作者┃Dr. Kai Kjær-Hansen

編譯┃選民事工差會

出處┃Lausanne World Pulse


有件事令人深感困惑,有些「篤信聖經」的福音派基督徒團體,卻採信「違背聖經」的「兩約神學」:認為猶太人是靠摩西的西乃之約得救,外邦人則靠耶穌的新約得救。這些基督徒熱切向所有其他民族傳福音,卻將猶太人排除在宣教使命之外,以慈善事工代替宣講福音。

「兩約神學」宣稱耶穌不是猶太人的彌賽亞 (所以毋須向猶太人傳福音),但他是非猶太人的基督,這在聖經中是非常荒謬的!因為事實上耶穌所有的事工都是為猶太人成就的,他所有的教訓也都是對猶太人傳講的。

對猶太宣教說「不」,意味著剝奪了猶太人藉著相信耶穌而得救的機會,這是極為嚴重的事。同時,這也使耶穌被貶低成一個對猶太民族「毫不重要」的人。但為什麼一個對猶太民族「毫不重要」的猶太人 (然而整本聖經證明耶穌是猶太人的彌賽亞),卻對我們這群非猶太人有重大意義?這毫無聖經邏輯!如果耶穌對猶太人而言是個「毫不重要」的人,我無法接受。

只有當耶穌對猶太人至關重要時,他對我這個非猶太人才會至關重要。如果他不是猶太人的彌賽亞,那麼他就不會是萬民的基督!

反對猶太宣教的猶太拉比和基督徒團體,都強調這個論點:「基督徒相信耶穌,猶太人相信上帝。」(言下之意是猶太人不需要接受耶穌也能得救,否定猶太宣教的必要) 作為一個持守聖經真理的外邦信徒,我拒絕這個倡議。因為:

之所以耶穌能成為我的基督,是因為他證明自己確實是以色列的彌賽亞。要麼耶穌是所有人的彌賽亞,尤其更是猶太人的彌賽亞,要麼他根本就不是彌賽亞!

在神的眼中,猶太福音事工並不比其他民族的宣教事工更崇高或更重要。然而在宣教神學上,猶太宣教扮演一個獨特的角色。我們能否堅定相信,歷史上最靠近神的猶太民族需要福音才能得著救恩,就像世界上所有其他民族一樣?

(Dr. Kai Kjær-Hansen,是洛桑猶太宣教諮詢委員會國際協調員,以及丹麥以色列事工部主席。他也是 “Mishkan” 的總編輯,這是一本聚焦福音和猶太民族的神學期刊。他亦是許多宣教文章的作者。Photo by: udfordringen.dk)

點閱數:
47 次瀏覽