【如何透過聖誕節,
跟猶太朋友分享「彌賽亞佳音」?(下)】
✴️「聖誕」原是百分之百「猶太的」!
有了基督信仰的猶太根源的聖經觀念,再回頭重新認識所謂的「聖誕節」。今天普世基督徒歡慶的「聖誕」節,#是源自希伯來聖經的彌賽亞預言#應驗在新約聖經的耶穌降生。因此,聖誕其實是百分之百猶太的!更可以說,聖誕本是出於猶太人的!
長久以來,由於「聖誕」節被定型為「西方化」和「教會傳統」的節日,卻忽略了原本的猶太信仰本質,加上後來教會歷史中,外邦教會與猶太人的切割、對猶太人的迫害,才導致今天猶太人認不出聖誕原是完全猶太的,不明白「聖誕」正是應許他們的救恩。同樣,外邦信徒也忽視了「聖誕」原有的猶太本質。
也因此有些基督徒錯誤認為:「猶太人過光明節、基督徒過聖誕節,兩者互不相干(殊不知耶穌也過光明節,且記載在新約聖經裡)!」「猶太人不過聖誕節,所以基督徒無法藉聖誕節向他們傳福音!」
✴️向猶太朋友分享「猶汁猶味」的「彌賽亞」聖誕佳音!
分享至此,盼望基督徒都已明白,我們每年歡慶「耶穌降生」的聖誕節,其實是記念希伯來聖經應許給以色列的那位彌賽亞君王,祂當然也是萬民的救主。
在此暫不討論12/25是否是耶穌降生的真正日期,因聖經聚焦的不是聖誕的「節日」,而是聖誕的「主角」,那位猶太民族的古老盼望、神的兒子彌賽亞耶穌!關於這位彌賽亞,希伯來聖經如此記載:
📖祂將是「女人的後裔」(創3:15)
📖祂將會由「童女所生」(賽7:14)
📖祂將稱為「以馬內利」(賽7:14)
📖祂同時是「全能的神、永在的父」(賽9:6-7)
📖祂將生於猶太的伯利恆(彌5:2)
📖祂將出於猶大支派、耶西的根、大衛後裔(創49:10;撒下7:12-13;賽9:7,11:10)
上述這些「#猶汁猶味」的 #彌賽亞預言,就是猶太人需要聽到的聖誕佳音!猶太人認不出「聖誕」是誰,認為聖誕節是外邦異教所拜之神的節日;再加上後來歷史中加添的許多傳統,使得聖誕的猶太原貌更加「失真」,以致猶太人更加認不出聖誕就是彌賽亞降臨的應驗。
正因如此,我們需要分享「聖誕『猶』貌」的事實,透過先知預言的聲音,讓猶太朋友得到真正的「彌賽亞佳音」!所以,邀請猶太朋友一起歡慶聖誕,分享彌賽亞降生的福音,應該是再適合不過的事!
基督徒仍然可以歡慶聖誕節,但我們需要放下「據為己有」的心態,放下「教會傳統」的濾鏡,不應忽視這聖誕福音原是出於猶太人。#猶太人需要認出聖誕包裝背後的猶太彌賽亞,如同雅各的兒子們需要認出埃及形象背後,約瑟的希伯來原貌。
✡️結語:重現聖誕的「猶太素顏」,將「彌賽亞佳音」帶給神的選民!
如果基督徒都強調「聖誕節」跟「聖誕老人」沒有關係,那麼我們更應該 #忠於聖經的猶太背景#尊重聖誕的猶太本質,正視這位降世為人的嬰孩耶穌,是猶太人的彌賽亞!
若要向猶太人還福音的債,我們需要學習,如何在西方文化與教會傳統的層層「修圖」下,重現聖誕原有的「猶太素顏」,#和猶太朋友分享耶穌的降生如何應驗了諸多彌賽亞預言!如此,猶太人就能從一片商業化與外邦化的聖誕喧鬧中,再次聽見天使的榮耀呼聲:
「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,#就是主基督(彌賽亞)!」(路2:10-11)
(圖片來源:Jews For Jesus)
點閱數:
4 次瀏覽