詹奉霖傳道│選民事工差會台灣總幹事





塔爾來自以色列內蓋夫曠野(Negev Desert)的代博克(Sde Boker)的集體農場,這是以色列第一任總理本古里昂(David Ben Gurion),退休後定居的農場。塔爾有幸成長在這位偉大的以色列建國領袖的所屬地方。

塔爾是個非常陽光、健談、有禮貌的猶太青年。他7/1來台旅行,7/6在台灣過25歲生日,對他來說格外有意義。塔爾告訴我們,旅途中經歷台灣人的親切、善良、熱心助人,讓他感覺賓至如歸,這一切彷彿就像是給他的生日禮物。

「耶穌的名聲就傳遍了四方!」愛吸引猶子從紐西蘭飛來台灣

「你在紐西蘭旅行了十個月,為什麼後來決定來台灣呢?」我們好奇詢問。

「 因為我看到一位叫亞當的以色列人,在他的部落格介紹台灣,分享台灣喜樂之家的接待故事,非常感動我,我就決定買機票飛來台灣!」

「是那個大鬍子亞當嗎?」我們追問。塔爾笑著說:「哈哈,沒錯,就是他。」

「原來是亞當!謝謝他分享台灣喜樂之家。我們六月時接待他,他是vegan,我們請他去吃素食火鍋,他非常開心。」

台灣喜樂之家自從2019年開始愛心接待以色列猶太旅客,許多青年、家庭、世俗和宗教猶太人、甚至極端正統派猶太人(Haredim),都因聽聞喜樂之家的故事,而被這愛吸引而來。

我想起路加福音說:「 耶穌……他的名聲就傳遍了四方。」(路4:14) 我們禱告:

願耶穌的名聲透過台灣喜樂之家,傳遍在以色列猶太人當中!願主不斷吸引祂的選民來到台灣各地喜樂之家,以致他們能經驗耶穌如何愛他們,並且聽到祂的福音。

「我很想要有一本新約聖經,我想認識耶穌。」

塔爾來台灣前,在紐西蘭旅行了十個月,他在紐西蘭已去了CPM紐西蘭分會的接待網絡 Zula Lodge,跟當地的基督徒和彌賽亞信徒有許多談話交流,內心已對耶穌非常敞開。因此來到台灣喜樂之家時,他很自然地與我們開啟更深入的福音話題。

塔爾在高雄喜樂之家時,就和我們的猶宣夥伴有很多信仰交流,他不僅感受到基督徒對猶太人真誠的愛,更在同工分享聖經預言的過程中,漸漸對閱讀聖經感到興趣。

當他繼續來到嘉義喜樂之家,聽了我們接待猶太人的盼望緣由,以及我們的信主見證後,他脫口一句話,讓我們非常驚喜:

「George你知道嗎,我從紐西蘭到台灣,聽了你們基督徒分享的一切後,現在我很想要有一本新約聖經親自來讀,我想認識耶穌。」

「沒問題,我們會送你一本希伯來文新約聖經。」他聽到後非常高興。

「基督」是指「彌賽亞」!塔爾發現「基督教」原是以色列的彌賽亞信仰

我接著問塔爾:「你知道“Christ”(基督) 的意思嗎?」他說不清楚,大概是耶穌在西方基督教的一個名號。我告訴他,基督的意思,就是他們猶太人熟知的「彌賽亞」(受膏君王)。他聽了非常驚訝。

在我們詳細解釋後,塔爾才明白原來“Christ”是譯自希臘文的 “Χριστός”(Cristos),而希臘文是譯自希伯來文的“משיח”(Mashiach, 彌賽亞),但是他從來都不知道。

塔爾就像大多數猶太人一樣,以為「基督/基督教」是西方外邦人的信仰,跟猶太人毫無關係。他並不知道,原來「基督」信仰就是以色列的「彌賽亞」信仰——除非有基督徒分享福音給猶太朋友。

我繼續跟塔爾分享:

「所以“Christian”單純是指『跟隨猶太彌賽亞的外邦信徒』。耶穌並沒有離棄猶太信仰創立新的宗教,他證明自己是希伯來聖經預言的彌賽亞,今天許多外邦人跟隨他。

你們的彌賽亞救了我們,我們因著耶穌才得以認識以色列的神,和你們一同作神的子民。」

「我聽了很感動,原來我們有這樣緊密的關係。」塔爾表示他從來沒有聽過這樣的解釋,原來基督徒是在跟隨猶太人的彌賽亞!現在他漸漸明白,「基督教」乃是源自猶太信仰,而不是脫離猶太信仰。原來耶穌並非是所謂西方異教的神,因為耶穌降生為猶太人,許多外邦人相信他是神在希伯來聖經應許的彌賽亞,只是大部分猶太人還不相信他。

一頓圍繞「彌賽亞預言」的安息日晚餐

塔爾接著問道:「那為什麼你們相信耶穌是猶太人的彌賽亞呢?」

這問題太重要了!這是所有猶太人都應該認真思考的問題,我們感謝神讓他提出這個問題。

我們告訴塔爾:

「 如果你好好查考你們的Tanakh (希伯來聖經),以及新約聖經,而不是只聽拉比怎麼說,你就會發現Tanakh裡許多彌賽亞預言,都已應驗在耶穌身上。」

接下來我們花了一些時間,跟塔爾分享耶穌應驗了哪些彌賽亞預言:

📖申命記18章:摩西預言神會從以色列百姓中間興起一位先知,以色列人都要聽他。



📖彌迦書5章:彌賽亞會降生在以色列的伯利恆。



📖以賽亞書11章:彌賽亞會從大衛的後裔而出。



📖以賽亞書11章:當彌賽亞來到時,許多外邦人會歸向他。



📖但以理書9章:彌賽亞會在第二聖殿被毀前來到,並且受害。



📖以賽亞書53章:彌賽亞第一次來會是個受苦的僕人,會被自己的子民拒絕,會犧牲自己成為全人類的贖罪祭。
( 當分享這點時,塔爾睜大眼睛,表情顯得驚訝 )



📖詩篇16篇、以賽亞書53章:彌賽亞會從死裡復活。



接待塔爾的這晚正好是安息日。因著塔爾對耶穌的敞開與提問,我們在飯桌前自然且深入地談論福音話題,最後在舊約彌賽亞預言的分享中,結束這頓超過兩小時的安息日晚餐。這是何等寶貴的猶宣機會!

為塔爾禱告:「耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。」

隔天早上我們把新約聖經,和探討以賽亞書53章的希伯來文福音書籍,送給塔爾,和他一起合照留念。我們再次鼓勵他:「新約聖經是你們猶太人的書,它讓我們認識了耶穌,你們的彌賽亞,並且改變我們的生命,使我們與以色列的神建立美好關係。我們盼望你也能親自研讀認識耶穌,找到真實的平安!

「於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。」(路24:45) 我們禱告耶穌也在塔爾心中如此動工。他聆聽了我們的分享,但唯有當耶穌開啟他的心竅,他才會真正明白聖經,認出他是誰。

紐西蘭Zula Lodge栽種了,台灣喜樂之家澆灌了,惟有神叫他生長 (改自林前3:6)!願福音種子在塔爾好土般的心田,扎根結果;願聖靈引導他閱讀聖經,賜他得救的智慧,使他確信耶穌是以色列的彌賽亞,是他的彌賽亞。

點閱數:
146 次瀏覽