文│詹奉霖傳道 (CPM台灣分會總幹事)


在華人教會,尤其在台灣教會中,經常會聽到「祝福以色列」的教導。基督徒透過聖地旅遊走禱、各樣慈惠奉獻、慶祝猶太節期、支持以色列政府……等行動,來表達我們「愛以色列」。神也確實使用這些行動,為以色列政府和民間帶來意義非凡的祝福,並為華人和猶太人之間建立了美好友誼。

然而在這一切善行當中,我們需要更深察驗神的心意:什麼才是耶穌所說那「不可少的只有一件」(路10:42)?什麼是神的「愛以色列」?什麼是本於聖經的「愛以色列」呢?

保羅以自己身為猶太人的身分,分享什麼是他的「愛以色列」:如果能換來他的同胞得救,即使自己被咒詛與彌賽亞分離,他也願意(羅9:3)!

請特別留意,這看似保羅個人的肺腑之言,但背後其實是聖靈的感動(羅9:1)。換句話說,這段話不只是保羅對自己同胞的私人情感,更是出於聖靈的愛(參羅15:30)。

保羅的「愛以色列」,是出於神的「愛以色列」,因為這正是耶穌教導神如何愛以色列(包括萬民)。在約翰福音3:16,耶穌對尼哥底母這位猶太人說:神深愛世人,到一個地步,甚至願意與祂的獨生子分離,賜下彌賽亞作為世人的贖罪祭,好叫世人得著永生,與祂永遠在一起!注意到了嗎?神如何愛以色列、如何愛尼哥底母和他的猶太同胞?就是將耶穌的救恩賜給猶太人!

上述保羅的分享、聖靈的感動、耶穌的教導,都在在提醒我們:真正的愛永遠是以救恩為核心,以傳福音為行動。神「愛以色列」所採取的行動,是千百年來不斷差遣先知預告彌賽亞的福音,最後「差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了(約壹4:10)。

真正的愛永遠是以救恩為核心,以福音為行動。沒有分享耶穌的福音,我們無法真正愛以色列!

基督徒要愛以色列、祝福以色列,這絕對是分享了猶太人屬靈好處的我們(羅15:27),對以色列應有的正確態度。但是聖經真理提醒我們:

在表達「愛以色列」的一切行動中,若沒有以傳福音為核心、若沒有正視猶太人失喪的事實、若沒有對猶太人得救感到負擔、若沒有對猶宣使命感到迫切──「愛以色列」就會淪為一種失焦的人為情感,而非回應神的救贖心腸。

如果保羅今天造訪台灣教會,他會如何教導基督徒按著真理「愛以色列」呢?我相信他會請我們翻開羅馬書10:1,大聲疾呼說:「弟兄們,我心裡所渴望的和向神所求的,是要以色列人得救!」(羅10:1)

我相信,保羅會以他一貫的直率性格與情感,語重心長地呼籲台灣基督徒:

「我心裡所渴望的和向神所求的,是要以色列人得救!你們如果真的愛以色列,請效法我,傳福音給我的猶太同胞,激動他們發憤歸主!」

點閱數:
58 次瀏覽