詹奉霖傳道│
選民事工差會台灣分會總幹事




基督徒的愛,吸引孤單獨旅的以色列女孩

當塔雅從以色列朋友得知台灣喜樂之家的故事後,她非常驚奇又興奮,在Whatsapp和我們聯絡時,從文字訊息就能感受到她滿滿的感動情緒:

「Hello George!我的名字是塔雅,我是獨自旅行的以色列背包客。我從我的一個朋友得到你的電話,她這週要去你們喜樂之家吃安息日晚餐。如果可以,我也非常想要參與!

我計畫開車環台旅行兩週。因為我是獨自旅行,所以在我孤單一人這麼長時間後,能被接待會帶給我非常需要的安慰!

「我從好多人聽到台灣喜樂之家的熱情好客,你們為以色列人做的是如此的美事,尤其在這個黑暗時期。」

塔雅跟我們要了每個城市喜樂之家的電話,如果時間允許,她希望環島旅途中能去認識每個基督徒家庭!

「你們讓我看到,隧道的盡頭會有光明!」

當時塔雅正在東部旅行,因此她首先去了台東喜樂之家,新站浸信會的柯牧師全家熱情接待她,款待她吃晚餐,分享在耶穌裡我們對上帝選民真誠的愛。

當塔雅離開後,她傳了一則感謝訊息給柯牧師,字字句句表達她的感激,非常激勵我們整個台灣喜樂之家猶宣團隊。塔雅說:

「 Hello Joseph!我想要再說一次,我非常感謝你以及你家人的良善和熱情好客。我不會把這一切視為理所當然。」

「你們讓我看到,『隧道』的盡頭會有光明。這樣的人性光輝仍然存在人們身上。」
You have shown me that there is light at the end of the tunnel. That humanity can still be found in people.

「你們讓我的旅程變得美好一百倍!我永遠感激你們。謝謝你們!」

(台東喜樂之家柯牧師、美鈴師母接待塔雅)

「你們讓我看到,隧道的盡頭會有光明。這樣的人性光輝仍然存在人們身上。」當看到這句話,我們非常清楚知道塔雅是在對比去年10/7的悲劇。以哈戰爭至今已七個月,仍有上百位以色列人質被關押在加薩的隧道。

我們都是一群有罪性的外邦信徒,若不是因著耶穌的救贖,我們的人性光輝是黯淡的,我們不可能有這委身的愛,服事神的選民。

正是因著耶穌,猶太人的彌賽亞,我們帶著福音使命接待以色列人,向每個來到台灣喜樂之家的猶子見證,黑暗的隧道盡頭會有光明——那是彌賽亞耶穌的光!

謝飯時的醫治代禱,觸摸塔雅受傷的心

在5/13以色列陣亡將士紀念日當天,塔雅來到了我們家。她獨自在台自駕旅行,已去了台東和高雄喜樂之家,嘉義之後將繼續到新竹喜樂之家。

塔雅告訴我們,她的好友在去年10/7被哈瑪斯殺害,讓她非常悲痛。她得知我們已接待過好幾位因親友遇害而出來療傷旅行的以色列人後,也坦白告訴我們,她就是為了療傷而獨自出來大旅行。

塔雅向我們傾訴許多痛苦情緒,以及她在旅程中遇到的反猶騷擾。

晚餐時,我們邀請塔雅跟我們一起謝飯禱告。我們特別求神醫治她受創的心,透過喜樂之家的接待和分享,將耶穌的愛厚厚澆灌在她的心裡;同時也再次為以色列人質能平安獲釋禱告,求神彰顯祂的憐憫和拯救。

禱告完後,我們看到塔雅眼眶泛淚,輕聲說謝謝,她非常感動。只有神能醫治祂選民的創傷,而我們知道神正在觸摸她的心。

基督徒愛猶太人很「奇怪」?無法理解的塔雅:「這是一種很好的『奇怪』!」

塔雅來自非常虔誠的猶太教家庭,她的爸爸一生持守嚴謹的猶太教生活,從小給她很好的信仰教育和價值觀。然而塔雅也有顆開明的心,她對我們因信耶穌而愛心接待猶太人,感到非常驚奇,因為她從不認識有這樣的基督徒,所以她很樂意聆聽我們的信仰分享。

塔雅說:「我無法理解,你們並不是猶太人,為什麼會愛以色列和我們猶太人?我覺得很奇怪。」

「妳覺得我們很『奇怪』?但我們真的很正常喔!」

塔雅笑著解釋說:「我是覺得奇怪,但這是一種很好的『奇怪』(weird but in a good way)!」

我分享說:

「當初我們認識神的時候,跟妳有同樣『奇怪』感覺。我是外邦人,不是猶太人,為什麼神會愛我,差遣彌賽亞為我的罪死?這種『奇怪』,原來是神的『奇異恩典』。」

「就是因為這個經歷,我們自然也學習愛人,尤其是愛猶太人,因為你們是神的選民,是耶穌的骨肉之親。」

「我們愛你們,是因為以色列的神先愛我們!」

塔雅接著問:「你們不是猶太人,為什麼會愛以色列和猶太人呢?」我回答她說:

「我們不需要成為猶太人才能愛以色列。我們愛你們,是因為以色列的神先愛我們!祂接納我們成為祂收養的兒女(adopted children),而以色列是祂的長子(firstborn son),所以我們愛你們是很自然的。」

我分享保羅用橄欖樹的比喻,解釋外邦信徒和猶太人之間的關係,教導外信徒對猶太人不可自高,而要心存謙卑。我說:「保羅也提醒外邦信徒,我們分享了猶太人的屬靈祝福,因此欠了猶太人恩情債(參羅15:27),理當在愛中和他們分享物質的好處。」

這些分享讓塔雅感到非常驚奇,因為她不知道,原來新約聖經沒有反猶思想,反倒教導外邦信徒要關愛猶太人。我們盼望這會進一步吸引塔雅認識耶穌。

我們送了一本希伯來文新約聖經給塔雅,告訴她這本被猶太教視為禁忌的書,其實是非常猶太的一本書,我們鼓勵她親自「查證」。塔雅開玩笑說:

「我爸爸是非常虔誠的猶太教徒,他如果知道有朋友送我新約聖經,應該會非常吃驚。但我一定會讀!」

塔雅:「謝謝你們提供一個愛和接納的地方,你們正醫治我們破碎的心!」

塔雅離開前,在留言簿寫下這段話:

「你們為一個充滿受創士兵的國家,提供一個愛和接納的地方。你們正醫治我們破碎的心。謝謝你們!」
You provide a nation of wounded soldiers a place of love and acceptance. You are healing our broken hearts❤️‍🩹. Thank you!

請與我們一同為塔雅禱告,求主開她的心眼,認識耶穌是神差遣的彌賽亞,讓她藉著台灣喜樂之家,遇見那位牧養、尋找、領回、纏裹、醫治她的神,正如祂在以西結書所應許的:

「主耶和華說:我必親自作我羊的牧人……失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治。」(結34:15-16)

點閱數:
127 次瀏覽