左一:蘭陽靈糧堂神學生謹浩弟兄;右二到四:接待以利的蘭陽靈糧堂神學生F家庭。




鄭謹浩弟兄 (蘭陽靈糧堂神學生)│宜蘭喜樂之家│猶宣接待見證




很開心,3/11星期六中午,我有機會和以利兩人單獨用餐,氣氛很融洽。當他主動邀請我做謝飯禱告時,我內心有些驚訝,之後稍稍意會過來,因為他這趟台灣旅程,已經接觸了許多「喜樂之家」的弟兄姐妹!我便用英文禱告,過程就像和主內弟兄吃飯一樣自然。

我們聊到以色列和台灣的家庭文化、與父親的關係,提到信耶穌後父親的不諒解,自然而然地跟他分享了得救見證。他也分享了他對神的看法。他相信有一位創造萬有的神,而且對我從排斥神,到親眼見到Yeshua,並且成為基督徒的過程,一點也不感到驚訝。他相信這位神仍在,也仍在作工,只是他覺得,不論人信什麼,儘管不信上帝,只要心是善良的,各種人可以坐下來好好說話、展現和平,那就可以了。

不過,過程中以利說了一句很有意思的話,他說:「我『可能』(probably)不會相信Yeshua,每個人都有自己的信仰。」但是,他強調他說probably,是因為他也不能肯定,是不是有一天真的會相信祂。

我們聊了很多,從家庭文化,聊到伊朗與西岸和迦薩走廊的問題,以及他對兩國方案的支持,使我對以色列人的想法有更多的認識,超過新聞版面的閱讀。

星期六晚上我們有美好的餐敘。F家庭特別預備了中東料理,開啟了比較兩地飲食文化,和他對以色列料理的驕傲的話匣子。

以利知道我們在台北讀“Bible School”,他告訴我們,他可以教我們聖經原文。原本以為他是在開玩笑,沒想到晚餐進入尾聲的時候,我們聊起紅豆冰,他說以色列是不吃甜紅豆的。我笑說,原來雅各煮的紅豆湯是鹹的,但我知道那不是紅豆。他很訝異我知道那不是紅豆。他說,那你知道「雅各」是什麼意思?F家庭和我當然是回答「抓」。他說不是,是“follower”,然後就開始教我們希伯來文 「字幹」的概念,舉了很多舊約人物的名字,並且向我們解釋名字的意義。我們雖然有這些概念,但聽到一位猶太人解釋舊約原文,還是聽得入神。

我們也調皮地問以利 “Yeshua” 是什麼意思(當然我們知道答案,引(猶)君入甕)?他笑著說:「哈哈,你們都沒有想過這個問題吧!是“Salvation”(拯救)的意思。」我說:

「哇!我被提醒了,就像你說的,就算是摩西和大衛也不能救自己,人類總有缺點(罪),所以Yeshua就是那個Salvation,全人類的Salvation!」

我趁機讀預備好在手機上的以賽亞書53章給他聽。我並不清楚這對以利會起什麼作用,能做的就是繼續為他禱告。

這是一次美好的接待經歷。輕鬆、溫馨、隨聖靈工作並交託在神的手中。我們為以利能真正認識並信靠耶穌禱告,願聖靈繼續親自對以利說話。

(補充:以利今年28歲,住在以色列北部一個集體農場,來自白羅斯一個世俗無神論猶太家庭。他過去在紐西蘭旅行時,經歷過基督徒和彌賽亞信徒家庭的愛心接待,對基督信仰很有好感。因此來台旅行認識台灣喜樂之家後,從嘉義到宜蘭一路走訪了五個喜樂之家,經歷基督徒真誠的愛,與CPM各地猶宣夥伴開啟有意義的福音對話。)

照片:宜蘭喜樂之家神學生謹浩弟兄(左一),邀請以利參加蘭陽靈糧堂主日崇拜。會後與教會弟兄姊妹合照。

點閱數:
214 次瀏覽