「弟兄們,我心裡所渴望的和向神所求的,是要以色列人得救!我為他們作證,他們對神有熱心,但不是按著真知識。因為不明白神的義,想要立自己的義,他們就不服神的義了。律法的總結就是彌賽亞,使所有信他的人都得著義。」(羅10:1-4)

一般教會很少正視這段經文,很少認真看待保羅在這裡發出沉重又熱切的懇求,也很少思考如何為此推動福音事工。

保羅渴望他的猶太同胞信主得救,尤其是那些嚴守律法的宗教群體——在當時是法利賽人,在今天就是正統派(Orthodox Jews)與極端正統派猶太人(Ultra Orthodox Jews)。

浩劫重生的正統派猶太群體

仔細觀察正統派猶太教社群的長期發展,一個驚人的逆轉趨勢正持續發生,就是他們在宗教上變得越來越極端正統。在二戰時期,正統派猶太社區被希特勒特別挑出進行屠殺,他們從二戰的毀滅中倖存下來。為了回應這場浩劫,許多正統派教猶太人認為,他們有責任將猶太人口恢復到二戰前的水準(參創1:22)。因此正統派猶太人的生育率至少是非正統派的兩倍(參2020皮尤調查) ,例如在紐約市的許多社區中,正統派猶太教家庭有十個或更多孩子是很常見的。

納粹大屠殺不僅殺害猶太人,也摧毀了歸主猶太信徒與猶太福音事工

這種人口增長是猶太福音事工需要去適應的,但這不會是一件容易的事。大屠殺事件不僅導致數百萬正統派猶太人遇害,許多人不知道的是,大屠殺也導致當時數十萬受洗加入歐洲國家教會的猶太信徒喪生。

這些受洗跟隨耶穌的猶太信徒中,有許多是來自正統派猶太教背景,因此他們瞭解正統派猶太教,他們懂得希伯來語、意第緒語(歐洲正統派猶太人的慣用語言),也知道如何為主贏得他們正統派猶太教的弟兄。單單在1930年代的匈牙利,就有將近10萬名相信耶穌的猶太信徒,他們有自己的教派、宣教會議和聖經學校。而這一切卻因為納粹而被完全摧毀。

自從二戰之後,耶穌的猶太信徒大量流失實在是個悲劇,因為他們特別能與正統派猶太人連結互動。隨著戰後猶太社群走向世俗化或自由化,各個猶宣差會調整了他們的策略,以接觸世俗化的猶太人。然而現在,隨著正統派猶太教的遽增,21世紀的猶太福音事工必須再次應對這個需要。

正統派猶太人的教育養成

正統派猶太人受過高等教育,但他們接受的猶太教教育內容,大多數基督徒都很陌生。正統派的猶太男孩在正統派的私立學校(Yeshiva)接受教育,透過研讀猶太法典《塔木德》(Talmud),學習修辭、辯論、邏輯和倫理學等,這是一本從西元二世紀到七世紀的歷代拉比著作集結,是今天拉比猶太教裡實際的信仰權威(而非希伯來聖經)。

當他們掌握了這些著作後,他們會繼續學習中世紀猶太智者的哲學和註釋書,以及卡巴拉教派的作品。他們被教導必須極度重視這些著作,視之為宗教真理的主要來源;任何在猶太智者傳統以外的人,猶太人都不可聽從他們的宗教知識。

正統派猶太人福音事工的挑戰

為了分享福音給正統派猶太社群,必須克服兩個非常大的障礙。首先,由於大多數的基督徒並不住在正統派猶太社群周圍,我們需要找到認識他們的方法,成為他們生活的一部分。這可能需要有宣教同工去到像紐約、洛杉磯和以色列這些正統派人口稠密的地區,成為他們生活的一部分,包括在他們的社區、職場和網路上跟他們作朋友。其次,我們需要學習如何在文化、宗教、歷史、思想層面上與正統派猶太人交流互動。我們需要瞭解他們是如何思考、為什麼他們以這種方式生活、並培養對他們做為一個民族的敬重。要做到這點,必須透過文化適應和長期接觸正統派猶太人。

正統派猶太社群在猶太福音事工中經常被忽略,因為相較於絕大多數世俗猶太人,他們的群體較小,他們的世界觀對於現代世界是如此陌生,他們嚴謹的宗教生活幾乎與世隔絕。

但這種情況正在開始改變,不同的國際猶宣差會、彌賽亞信徒福音機構,都積極以各種管道和方式接觸他們。作為外邦基督徒,當我們願意開始閱讀猶宣信息、轉傳分享、守望代禱、奉獻支持猶宣差會時,我們也能有份於這個猶宣使命,將彌賽亞的福音帶給這群神所深愛、祂渴望救贖的選民。

點閱數:
36 次瀏覽