詹奉霖傳道│選民事工差會台灣總幹事




理查•弗里曼(Dr. Rich Freeman) 是在紐約布魯克林長大的猶太人。和大多數猶太人一樣,他從小到大不相信耶穌,他認為天主教和基督教,是過去兩千年來猶太民族遭遇許多逼迫屠殺的原因。

直到他在職場遇到一位基督徒主管,用愛和真誠的態度,將福音傳給他。弗里曼從憤怒到好奇,後來在研讀聖經中,相信耶穌是猶太人的彌賽亞和他的救主。

今天,弗里曼是選民事工差會國際副總幹事,他與選民事工差會的全球夥伴們——包括猶太信徒和外邦信徒——委身將福音帶給他的猶太同胞。

在一場猶宣聚會中,弗里曼曾提到:

「我們聽到有基督徒說:『猶太人拒絕耶穌,神與猶太人的關係已經結束了。為什麼你們要浪費時間向猶太人傳福音呢?』但聖經真理是:神沒有棄絕祂的選民,保羅的得救就是證明;猶太人是會得救的,而且神應許要使以色列全家得救!」(參羅9-11章)

在過去漫長的教會歷史,由於取代神學的錯誤教導,以及教會切割與猶太人的關係,導致基督徒普遍不明白福音的猶太根源,甚至仇視迫害猶太人。用華人的話說來說,過去得著救恩好處的西方教會,沒有「飲水思源」,而且「恩將仇報」。這是何等令人痛心遺憾。然而保羅早已警告外邦信徒:

「若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁,你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你……你不可自高,反要懼怕。」(羅11:17-18)

也正因如此,教會長久忽略猶太宣教的信息——包括實踐真理和神學意義——傳達給他們的會眾。猶太宣教是「教會歷史上最不受歡迎的主題」(most unpopular subject in church history),更是大使命 (the Great Commission)中的「大疏漏」(the Great Omission)。

當教會關注普世宣教時,我們必須謹記聖經的教導:「這福音本是神的大能,要救一切相信;先是猶太人,後是希臘人。」(羅1:16) 耶穌提醒我們「救恩是從猶太人出來的」(約4:22),猶太民族是普世宣教的起點 (創12:3),是普世宣教的優先 (不是唯一),也是普世宣教的終結 (羅11:25-26)

我們由衷禱告盼望,今天教會推動普世宣教時,不再忽略、開始正視猶太福音事工。我們需要提升基督徒對猶太宣教的聖經認識,並且激起弟兄姊妹對上帝選民的愛,實踐傳福音給猶太人的使命。

耶穌先是猶太人的彌賽亞 (那原是舊約聖經自古以來應許的),然後成為萬國萬民的基督救主。猶太人需要耶穌的救恩才能得救,正如外邦人一樣。

我們能夠認識以色列的神、跟隨彌賽亞耶穌、閱讀猶太人的聖經,都在在提醒我們:應當知恩圖報,思念上帝選民,回應猶太人的救恩需要。

點閱數:
78 次瀏覽