文│詹奉霖傳道 (CPM台灣分會總幹事)


「祝福以色列」的教導,如果迴避甚至否定猶太宣教的必要,將猶太人排除在福音對象外,以慈惠事工取代猶宣使命,這絕對是矯枉過正。

雖然保羅早在羅馬書就已警戒初代教會的外邦信徒,不應對猶太人抱持錯誤信念和自高態度(羅11:1-2, 17-21);但不幸的是,之後的教會歷史仍然發展出敵視猶太人的「取代神學」:認為神已棄絕不信的猶太人,他們失去救恩不再是神的選民,外邦教會已完全取代以色列。

這種錯誤的「取代」思想產生了可怕的反猶主義,不但導致西方教會犯下無數迫害猶太人的可怕罪行,更成為兩千年來猶太人歸主的巨大絆腳石。

今天,許多教會已清楚看見取代神學的錯誤,起來關愛以色列,對抗反猶主義。然而,歷史的鐘擺正從一個極端盪到另個極端。

披上「親猶主義」的「取代神學」

今天有一種新型態的「取代神學」,反映在許多「祝福以色列」的基督教團體中。它拒絕「反猶主義」,換上「親猶主義」的形象,但錯謬的「取代」思想仍舊存在──從過去的「教會取代以色列」,變成「教會的祝福取代耶穌的福音」。

這種「取代」思想同樣不合聖經真理,但似乎許多基督徒缺乏察驗分辨。教會對過去的反猶歷史感到愧疚,因而今天將焦點放在一連串「祝福以色列」的教導和行動上,但如果迴避甚至否定猶太宣教的必要,將猶太人排除在福音對象之外,以慈惠事工取代猶宣使命,這絕對是矯枉過正。

「祝福以色列」不能取代「猶宣使命」

根據《洛桑專題報告│猶太宣教:一個對教會的呼召》( Lausanne Occasional Paper: Jewish Evangelism: A Call to the Church ),當中眾多福音派宣教學者提出以下幾個例子的觀察呼籲,值得基督徒省思:

(Photo credit: Lausanne Movement)

➤ 基督徒與猶太人的友誼對話和文化交流,能夠為雙方關係帶來益處。但是,如果對話和交流取代了福音使命,那麼基督徒並沒有實踐「使萬民作主門徒」的命令。

➤ 基督徒幫助猶太人回歸以色列,展現了對猶太人真誠的關懷和憐憫。然而,如果援助事工「取代」或「阻礙」了此時此地對猶太人的福音使命,那麼它就偏離了「使萬民作主門徒」的命令。

➤ 基督徒可以向以色列提供政治、慈惠和金錢支持。然而,如果這樣的支持取代了在猶太人中的福音工作,那麼它並沒有實踐「使萬民作主門徒」的命令──這「萬民」包括神的選民猶太人!

➤ 在神的救恩計劃中,關於以色列的未來的末世論認識,非常重要。然而,如果對末世論和以色列議題的熱衷探討,取代了基督徒實踐猶宣使命,那就大大失焦了。因為不論以色列的未來在末世如何進展,猶太人能夠聽從福音得救的機會,就是今天!

➤ 還有一個讓教會忽視猶宣使命的取代論點是:基督徒只要活出彼此相愛的群體生活,來向猶太人作見證。但「彼此相愛」並不能取代「宣講福音」!基督徒活出彼此相愛的生活,是美好的信仰見證;但聖經清楚教導,人的相信是來自聽道,因此我們必須傳道 (羅 10:14、17)。初代教會的建立不是只單靠使徒們的群體生活,也是透過他們公開的傳福音和宣教行動,才帶來猶太人和外邦人的歸主。

矯枉過正,雪上加霜

上述這些「親猶主義」面貌的「取代」思想,其實與過去「反猶主義」的取代神學一樣,都阻礙了福音在猶太人中間的傳揚,仍舊把猶太人與基督的福音分開。

「善意」卻不合「神意」的取代神學,只是讓猶太人得到基督徒的友好和祝福,但卻仍然使猶太人與他們的彌賽亞分離。基督徒要愛以色列,對抗反猶主義,但若是避談福音,這樣的愛已失焦,矯枉過正。

在今天的普世教會中,「反猶」的取代神學仍然存在,基督徒應當拒絕。但重視「親猶」卻犧牲「福音」的取代神學,仍然沒有為猶太人帶來永恆益處,反而會更讓基督徒模糊焦點,使猶宣事工雪上加霜。

結語

「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的:先是猶太人,後是希臘人。」(羅1:16) 求主光照教會,本於福音真理愛以色列。教會中錯誤神學的堅固營壘必須先拆毀,猶太人不信的蒙蔽帕子才會被挪去。福音是神的大能,要救一切相信的──包括猶太人!唯獨傳揚福音,回應猶宣使命,我們才能看見「以色列全家都要得救」(羅11:26)!

點閱數:
267 次瀏覽