作者│Dr. Eitan Bar     

中譯│選民事工差會   

出處│One for Israel   

photo credit│eitan.bar


「法利賽人是貪愛錢財的,他們聽見這一切話,就嗤笑耶穌」(路16:14)

「你們要防備文士。他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們安,又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座。他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」(路20:46-47)

作為人類,我們不喜歡承認自己有錯,尤其不喜歡承認自己是罪人。但我們確實喜歡感覺自己是特殊的、重要和有價值的。我們的人性喜歡掌控和權力。這也是國家之間發生戰爭的原因,或是同一家庭的兄弟彼此不再說話的原因。

當然,你應該不會驚訝兩千年前的情況並沒有太大不同,當時的宗教虛偽和腐敗也很普遍!當對權力和掌控的貪愛與宗教掛勾一起時,它就變得極具破壞性,並且導致驕傲和腐敗。

有沒有可能拉比指責耶穌和他的門徒拜偶像,其實是因為他們害怕會失去所有的權力和地位,如果人們開始相信耶穌?

歷史學者已能找到大約20份歷史文獻,例如死海古卷、約瑟夫和拉比著作,這些資料詳細描述了第二聖殿時期在以色列人領袖當中的腐敗行為。在《巴比倫塔木德》Tractate Pesahim 57 中,記載對以色列地許多祭司家庭的腐敗的強烈批評,就是一個很好的例子。

甚至在舊約時期,神也經常責備以色列人的宗教領袖。猶太智者們也無法倖免於對權力和掌控的渴望。例如,在塔木德裡 Erubin 的內容提到:「任何不服從作者(拉比)的人都應該死……。」拉比要求對任何膽敢違抗他們的人處以死刑。對權力和掌控的渴望是這些陳述背後的動機。

但耶穌並沒有對神的律法不敬,他沒有做任何事、沒有說任何話、也沒有做任何教導違背神的律法。事實上他清楚教導:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」(太5:17)

另一方面,耶穌完全拒絕他那時代的拉比們所發明和高舉的傳統,拉比們稱之為「口傳律法」(Oral Law)。耶穌知道傳統會產生宗教,而宗教會使我們疏離神,使我們專注在不重要的事情上──一些毫無意義的規條行為。

說來你可能會非常驚訝:在《塔木德》裡竟然有3000條關於如何種植南瓜的規條!而這甚至只是接著談論如何烹煮食用它們之前的規定!

耶穌知道,以色列的宗教領袖只專注在枝微末節的事情上,而不是專注在信仰本質,以致他們錯失神的心意。耶穌知道,他們所發明的傳統不是根據聖經,而是基於恐懼和意圖掌控百姓。或是換句話說,出於宗教脅迫。

耶穌提醒,宗教會使我們忘記真正重要的事:神看重我們的內心。唸祈禱書時所採用的特別姿勢,並不會讓神對我們印象深刻。我們手上纏裹Tefillin (猶太經文匣)的角度,可能會引起旁人的注意,但它並不會吸引神的注意。

根據耶穌的觀察,他那時代的宗教人士外面雖然穿著華麗衣服,但裡面深處,他們的心卻是腐敗且與神疏離。耶穌甚至稱他們是「粉飾的墳墓」。他們感興趣的只有地位、權力、掌控和金錢。正如我們都知道的,這情況在今天並沒有太大不同,打開報紙看看就曉得。

想像一下,如果彌賽亞今天來了,如果他走近國會議會、總理和總統 (今天以色列的領袖們),向他們每個人發出挑戰,列出他們所有的罪惡、欺騙、以及對人民和上帝犯下的罪行,你認為他們對這位彌賽亞的反應可能是什麼?他們會高興並感謝他告訴他們哪裡出了問題嗎?他們會馬上同意改正他們的行為嗎?大概不會。他們很可能試圖保護自己的榮耀並告訴人:「不要相信他!他是騙子,是煽動仇恨的人!他不可能是猶太人,也不屬於我們這裡!遠離這個人!」

這正是耶穌時代的領袖們的反應,而當時實質掌管猶太人生活的是宗教領袖,不是政客。

宗教領袖厭惡一個事實,就是耶穌危害到他們在百姓當中的權威。他們關切自己在會堂和公會中的尊貴地位;他們害怕人們會不再景仰和尊敬他們;他們不想放棄擁有的奢華舒適的生活。所以他們決定使百姓反對耶穌,因而拒絕了他們的彌賽亞。

大衛王在詩篇118:22中說:「匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。」有趣的是,昆蘭的愛色尼派猶太社群,解釋這節經文是耶穌時代之前的彌賽亞預言。匠人指的就是以色列人,他們將會拒絕彌賽亞。幾百年後,在新約聖經中,使徒彼得以完全相同的方式解釋這節經文,指出這是關於耶穌的彌賽亞預言。

這就是為什麼直到今天,耶穌是否是猶太人的彌賽亞,甚至被認為是個非法的問題。拉比所寫關於耶穌的任何東西,都是基於偏見,且建立在猶太人應被禁止閱讀新約聖經的預設上。受同樣的偏見束縛,其他猶太人通常也會得出相同結論,認為耶穌不是彌賽亞。就像瞎子領瞎子一樣,如果路上有個很深的坑洞,他們都會掉進同個坑洞裡。

兩千年來,拉比們一直攔阻讓人認識耶穌,他們想方設法隱瞞這位「全世界最知名猶太人」的真相。耶穌已成為猶太人中被隱藏最好的秘密。

點閱數:
114 次瀏覽