(Photo credit: ecotel-telecom)

詹奉霖傳道│
選民事工差會台灣分會總幹事

「長老們就來見耶穌,懇切地求他說:『你給他行這事,是他配得的,因為他愛我們的人民,給我們建造會堂。』」(路7:4-5)

「在該撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是意大利營的百夫長。他是一個虔誠的人,他和全家都敬畏神,對人民行過許多善事,常常向神禱告。」(徒10:1-2)

《路加福音》和《使徒行傳》,是出自路加先後的統一寫作。這兩卷書之間的許多關聯和平行敘述強烈表明,路加福音中耶穌的使命預表了使徒行傳中使徒們的使命。

因此,作為路加整體撰寫策略的一部分,福音書第一個受到耶穌事工祝福的外邦人(路7章),預表了使徒行傳中第一個受到使徒事工祝福的外邦人(徒10章)。這兩個人對待猶太人的方式,與他們在羅馬軍隊中的高級位階相反,他們都真誠關愛猶太人(另見徒10:22)。

有彌賽亞猶太聖經學者解釋,透過上述兩段平行經文的羅馬軍官例子,路加是在清楚聲明,這是所有被以色列上帝拯救的外邦人對猶太人應該有的正常態度。因此,這些平行敘述並不是突顯例外,而是強調原則。

毫無疑問,世界各地的基督徒都愛以色列的上帝,但由於某些原因,他們卻厭惡以色列,不愛猶太人。但從路加的角度來看,對以色列缺乏關愛或冷漠,顯然違背神的心意,與聖經教導不一致。

當今天許多國家都敵視以色列、充斥反猶主義的時候,所有跟隨耶穌的外邦信徒們,是否都能效法這兩位羅馬百夫長愛猶太人的榜樣呢?

我們的神是以色列的神,我們的救主是猶太人的彌賽亞,我們的聖經是猶太人的聖經。外邦信徒應當對猶太民族心存感恩和關愛,這是與救恩相稱的基本態度。

二戰時期,拯救猶太人脫離納粹迫害的荷蘭基督徒彭柯麗(Corrie ten Boom),勸誡西方基督徒:「你不可能愛神,卻不愛猶太人!」

以色列並不完美,但她始終是神為了祝福萬國所揀選的子民,是神親自栽培的橄欖樹。縱使現今有許多本樹枝子因不信被折下,但神並沒有棄絕她(羅11:1-2),神有能力把他們重新接回,神的心意是要祂的選民得救(羅10:1)。

因此,面對以色列,我們不應自高或鄙視她,而是要以神的愛激動她發憤,為她的救恩禱告。

讓我們謹記保羅的勸誡:「你不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你……他們因為不信,所以被折下來;你因為信,所以立得住;你不可自高,反要懼怕……他們若不是長久不信,仍要被接上,因為神能夠把他們重新接上。」(羅11:18, 29, 23)

點閱數:
49 次瀏覽