詹奉霖傳道│選民事工差會台灣總幹事





回顧過去兩千年的教會歷史,就是迫害猶太民族的黑暗歷史。教會中的反猶主義,在二戰時的西方基督教國家達到高峰,但早從第一世紀的初代教會 (保羅在羅9-11章已對外邦信徒提出警告),和之後的教父時期 (多位著名教父都有反猶教導),反猶仇恨就已出現。

屈梭多模 (John Chrysostom, 344-407AD) 是安提阿教會的主教,當時是最著名的講道者,被譽為「金口」。然而在他的多篇講道中,他對猶太人作出猛烈的抨擊。

他教導神恨惡猶太人,因此恨惡猶太人是「基督徒的本分」。他說:

「猶太人是最卑劣、最貪婪、充滿邪惡的謀殺者,基督徒不可以與猶太人有任何關係。因為他們已完全被邪靈操控,他們酗酒、放蕩,與畜牲無異,只懂滿足肚腹、彼此殺害。他們的會堂不單是妓院,也是盜賊聚居之地。他們把耶穌殺害,罪無可恕,所以我痛恨他們的會堂,我對猶太人恨之入骨。」(註1)

屈梭多模給猶太人貼上一個禍害千年的定罪標籤:「殺害基督的兇手」(Christ Killer)這句控告自此成為教會反猶主義合理化的論調,導致後來西方教會犯下無數的反猶迫害。反猶主義明顯違背聖經真理,導致猶太人視耶穌與教會為仇敵,造成猶太人歸主與猶宣事工的巨大阻礙。

然而,當華人基督徒以史為鑑,禱告神開猶宣之門 (參西4:3),讓我們能用愛和謙卑的態度向猶太人作見證時,神能扭轉他們的心歸向祂。

2019年,一位大屠殺倖存者後代、以色列背包客歐菲爾,因聽到台灣喜樂之家愛心接待許多猶太旅客的故事,被吸引而來。在三天兩夜相處中,我們真誠款待她如同家人,並且跟她分享耶穌和福音見證。

離開的那天,歐菲爾表示我們對她的愛和款待,讓她非常感動。然後她突然問道:

「你們因為相信耶穌,所以特別愛我、接待我這個猶太人。但是為什麼過去西方教會控告我們是『殺害基督的兇手』,然後以此迫害我們?」

我們為過去西方教會對猶太人的罪行,向她表達愧疚和傷痛;然後告訴她,那是過去教會的錯誤言行,耶穌並沒有控告猶太人殺害他。歐菲爾聽了感到困惑,因為從小到大,她都認為耶穌定罪猶太人殺了他。

「妳想知道耶穌怎麼說他自己的死嗎?」我們反問歐菲爾。她說很想知道!我們翻開約翰福音10:18唸給她聽:

「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。」

歐菲爾聽到後竟然驚叫一聲,連我們都被嚇到了:「什麼?!我不知道耶穌講過這句話!從來沒有人告訴過我!耶穌沒有控告我們殺害他!」

我們接著告訴她,耶穌的死是在神的旨意下發生的,否則無人能奪他的命。因為以賽亞先知早已預言 (我們讀以賽亞書53章給她聽),彌賽亞來到時,神要使他成為全人類的贖罪祭 (賽53:4-10)。

「耶穌沒有將他的死歸咎猶太人,反而是藉著死顯明對猶太人和全人類的愛。」我們指著以賽亞書53章,用溫柔的態度跟歐菲爾分享。

歐菲爾聽完豁然開朗:

「謝謝你們跟我分享這件事,原來耶穌沒有定罪我們猶太人!現在我想要好好認識他,我會讀你們送的新約聖經!」

當更多基督徒向猶太朋友活出耶穌的愛、同時分享福音真理時,將會激動更多像歐菲爾的猶太人,發憤尋求彌賽亞!

註1:參邁可•布朗 (Michael Brown),《猶太血淚與教會》,台北:聖經資源中心,2006

點閱數:
105 次瀏覽