「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。」(西1:28)
1. #建立關係/Establish Relationship
和猶太朋友互動,真誠和透明是格外重要的——#完全不需要隱藏你是一個基督徒的事實,真誠自在地活出你的信仰。談到信仰話題時,有些熱烈討論是可以的,但要避免引起衝突的爭辯。
2. #分享生命見證/Personal testimonies
#個人的生命見證是一個非常有能力的傳福音工具!你是如何信主的、信主前後的改變?神曾經如何幫助、改變你?你的生命故事是沒有人能否認的!試著簡單分享你如何相信耶穌的生命故事,並將你的信仰連結於你對猶太人的愛和感謝,因為救恩是從猶太人出來的。
3. #討論人性問題/Discuss The Human Condition
要讓猶太朋友明白福音的「好消息」有多好,就必須談到關於人類景況的壞消息。#試著透過一些時事話題和他們討論人有罪性的事實與後果。舉例來說,猶太朋友經常和我們聊到兩岸與以巴的對立、政治人物的各種問題,世俗猶太人經常會跟我們批評宗教猶太人的狹隘與虛偽。這些都是好的切入話題,可以談到人類罪性的困境,甚至分享你自己也有的黑暗面。
4. #使用希伯來聖經(舊約聖經)/Use the Hebrew Scriptures
#永遠要記得神的話是最有能力的傳福音工具!當談到一些時事、人性罪惡等議題時,可以分享你如何從舊約聖經的教導來看這些事情。即使今天大多數以色列猶太人是世俗猶太人,不再相信聖經的內容,但他們仍然尊敬聖經。而我們分享聖經真理會引起他們的好奇:「#一個華人基督徒竟比我還看重我們猶太人的聖經?」進而喚醒他們思考他們與神的關係。
5. #請教他們的猶太身份的問題/Questioning their “Jewishness”
大部分猶太人都很看重他們的猶太傳統。當他們感覺到有人不尊重他們的猶太身份與傳統,他們會關閉互動關係。因此,#要讓猶太朋友知道我們的信仰正是根源於猶太人的信仰,我們不是信奉一個所謂的「基督宗教」,#而是和他們的列祖一樣,敬拜以色列的神,相信猶太人的彌賽亞救主。
可以這樣請教你的猶太朋友:「#你是哪一類型的猶太人呢?」你會驚訝得到各種不同的回答。曾經有位猶太朋友告訴我們:他遵守猶太傳統和節期,但他是篤信法輪功的猶太人!然後開始向我們傳法輪功!讓我們聽了哭笑不得!
你可以繼續提問:「你是否像你們祖先亞伯拉罕、以撒、雅各一樣,#是一個跟神有真實個人關係的猶太人?」#這問題能刺激他們思考是否真正明白身為猶太人的核心意義?一個生活上遵守猶太傳統禮節、內心卻不再相信以色列的神的猶太人,是否真正活出他的猶太特性?
6. #創造一個分享福音信息的機會/Develop an Opportunity for the Gospel
帶出一些能切入分享福音信息的對話,例如:「你認為人類最大的問題是什麼?」「你覺得人類如何才能得到真正的和平與平安?」禱告主給你適合的對話能切入。
7. #分享耶穌是彌賽亞不要太過躁進/Reveal Yeshua as the Messiah last
和猶太朋友互動,過早過急談到一堆關於耶穌的話題,可能會引起對方的防備心而中斷對話。請記得,以馬忤斯路上的兩個門徒,和耶穌一路聊到晚飯時才認出祂來!提醒自己:不要太著急,建立好友誼!
點閱數:
6 次瀏覽