「耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他素常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。有人把以賽亞先知的書交給他,他就打開,找到一處……。」(路4:16-17)




傳福音是一件重要又偉大的事,神可以也確實使用許多不同方法,將救恩的好消息帶給世人。對今天許多基督徒來說,耶穌和初代教會所使用的第一個傳福音「古法」——希伯來聖經 (舊約聖經),似乎根本不是我們的選項。為什麼?因為大多數基督徒並不熟悉希伯來聖經,更不知道如何從希伯來聖經見證耶穌。

耶穌顯然從年輕時就開始研讀聖經 (參路2:46-47)。 當耶穌到會堂聚會,有人將以賽亞書卷軸交給他時,他準確知道應該翻到哪裡 (這不是一件容易的事,因為當時的聖經沒有分章節)、應該讀什麼、以及內容如何直接指向他。毫無疑問,如果把其他聖經卷軸交在耶穌手上,他一樣可以做到這一點,因為他非常熟悉整本希伯來聖經 (參路24:27)。

(photo credit: The Chosen)

可是,今天當我們遇到一個猶太人,如果在我們手上的同樣是以賽亞書,不是「屬靈四律」、「福音橋」或「天父的話」經文卡,會有多少人變得詞窮?如果我們被邀請到猶太會堂,只用希伯來聖經或妥拉(摩西五經),跟猶太人分享為什麼我們相信耶穌是彌賽亞,我們會不會不知道該翻哪裡,不知道該說什麼?

今天教會發明很多傳福音的媒介工具,基督徒倚靠這些東西佈道時,往往會抽離福音的聖經猶太背景,以致過度簡化福音信息。當我們倚賴各種福音工具多過希伯來聖經時,難以為主贏得猶太人。只有像彼得那樣善用希伯來聖經,才能使猶太人感到「扎心」,悔改接受耶穌 (參徒2:16-38)!

保羅說:「這福音是神從前藉眾先知在聖經(希伯來聖經)上所應許的。」(羅1:2) 很多時候我們都忘了,福音不是西方「基督教」的發明,而是源自於希伯來聖經的彌賽亞應許。耶穌和使徒宣講福音所使用的工具,就是希伯來聖經:

「於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。」(路24:27)

「耶穌對他們說:『這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。』」(路24:44)

「亞波羅……因為他當眾有力地駁倒猶太人,引用聖經證明耶穌是基督。」(徒18:27-28)

「保羅……本著聖經與他們辯論,講解陳明基督必須受害,從死裡復活;又說:『我所傳與你們的這位耶穌,就是基督。』」(徒17:1-3)

如果我們渴望明白基督信仰的聖經猶太根源,希望用正確的神學向人分享福音,尤其是向猶太人,我們就必須恢復第一世紀的「習慣」,也就是完全浸泡在希伯來聖經的認識中。現在開始永遠不嫌晚!

點閱數:
108 次瀏覽