今天基督徒應該如何看待以色列和猶太民族?「猶太復國主義」與「猶太宣教」,是禁忌(taboo)還是真理(truth)呢?

在基督徒團體中,由於受到複雜的政治和神學因素影響,這兩者一直以來是個充滿爭議的話題。基督徒認同猶太復國主義是正確的嗎?基督徒必須支持猶太宣教嗎?這兩者彼此衝突矛盾、無法並存嗎?

我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的汙穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。你們必住在我所賜給你們列祖之地。你們要作我的子民,我要作你們的神。」(結36:24-28)

按照這段以西結書的預言和應許,基督徒支持猶太復國(Christian Zionism)和猶太宣教(Jewish evangelism),實際上是一體兩面,缺一不可。根據以西結的預言,神會在自然界(猶太人復國)和屬靈上(猶太人重新發現耶穌是彌賽亞)復興祂的選民。自從宗教改革以來,基督徒開始閱讀聖經之後,「猶太人將重返故土並且相信耶穌」這個信念,就一直存在於基督教中(儘管只是少數)。所以,宗教改革可能是基督徒支持猶太復國和猶太宣教的起點。

基督徒支持猶太復國(Christian Zionism)和猶太宣教(Jewish evangelism)的信念,實際上是一體兩面,缺一不可。根據以西結的預言,神會在自然界(猶太人復國)和屬靈上(猶太人重新發現耶穌是彌賽亞)復興祂的選民。

若不是聖經如此明顯且清楚地預言這件事,就根本不會有基督徒如此堅信並投入相關事奉。如果一個基督徒相信耶穌,也相信這些聖經經文,但仍然不認同猶太復國的事實,或拒絕猶太宣教的必要,那麼他得冒著自欺欺人的危險,建立一套神學詭辯來否定聖經的明顯教導。

如果你真誠相信聖經是神的話,認識神守約施慈愛的屬性,知道「神的恩賜和選召是沒有後悔的」(羅11:29),那麼你怎麼可能無視1948年以色列復國的神蹟,不認同猶太復國的事實呢?(若非出於神的預言應許,亡國兩千年的民族從死裡復國,絕無可能發生)

如果你也相信新約聖經,知道以西結書36:27「我必將我的靈放在你們裡面」的預言,就是新約聖經所說的聖靈重生,那麼你怎麼能否定猶太宣教的必要,不認為猶太人需要相信耶穌、經歷聖靈重生呢?(信靠耶穌可是關乎永生永死的大事)

以色列政府和社會中的正統派猶太教團體,強烈反對甚至打壓猶太福音事工,這些反應都是意料之中,而無論如何我們都應該愛他們。但真正讓人擔憂的問題是,有些基督徒團體屈從了他們的要求:「歡迎基督徒祝福以色列,歡迎基督徒各種支持猶太人的慈惠工作,但是絕不許傳福音給猶太人!」於是某些基督教猶太復國主義者反對猶太宣教,編造了一個不合聖經的神學論點,認為猶太人不需要相信耶穌。這是真的嗎?保羅絕對不會同意這種說法。

而反過來說,指出上述問題的一些基督徒團體,卻一概反對所有類型的基督教猶太復國主義,連支持猶太復國且投入猶太宣教者也反對,這如同把嬰兒和洗澡水通通倒掉一樣,太過極端。

反對猶太宣教的基督徒團體說:

「我認為我們不需要向猶太人傳福音,神會在世界末日時讓猶太人自動得救。」

「我認為猶太人可以透過拉比猶太教到神那裡,他們不需要相信耶穌。」

反對猶太復國主義的基督徒團體說:

「我不認為現代的以色列國是先知預言的應驗。」

「我認為舊約的以色列已經失敗,不再有重要性。今天的教會已經取代了以色列。」

這兩種論調,都是不合聖經的錯誤觀念,都需要決定是否願意謙卑地讓聖經真理來導正自己的「我認為」。

謙卑承認神的主權、完全信服聖經是神的話語,會使你成為一個同時支持猶太復國和猶太宣教的人。

如果你誠心相信聖經是神的話(除非你是選擇性地讀經),你不可能不認同猶太復國的事實,更不可能不愛猶太人,因為神對祂的選民守約施慈愛。如果你愛猶太人,那麼你一定會盼望神對以色列的預言和心意能夠實現。因此,謙卑承認神的主權、完全信服聖經是神的話語,會使你成為一個同時支持猶太復國和猶太宣教的人。

基督徒認同猶太復國,也支持猶太宣教,這兩者完全不矛盾,也一點都不虛偽。相反地,這是我們所能給予猶太人最真誠的愛、最重要的祝福

點閱數:
196 次瀏覽