文 / 詹奉霖傳道 (選民事工差會台灣分會總幹事)

「奧祕的事,是屬於耶和華我們的神的。」(申29:29,新譯本)

聖經提到,這世界有一些「奧秘」的事,是人永遠無法得知、無法明白的;那些奧秘只屬於神。

但是,唯獨一個奧秘例外!

有一個「奧秘」,是神要求祂所有兒女都應該清楚明白,並且身體力行來回應。這個例外的「奧秘」是什麼?

「弟兄們,我不願意你們對這奧祕一無所知,免得你們自以為聰明。這奧祕就是:以色列人當中有一部分是硬心的,直到外族人的全數滿了;這樣,全以色列都要得救!」(羅11:25-26,新譯本)

在聖靈的默示下,保羅如何講述這個「奧秘」?

❶外邦信徒不能對這奧秘一無所知

「我不願意你們對這奧祕一無所知。」(和合本:「我不願意你們不知道這奧秘」)值得注意的是,「一無所知」(ignorant)的希臘原文還有「做錯、犯罪」的意思,指「因無知造成的過錯」。換言之,如果我們對這個奧秘無知、不在乎,我們可能會「自以為聰明」,結果犯下某些大錯!

顯然這個「因無知造成的過錯」,就是教會千百年來的取代神學和反猶主義。今天的外邦教會,不能再對這「奧秘」無知!

❷這奧秘是關乎神的選民以色列

以色列是神自古揀選立約的民族。也就是說,保羅要外邦信徒重視而非忽視以色列,而且要聚焦關心猶太人的救恩。

❸以色列的不信是部分且暫時的

為什麼保羅要特別提到這點?因為從9到11章整個上下文來看,當時羅馬的外邦信徒因著猶太人不信,對他們產生錯誤的觀念:認為神已棄絕猶太人;以及錯誤的態度:自誇自高,認為外邦信徒已取代被棄絕的猶太人。

保羅從神的主權、屬性和救恩計畫,糾正錯誤的觀念和態度,勸誡外邦信徒反倒要謙卑、感恩和敬畏。保羅提醒,猶太人的硬心是部分且暫時的,因為「他們為列祖的緣故是蒙愛的」、「神的恩賜和選召是沒有後悔的」(11:28-29)!

❹以色列全家都要得救

這件事之所以是奧秘,因為當時的事實是許多猶太人拒絕相信耶穌是彌賽亞。然而保羅明確指出:

以色列會有「餘民」得救歸主(9:27-29;11:5),而且他根據希伯來聖經的預言指出(亞12章),將來以色列會經歷靈性的「死而復生」(11:15)、「這本樹的枝子要接在本樹上」(12:24),「於是以色列全家都要得救」(11:26)!

❺奧秘成就關鍵在外邦人的靈命「達至豐滿」

「以色列全家都要得救」——這個奧秘何時會成就?保羅說關鍵就在:「等到外邦人的『數目』(pleroma)添滿了。」

這裡的「數目」希臘文是pleroma根據上下文的脈絡(保羅在教導外邦信徒應如何正確看待與猶太人的關係),更好的翻譯應該不是「數目」(number),而是「豐滿」(fullness)pleroma還出現在羅馬書另外三個地方,也全都譯為「豐滿或豐盛」,而不是譯為「數目」。

所以,保羅不是在講外邦人的「得救數目」,而是在講外邦人的「成熟豐滿」。保羅是在說:

「直等到外邦信徒的靈命達至成熟豐滿,看到對猶太人的虧欠與福音責任(而不是輕視或仇視猶太人),因而起來在愛中傳福音給他們,激起他們嫉妒的心,那麼猶太人就會心眼得開、回轉歸主,以色列就會全家得救!」

所以,這個奧秘不僅關乎以色列,同時關乎外邦人!以色列全家得救的實現,外邦信徒扮演舉足輕重的角色!這就是為什麼保羅不要外邦信徒對這奧秘「一無所知」!

神的救恩計畫,就是要讓猶太人和外邦人唇齒相依,在末世藉著耶穌的救贖,成為一個新人(弗2:14-16),讓我們「同為後嗣,同為一體,同蒙應許」(弗3:6)。

因此保羅呼籲外邦信徒,要在猶太人歸主的「奧秘」上,看到自己的福音責任,看到神已給我們「解鎖奧秘」的猶宣使命!

點閱數:
217 次瀏覽