詹奉霖傳道│選民事工差會台灣總幹事





在接待許許多多以色列猶太旅客中,是否每一位猶太朋友都因喜樂之家的愛心接待,而對基督徒的信仰好奇,對我們分享的福音見證有積極回應呢?可想而知,答案是否定的。

然而,往往是在接待對福音冷淡無感、沒有回應的猶太朋友時,我們對神的愛才有更深的認識和體會。這就是我們上週接待羅恩和希爾這對夫妻的學習。

與羅恩和希爾夫婦暢談——從「素食主義」到「世俗無神主義」

羅恩和希爾新婚一年多,身為熱愛旅行的以色列人,他們的蜜月大旅行已長達將近一年之久。在過去11個月,他們的旅程從美國、中南美洲、到南美洲,再轉到東南亞各國,然後來到台灣。

這對夫妻有很多相似點,他們都住在特拉維夫,都來自破碎家庭,都是純素主義者(vegan),也都是世俗猶太人。由於他們的飲食習慣,我們晚餐、早餐都為他們預備純素餐點,也帶他們去品嚐純素火鍋,讓他們非常感動開心。於是我們的話題就從以色列的素食風潮聊起。

羅恩和希爾在十幾歲時,聽到動物與環境保護的觀念後,就決定開始吃素,他們成為純素主義者已十多年。羅恩說,以色列是全世界素食人口比例第二高的國家,僅次於印度。他們居住的特拉維夫面積不大,只有40多萬人口,卻有超過400間素食友善餐廳,可說是全球素食之都。羅恩和希爾聊起素食侃侃而談,充滿熱情,彷彿是一種信仰。

由於接待過非常多以色列猶太旅客,其實我們對這種素食風潮並不陌生。今天在許多以色列猶太人中,不但素食主義盛行,也流行瑜伽、冥想、各種靈性修行。這背後擁護的價值觀是:愛護動物、保護地球、環保意識,追求人與大自然的和諧,以及自我實現。

這讓我想到宇宙萬物的創造主,也就是以色列的神,祂啟示自己如何眷顧所造的萬物:

「耶和華啊,人民、牲畜,你都救護。」(詩36:6)

「耶和華……使野地的走獸有水喝……祂使草生長,給六畜吃;使菜蔬發長,供給人用,使人從地裡能得食物。」(詩104:10-14)

「耶和華善待萬民,祂的慈悲覆庇祂一切所造的。」(詩145:9)

最愛護受造萬物的,就是這位創造萬物的耶和華神——而這位神首先向以色列民啟示祂自己。然而讓我們感到遺憾的是:

今天世俗猶太人卻普遍不再相信以色列的神,當然也不認為祂是唯一的真神。當我們詢問:「你相信神嗎?」他們會說,他們相信宇宙中有一個超越的「能量」(energy, force),而不是相信聖經所說的「神」。

世俗化下的以色列:攀升的破碎婚姻,瓦解的猶太聖經價值觀

另一個讓我們感到難過的是,世俗猶太人雖然熱烈擁護素食、動保和環保的信念,但他們卻漸漸不再重視婚姻的神聖價值。

羅恩和希爾都來自破碎家庭,希爾的爸媽離婚後又各自再婚,除了自己的親手足,她還有同父異母、同母異父的兄弟姊妹,家庭關係頗為複雜。羅恩告訴我們,以色列的離婚率逐年升高,這種複雜的家庭情況在以色列社會也愈來愈普遍。

我們聽了感到非常驚訝,因為以色列一直以來非常重視婚姻與家庭,可見世俗化已逐漸瓦解猶太人的傳統聖經價值觀。更不用提,以色列是亞洲最支持同性戀運動的國家之一,每年同志驕傲大遊行都會在特拉維夫和耶路撒冷舉行,這更顯出以色列人普遍世俗化的結果。

羅恩也告訴我們,他們新婚一年多,但其實在婚前已同居好幾年。他說因為以色列的離婚情況愈來愈多,所以很多猶太情侶都會婚前同居,認為要「試試」確定能否相處得來,才會考慮結婚。這當然不是真正保護婚姻的做法,但婚前同居就像同志運動一樣,在以色列已是許多猶太人接受的流行觀念。

一個寶貴的猶宣功課:縱使沒有回應,始終「默然愛你」

從素食、婚姻、家庭到旅遊,每個話題我們都聊得很熱絡。但是不知為何,當跟他們分享福音見證、聊起我們如何認識以色列的神和彌賽亞耶穌時,羅恩和希爾只是微笑聆聽,卻沒有太多回應,甚至連好奇提問都很沒有,話題很快就結束。從第一天到最後一天,情況都是如此。這跟之前接待的猶太朋友很不一樣。

顯然他們的心對福音是封閉的,我的心也有點小失落。但不論如何,我們就是如常地愛心款待他們,敏銳他們的接受程度,在每次聊天中自然分享信仰見證,更多的是為他們禱告,求聖靈使他們的心歸向主 (林後3:16-17)

送他們離開後的當天下午,神開始對我的內心說這句話:「默然愛你。」這句話就像廣播一樣,從早到晚一直縈繞在我腦海裡,幾乎沒有停過!我對這句話頗有印象,後來在先知書裡找到它:

「耶和華你的神是施行拯救、大有能力的主。祂在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你」(西番亞書3:17)

這句「默然愛你」,希伯來文直譯是:「祂必在祂的愛中靜默!」(He will be quiet in His love│NASB) 先知的話提醒我:神的「施行拯救、大有能力」,是隱藏在祂「默然的愛」!

千百年來以色列不斷背逆神,直到今天仍然拒絕彌賽亞。但是神從未棄絕祂的選民,祂在義怒中施行管教,更在愛中默然等候:「我要回到原處,等他們自覺有罪,尋求我面。」(何5:15) 因為祂的愛已預見:「後來以色列人必回心轉意,尋求他們的神。」(何3:5)

我感到神如此教導我:

「從過去直到今天,不論我的選民是順服或背逆,是尋求我或遠離我,我總是默然愛他們。我的愛是默然等候的愛。當你們接待的猶太人對福音沒有回應時,要學習像我一樣,始終默然愛我的選民!」

羅恩和希爾這對夫妻對福音的反應,就像哈巴谷先知說的:「無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力。」但我們仍要因耶和華歡欣,因拯救以色列的神喜樂 (哈3:17-18)!因為唯有神能「叫它生長」(林前3:6),唯有神能賜他們「悔改的心」(提後2:25)。

不論今天的猶太人如何世俗不信,神從未停止愛祂的選民,這就是以色列得救的盼望!祂「默然的愛」使祂耐心等候,這愛最終勝過浪子的放蕩,救回失而復得的兒子。

當猶太人對福音沒有回應時,我們要學習神「默然的愛」!就像耶穌面對拒絕且嘲諷祂的猶太人,祂在十字架上仍舊「默然愛你」,為他們祈求赦免 (路23:34)。

耶和華默然愛祂的選民——這種愛是堅忍的愛,是凡事相信、凡事盼望的愛!這是最終能使「以色列全家得救」的愛,是所有參與猶太福音事工的外邦信徒,都需要從聖靈領受的愛 (羅5:5)。

點閱數:
127 次瀏覽