文│詹奉霖傳道 (CPM台灣分會總幹事)


將近兩百年前的中國清朝,一位留著長辮、穿著長袍馬褂,卻有深邃五官的英國人,來到中國宣教。有一位中國人問他說:

倪:「你們英國人認識福音多久了?」

戴:「有好幾百年了吧!」(其實應該超過一千年了)

倪:「什麼?!那為什麼你們現在才告訴我們福音呢?」

這是內地會創辦人戴德生宣教士,和他帶領的第一個受洗歸主的中國弟兄倪永發,彼此對話的真實故事。對很多剛得救信主的人來說,都會有這種太遲聽到福音、「相信恨晚」的激動心情。

然而,將來會不會有種對話情況,可能讓普世基督徒和華人基督徒,都更加揪心愧疚呢?

猶太信徒:「外邦世界認識我們猶太人的彌賽亞(基督),有多久了?」

華人信徒:「從保羅向外邦人宣教算起,有快兩千年了吧!」

猶太信徒:「那我們彌賽亞的福音傳到你們華人中間,有多久了?」

華人信徒:「最長有1300多年了(635AD,唐朝景教來華),最短也有215年(1807AD,新教馬禮遜來華)。」

猶太信徒:

「那為什麼你們不更早將我們的福音,傳回給我們猶太人呢?」

「為什麼你們說『祝福以色列』,卻沒有勇敢跟我們分享彌賽亞耶穌呢?」

「為什麼你們呼喊『福音傳回耶路撒冷』,卻沒有猶太宣教的實際行動呢?」

聖經教導,外邦信徒對於猶太人是「欠債的人」(羅15:27「所欠的債」,希臘文直譯),因為我們分享了從猶太人而來的救恩好處。不但如此,今天我們也虧欠猶太人福音的「優先權」(priority),因為聖經教導,福音傳揚的對象「先是猶太人」,後是外邦人(羅1:16)。

我們何等感恩,今天福音已傳到萬國萬民,據統計有超過25億外邦信徒得著救恩,跟隨救主。然而,教會絕不能忘記仍然要向猶太人傳福音,猶太人仍然是大使命的優先對象(不是唯一對象)!福音不但是從猶太人出來的,福音也必須優先傳給猶太人,神在羅馬書定下這大使命的優先次序,至今從未改變。

願今天的華人教會,不再失焦──愛以色列卻不傳福音給猶太人;不再遲延──推動普世宣教卻忽視猶太宣教。猶太人需要認識猶太人的彌賽亞,猶太人需要耶穌,猶太人需要福音!

❝The gospel is only good news when it gets there in time! ❞「及時聽見的福音,才算是好消息!」(卡爾亨利,美國福音派神學家)

Photo by: mobile.twitter.com/stuffkittyandfu

點閱數:
57 次瀏覽