Jacob Damkani是以色列本土的彌賽亞信徒,原是正統派猶太人,相信耶穌之後充滿傳福音的熱忱,在特拉維夫成立「以色列救恩號角」事工,他的目標是「把福音帶回給猶太民族」(Bring the gospel back to the Jewish people),透過街頭佈道積極向猶太同胞傳揚耶穌,並訓練基督徒如何正確向猶太人傳福音。
Damkani的見證與事工很有影響力,甚至吸引以色列世俗媒體耶路撒冷郵報(Jerusalem Post)的採訪。以下是Damkani的一些重要分享,幫助我們瞭解猶太人信主的內心障礙及因素,思考如何修補關係,開啟有效的福音對話。
「當猶太人講到『基督徒』時,我們認為這是與猶太人無關的另一個宗教。但是耶穌並沒有、也從未想過要建立一個新宗教,這完全不是事實。教會必須明白,耶穌是神對以色列應許的應驗與延續,是人將祂變成一個新的『宗教』,但猶太人不會接受新宗教,這對猶太人是一個障礙。如果信耶穌代表接受一個新宗教,我絕不會變成基督徒;但如果是代表 #作彌賽亞耶穌的門徒,那就沒問題。」
「猶太人的思想裡,不認為基督教是一群跟隨彌賽亞的門徒,而是一個背叛以色列上帝的新宗教。對於我們猶太人,基督教(包括天主教)是一個在歷史上一路從十字軍、異端裁判所、集體屠殺到二戰大屠殺,不斷迫害猶太人的仇敵,基督教如此殘酷地將猶太人切割出去,導致我們長久認為基督教與猶太人兩者水火不容。」「#一個猶太人若相信耶穌就不再是猶太人」,這種在猶太人心中根深蒂固的錯誤信念,很大程度來說,其實是教會在猶太人的歷史記憶裡造成的。
「過去外邦教會竭盡所能,將有關以色列的剔除出去、把猶太人的彌賽亞據為己有。因此基督徒必須說:『請原諒我們把耶穌變成金髮藍眼的樣子,把耶穌慶祝的聖經節期變成復活節與聖誕節,然而祂卻與這些毫無關係。』如果西方基督徒想要與猶太人重修關係,#得先承認過去教會切割背離了他們。」
「你不能完全怪罪猶太人對福音的敵視態度。因為過去歷史上,教會告訴猶太人他們已不再重要,發展出『取代神學』來宣稱上帝已棄絕以色列,由教會來取代她。長久以來,教會一直盲目無視以色列在末世救恩與將臨國度上所扮演的角色。彌賽亞並不是來換掉以色列,祂來是要打開一道救恩之門,使全人類與神和好,先是猶太人,然後是外邦人。」
(資料譯自:Jerusalem Post, Christian News, November 21, 2017)
點閱數:
4 次瀏覽