詹奉霖傳道│
選民事工差會台灣總幹事


「耶穌的名聲越發傳揚出去,有極多的人聚集來(喜樂之家)聽道。」(路5:15)

耶穌同在的地方,就會吸引猶太人來認識他。上述經文,正是CPM台灣喜樂之家上星期的真實經歷!

12/21-23(週三到五),CPM接待了三位以色列猶太青年蓋伊、奧菲爾、瑪雅,沒想到週五送別他們離開後,隨即收到兩組以色列旅客的訊息:一對兄妹埃舍爾和茉莉、一對夫妻艾拉德和圖芙,不約而同都要在安息日晚上,來到喜樂之家!

我和麗雪師母非常驚訝又感恩,因為單單在上週,神就帶領共七位猶太朋來到喜樂之家!

我們深信是耶穌的名聲、是耶穌的愛,透過台灣喜樂之家的接待事工,吸引愈來愈多猶太朋友慕名來訪,接受我們各地同工的愛心接待,進而聽到福音!

為猶子的憂愁與傷痛:「他們⋯⋯與祂生疏。」(賽1:4)

三位年輕猶子,一位來自特拉維夫,兩位來自和海法,都是成長在世俗無神論的猶太家庭,服完兵役後開始他們的背包客旅行。在聊天過程中,我們可以察覺到,三位猶子對自己聖經的猶太信仰很陌生。他們熟悉一些猶太傳統(成年禮、猶太節期等),卻對猶太人的神陌生,也不再相信祂。這不禁讓我想到以賽亞先知的話:「他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與祂生疏。」(賽1:4)

奧菲爾直率地告訴我:

「我雖然是猶太人,但是我對神沒有概念,對聖經完全不熟,也沒在讀。可能你比我們三個人都還要認識我們的神,和我們的聖經呢!」

每次聽到猶太青年這樣說,我一點都不開心,內心總是感到一股哀傷。因為「他們是以色列人,那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的」(羅9:4),然而今天大多數猶太人卻都世俗化,甚至成為無神論,不再相信他們列祖的神。這個事實總是讓我感到靈裡憂愁與傷痛——我知道那正是保羅為他骨肉之親,所感受到的撕心裂肺之痛(羅9:2)。

給予真誠的愛和安全感,打開猶子心扉樂談信仰

然而感謝神,雖然們他們沒有信仰,但卻對我們因相信以色列的神而愛心接待猶太人,覺得非常感動!相較西方世界,至今反猶主義仍舊嚴重,不斷出現仇恨猶太人的攻擊事件,但他們在台灣經歷到基督徒家庭真誠的愛,所以特別在猶客留言簿上寫道,他們在喜樂之家感到非常「安全」(safe)

也正因此,他們對於我們的「基督徒」(Christian)信仰感到好奇。由於我們分享,我們相信以色列的神和彌賽亞耶穌,他們無法理解這跟“Christian”有何關聯,於是不斷提出問題。

「你們是相信基督教的『基督徒』,不是相信猶太教,對嗎?可是你們相信以色列的神?基督教跟猶太教不同吧?『基督徒』怎麼會跟以色列的神有關係?」

於是我們細心解釋說:

「 當我們說我們是『基督徒』時,並不是指我們相信一個『西方宗教』,彷彿是跟猶太人毫不相關的信仰。在聖經裡,『基督徒』是指一群相信以色列的神,且相信耶穌是神差遣的彌賽亞的門徒。

『基督徒』起初其實都是猶太人,他們並沒有改變原本的猶太信仰,而是發現耶穌就是希伯來聖經預言的彌賽亞。而我們是相信耶穌的外邦華人信徒。」

雖然他們對信仰無感,但是聽了我們詳細解釋後,他們漸漸明白原來「基督徒」不是與猶太人無關的西方宗教,起初原是指一群相信耶穌是彌賽亞的猶太人,後來才有許多外邦人悔改相信,成為今天彌賽亞(基督)信仰的主體。

「所以,我們希望讓你們明白,真正遵行耶穌教導的基督徒,是愛猶太人、對猶太人心存感謝的,而不會迫害猶太人。因為神揀選你們把祂的話語(希伯來聖經)和救恩帶給萬民,以致我們能認識真神,成為神的兒女。」

我們繼續跟三位猶子分享:「這也是為什麼我們台灣喜樂之家接待網絡,愛心接待以色列背包客的原因之一。我們希望讓猶太朋友知道,台灣的基督徒譴責反猶主義,我們透過各地喜樂之家的慷慨接待,傳達真誠愛猶太人的心!因為你們是神的選民。

「我想聽你的講道,可以跟我分享嗎?」

週五離開前,蓋伊、奧菲爾、瑪雅買了菜,親自下廚做一頓以色列餐給我們吃,謝謝我們的慷慨接待。這讓我們感到非常窩心!

奇妙的是,奧菲爾知道我週日要在教會講道,當他在餐桌上備菜切洋蔥時,突然請我跟他分享講道內容。

「現在?你在切洋蔥耶!你是認真的嗎?」

「我是真的想聽!你知道我對聖經很陌生,但我蠻想知道,我們猶太人的聖經是怎麼教導金錢觀的!( 我的講題是:理財「猶」道 ?! )」

就這樣,神開啟了一個意想不到的機會,讓我這輩子第一次跟一個猶太人講道,且是對方主動請求的!

我從多處新舊約經文跟他分享信息,除了提到聖經教導的金錢價值觀,也藉機分享新約的福音,讓他知道新約是猶太人的書(並非外邦人的書),耶穌的教導乃是延續妥拉(Torah)的真理。

喜樂之家「慈繩愛索」,牽引來台猶子走向彌賽亞耶穌

三位猶子繼續踏上旅途,帶著對喜樂之家的感謝和安全感,以及我們贈送的新約聖經,前往高雄和台東,繼續和CPM兩地的喜樂之家同工相約認識,接受同工們的款待。

神正使用台灣喜樂之家猶宣網絡,成為祂手中的「慈繩愛索」(何11:4),牽引祂的選民來台旅程中,一站一站經歷基督徒的愛、聽聞耶穌的福音,激動他們發憤尋求主!

點閱數:
193 次瀏覽