詹奉霖傳道│
選民事工差會台灣總幹事




從馬來西亞猶宣培訓事工回台後,隔天我們緊接著接待三位以色列青年:Hen、Ory和Shira。他們都24歲,都是透過其他以色列人的熱情介紹,不約而同來到台灣喜樂之家。

其中Shira讓我們大為驚訝,因為是她的哥哥Tom介紹她來喜樂之家,而Tom正是我們在2019年開始台灣猶宣事工時,接待的其中一位以色列青年,當時他還主動跟我們去參加教會的福音聚會。從五年前接待Tom到五年後接待他的妹妹Shira,這讓我們有說不出來的親切和感動!

「我們愛以色列,因為以色列的神和彌賽亞先愛我們!」

第一天晚上,我們和CPM台灣分會理事長耀銓牧師夫婦,一同招待三位以色列青年吃飯。Ory感動地說,台灣對許多以色列人而言仍是個陌生的國家,但這裡卻有一大群喜樂之家的台灣基督徒愛以色列,真誠接待猶太旅客,讓他非常驚訝。

我們告訴他,我們兩家都經歷以色列的神藉著耶穌拯救和改變我們的生命,所以我們愛祂也愛祂的選民,因為神使用猶太民族將彌賽亞的救恩帶給萬民。

Ory說:「所以你們從小就是基督徒,你們都出生在基督教家庭,是嗎?」

我回答說:「不是的,我們都是來自拜偶像的家庭,過去都不認識獨一真神,並且各自生命都有罪的問題,家庭也遭遇許多困難。」

之後理事長耀銓牧師夫婦,輪流分享他們的生命故事,見證他們如何經歷耶穌的拯救,脫離各樣惡習和邪靈的壓制;拜偶像無法解決的家庭困難,因著呼求耶穌,他們經歷奇妙的改變。而他們認識到耶穌就是神為全人類預備的救贖主,也就是希伯來聖經預言的彌賽亞。耀銓牧師最後結論說:

「所以我們愛以色列,因為我們經歷到以色列的神和彌賽亞先愛我們,祂改變我們的生命和家庭。」

我們可以清楚看出,最後這句話觸動了三位以色列青年的心,他們發出驚嘆表示難以置信,也接連對我們說謝謝,因為以哈戰爭後全球的反以情緒,讓他們在外旅行變得很沒有安全感,但來到台灣和喜樂之家,他們感受到滿滿的被愛和安慰。

驚喜慶生和禱告服事,神的愛深深觸摸猶子的心

由於下週就是Ory的24歲生日,第二天晚上我們和耀銓牧師兩家為他預備了慶生驚喜,買了西式蛋糕和台式傳統大餅。當Ory遛狗回來進到家門的那一刻,我們大聲唱起中文、希伯來文和台語的生日快樂歌!

Ory似乎在壓抑內心的情緒,我們知道當下他非常感動,因為第一次來到台灣,竟受到基督徒真誠的款待,又貼心為他慶生,他摸著胸膛說,內心真的感覺好大的溫暖。

我們請Ory照台灣的習慣,許下三個生日願望。他第一就是希望在加薩剩餘的以色列人質能獲救返家、他的家人和仍在戰場的朋友都能平安。第二是希望台灣喜樂之家網絡能持續擴展,接待更多的猶太人,和以色列保持緊密的關係。第三就藏在心裡。

耀銓牧師奉耶穌的名為他的前兩個願望禱告,最後Ory同聲說阿們。之後綩霆師母也牽著Hen和Shira的手,為她們旅途中經歷神的愛和保護、並且能認識彌賽亞耶穌禱告,兩位猶太女孩也和綩霆師母同聲說阿們,然後彼此擁抱。

外邦信徒在愛中禱告服事猶太子民,向他們見證耶穌的救恩,這畫面實在令人動容,心中的感恩無法言喻!我們深知這就是猶太人得救的關鍵,因為聖經如此教導:

「因他們的過犯,救恩反而臨到外邦人,要激起他們嫉妒的心……希望可以激起我骨肉之親的嫉妒,好他們一些人!」(羅11:11,14)

播放以色列聖經學院教授Golan的見證,鼓勵三位猶子認識彌賽亞耶穌

第三天上午,我們聆聽Shira的家族祖先回歸以色列、開墾Kibbutz(集體農場)的艱辛過程。Shira說很多來自Kibbutz的猶太人,因為二戰大屠殺的影響,後來都不再相信神,因此她從小到大就是在無神論的Kibbutz環境中長大。而Ory和Hen其實也不相信神,只是在文化傳統上做猶太人。

我立刻想起一位彌賽亞信徒Golan的得救見證,他是以色列聖經學院教授,過去就是在Kibbutz長大的無神論猶太人。於是我打開手機播放Golan從無神論到認識耶穌的見證,他們三位專注地觀看,不時竊笑或驚呼,對Golan的分享很有共鳴,因為他同樣是以色列人。

我們告訴三位猶子,如果神不存在,就無法解釋經歷無數大屠殺迫害的猶太民族如何能生存至今,並且回到應許之地,更無法解釋亡國兩千年的以色列如何能神蹟般復國——而這一切都應驗了神在聖經上對以色列的信實應許

然而對以色列來說,最重要的聖經預言就是彌賽亞的來到。第一世紀的猶太人發現耶穌就是神應許的彌賽亞,他是真正能帶給世人平安的和平君王,我們外邦信徒就是見證人。而今天有愈來愈多的猶太人重新發現耶穌就是他們的彌賽亞!

外邦信徒的見證、猶太信徒的見證、耐心解釋他們對基督徒信仰的疑問,再加上這幾天所經歷滿滿的愛,讓這三位以色列青年開始對耶穌有全新的認識。他們明白基督徒的信仰並不是外邦人的宗教,而是源自猶太人的彌賽亞盼望,而我們外邦人確實經歷耶穌的拯救,見證他是猶太人的彌賽亞,也是萬國萬民的救主!

點閱數:
97 次瀏覽

迴響

尚無迴響。

發表迴響