詹奉霖傳道│
選民事工差會台灣總幹事


「我們愛(猶太人),因為(猶太人的)神先愛我們。」(約壹4:9)

We love, because He first loved us.

אֲנַחְנוּ אֹהֲבִים אֹתוֹ כִּי הוּא קִדֵּם לְאַהֲבָה אֹתָנוּ׃

10/13邊境開放後,感謝神帶領第三組以色列背包客,三個結伴旅行的猶太青年以太、沙哈、蓋兒,12/8來到CPM的台灣喜樂之家。

在他們來到以前,我們為他們禱告、添購寢具、佈置客房、預備晚餐、包裝禮物。這一切的預備,都帶著一個福音盼望:我們提供一個充滿神的愛的環境,以耶穌的名接待他的猶太弟兄,好叫他們將來能接待耶穌。

「我也有朋友是彌賽亞信徒!你們相信Yeshua,我知道Yeshua!」

「哇!你們接待這麼多以色列人!」看見客房的以色列旅客照片牆,他們發出驚呼聲。以太很快就從照片牆發現一個認識的猶太女孩,竟是她姊姊的小學同學。

「你們實在是有顆big heart!為什麼你們接待猶太人呢?」猶太女孩蓋兒感動地詢問麗雪師母。

「因為神愛猶太人!」麗雪師母笑著回答。我補充說:「因為我們相信以色列的神和耶穌,祂愛我們、改變我們的生命,所以我們愛你們這群神的選民。」

沙哈接著問:「所以你們是基督徒(Chrsitian)嗎?」

「是的!但我們更喜愛告訴猶太朋友,我們是跟隨猶太彌賽亞的門徒(the followers of the Jewish Messiah)。因為我們相信,耶穌就是你們猶太人的彌賽亞。

「所以你們是מְשִׁיחִי(意思是彌賽亞信徒,通常是指相信耶穌的猶太人)?」以太插話。

「你這樣說也沒錯,但我們是跟隨彌賽亞的外邦信徒。Wow,你怎麼會知道מְשִׁיחִי?」

「我在軍隊時有個朋友,他也是彌賽亞信徒!你們相信Yeshua,我知道Yeshua!」

聽到以太正確說著耶穌的希伯來名字(而不是拉比改稱的咒詛話Yeshu),我好高興,也好感恩。「沒錯,就是Yeshua!這就是為什麼我們愛猶太人,因為我們最好的朋友Yeshua是一位猶太人,而且是猶太人的彌賽亞。」

餵飽猶子肚腹,打開心靈交流

我們預備了一桌豐盛的晚餐,邀請三位猶子和我們一起謝飯禱告。不知是否一整天在阿里山旅行後非常餓,我和麗雪師母大概才夾一輪菜,之後他們一下子就把桌上的菜「秒殺」,吃個精光!以太還直說台灣的食物好好吃!我和麗雪師母端著白飯互看,讓我們又傻眼又好笑!

之後他們又喝掉兩瓶飲料,吃掉三大盤水果。看到猶子們把這裡當自己家一樣,吃得心滿意足,我們很開心!



飯後我請三位青年介紹他們的家庭,分享他們的背包客旅程。以太家住隱基底的Kibbutz,沙哈和蓋兒來自特拉維夫。以太在IDF服役時是特種部隊軍人,非常優秀。蓋兒說:「我入伍時只是個18歲的女孩,就開始學開坦克,這太瘋狂了!但這就是以色列,我們必須保衛自己的國家。我後來成為教官,教導新兵開坦克。」

經過兩三年的軍隊訓練,他們都才20初頭,非常年輕卻相當獨立,服完兵役後出來旅行已好幾個月,其中沙哈已旅行11個月之久。

促膝長談,分享心中盼望緣由

之後以太和沙哈分別問起我們的信仰,我們於是跟他們分享信主見證,回答他們的問題。以太問起,為什麼我們只相信希伯來聖經和新約聖經(Written Law),但拉比猶太教也相信口傳律法(Oral Law)。我說,因為只有聖經才是神啟示的話,才是信仰的根基;我們尊重口傳律法,但那畢竟是眾拉比的人為教訓,並非真理。

