詹奉霖傳道│ 選民事工差會台灣分會總幹事




在希伯來聖經(舊約聖經)中,神透過設立逾越節,一方面使以色列人記念出埃及的救贖歷史,另一方面向以色列人預表末後更偉大的出埃及拯救,也就是神為全人類預備的彌賽亞救恩。

在新約聖經中,耶穌在受難前帶領門徒同守猶太傳統的逾越節晚餐,透過擘無酵餅和飲葡萄酒,宣告祂將應驗逾越節的彌賽亞預言,成為猶太人與外邦人的贖罪羔羊,成就先知預言的「新約」應許(耶31:31-34)。

根據新約聖經(參林前5:7-8;15:20)與教會歷史文獻(第四世紀優西比烏的《教會史》),在第四世紀以前的初代教會,猶太和外邦信徒都是守逾越節期——逾越、除酵、初熟節——記念耶穌的受難、埋葬與復活。

但由於越來越外邦化的教會群體,與猶太群體之間的關係日益惡化,主後325年,羅馬皇帝君士坦丁召集初代教會領袖舉行的尼西亞大公會議,決定切割基督信仰與猶太民族的任何關係,禁止基督徒過逾越節記念耶穌的死與復活。

從此外邦教會切斷了基督信仰的希伯來聖經根源,切割了耶穌與聖經猶太節期的關聯,不再按照使徒教導以逾越節期記念耶穌的死與復活(林前11:20-34),改以異教節日和新的記算方式,另訂復活節(Easter)給基督徒慶祝。這就是為什麼每年教會的受難日和復活節,往往和聖經的逾越節時間完全不同。

教會以復活節慶祝並無不可,我們的焦點仍是記念耶穌的救恩。但是:

既然耶穌的救恩是按著逾越節的預表而成就,使徒和初代教會都是守逾越節記念耶穌的死與復活,那麼普世外邦基督徒也應當深刻認識這個聖經節期,連於福音信仰的希伯來聖經根源,認識逾越節對今天外邦教會的重要意義。

今天基督徒過逾越節、體驗傳統猶太逾越節晚餐,以此記念耶穌的死與復活,它的重要意義是什麼?

第一,將福音信仰連於救恩歷史的希伯來聖經根源

外邦基督徒過逾越節,能被深刻提醒救恩是源自神與以色列的盟約(參創12:3, 18:18, 22:18)。基督徒的信仰就是以色列的彌賽亞信仰,耶穌的死與復活帶來的救恩,正是準確應驗希伯來聖經的節期預表和彌賽亞預言

因此,透過守逾越節記念耶穌的死與復活,不但合乎救恩歷史的連貫性與新舊約聖經的一致性,且是使徒對外邦教會的一貫教導(林前5:7-8),也是第四世紀以前的初代教會,猶太與外邦信徒一直持守的使徒教訓。

第二,將自己的心緊密連於天父深愛選民的心

外邦基督徒過逾越節,能被重新提醒救恩是從猶太人出來的(約4:22)。我們從猶太人得了屬靈的好處(羅15:27),然而神的選民今天卻仍然失喪,仍未接受彌賽亞耶穌的救恩,這令天父的心和猶太使徒何等傷痛!

今天猶太人的逾越節餐桌上,既沒有獻祭的烤羊羔(這是逾越節晚餐的核心),他們也不明白三層無酵餅袋、擘開中間那塊無酵餅、和「藏餅」(Afikoman)傳統的彌賽亞隱喻。

猶太人每年吃逾越節晚餐,但心眼仍舊蒙蔽,仍未認出耶穌就是逾越節指向的彌賽亞贖罪羔羊。天父已預備救恩筵席,家中充滿被接納進來的外邦兒女,但家中的長子卻拒絕彌賽亞救恩失喪在外,這令天父的心何等傷痛(羅9:1-2)!

因此透過守逾越節,我們能被深刻提醒應當體貼天父的心腸,祂渴望祂的選民悔改得救(羅10:1),接受彌賽亞的救恩與神和好!

而這向猶太人傳福音的責任,就在已經蒙恩得救的外邦信徒身上!使徒懇切呼籲外邦信徒,要起來用愛的服事、報恩的態度活出信仰見證(羅13:8, 15:26-27),激起他同胞的嫉妒之心,「好救他們一些人!」(羅11:11,14)

透過回顧逾越節的故事,體驗逾越節傳統晚餐的流程,求聖靈感動激勵我們的心,關注今天猶太人的靈魂需要,為他們的救恩禱告!同樣重要的是,求主興起教會抓住接待以色列旅客的在台猶宣契機,接受猶宣培訓,支持猶宣差會,回應猶宣使命!

圖片來源 : messianicmarketplace.org

點閱數:
2,218 次瀏覽