以太還提到,他聽說關於新約聖經的一些內容,我聽了發現都是扭曲不實的謠傳。我鼓勵以太說:

「你可以親自去讀新約聖經,親自察看耶穌事實上是怎樣的人,他真正的教導是什麼,而不是只聽別人或拉比怎麼說。我們會送你一本喔!」

沙哈聽了我們的信主見證,其中提到一些我們經歷的神蹟,他說:「所以你們是因為經歷這些『神蹟』,才改變原本的宗教信仰?」我回答說:「對我們而言,真正重要的不是神蹟,而是我們藉著彌賽亞耶穌,真實經歷到你們的神愛我們,垂聽禱告。我們不是改信一個宗教(religion),而是跟以色列的神建立了個人關係(relationship),像父親跟孩子那樣的親密關係。」

蓋兒在一旁,安靜聆聽我和以太和沙哈的談話。最後她開口說:

「我們家是一般世俗猶太家庭,我其實不懂你們在分享的這些信仰話題。但是我真的從你們家感受到滿滿的愛。我很喜歡跟你們家在一起,跟你們孩子一起玩桌遊、跟你們一起吃飯聊天、聽你們分享為什麼接待猶太人。你們的愛心和慷慨真的讓我很感動,我一定會介紹喜樂之家給我的朋友!」

「我們愛猶太人,因為猶太人的神和彌賽亞,先愛我們!」

隔天早餐時間,我們繼續有一段很有意義的分享。由於聊到台灣和以色列的相似之處,他們問起為什麼台灣的國名有”China”(Republic of China)?「中華民國」何時建立、為何會來到台灣?

回答時我特別分享,二戰前後,中華民國政府多次幫助猶太人的歷史事件,尤其是駐奧地利總領事何鳳山抗命開立簽證拯救猶太人的故事。「你們知道嗎,何鳳山也是跟隨耶穌的華人信徒。因此他持守基督徒的良知,幫助受迫害的猶太人。」他們聽到後很驚奇。我繼續說,根據神在創世記12:3的教導,我相信以色列的神記念中華民國曾經幫助祂的選民,所以保存並賜福中華民國,平安直到如今,沒有被消滅。

蓋兒回應她很感動,想不到我們國家過去的外交官,也是因為相信耶穌而愛護猶太人。由於沙哈和蓋兒都是世俗無神論者,因此我特意分享上述歷史,希望間接激起他們發憤尋求主,讓他們從外邦信徒口中,聽到他們的神是多麼信實、慈愛、美好,恩待我們國家。我們再次告訴三位猶子,我們之所以愛猶太人,是因為猶太人的神和彌賽亞先愛了我們(約壹4:19)

最後,我們如常送上希伯來文新約聖經和Isaiah53福音書籍當作禮物,鼓勵他們親自認識耶穌和他的教導。我說:

「你們知道嗎,我們每天從聖經中,都讀到你們!你們很特別,你們是神的選民。從讀聖經中,我們看到神真的好愛你們,向你們守約施慈愛,保守你們直到今天。」

最後我們一起在以色列國旗前,拍照留念。

離開前沙哈告訴我們,他離開以色列出來旅行快一年了,這兩天來到台灣喜樂之家,是他這趟旅程中感到最溫暖的回憶 (難怪早上聽到他在客房唱歌)!我們聽了非常感恩。蓋兒也告訴我們,這是她旅程中最快樂的日子之一。然後他們緊接著問:

「我們要到新竹旅行,想要繼續去新竹喜樂之家,可以幫我們聯絡嗎?」

感謝神,我們新竹喜樂之家的猶宣同工「接棒」,繼續接待三位猶子,分享彌賽亞耶穌的愛。願神使用CPM台灣喜樂之家猶宣網絡,成為祂手中的慈繩愛索,引導更多來台以色列人,與深愛他們的彌賽亞「愛中相遇」!

點閱數:
85 次瀏覽