「腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:『你所念的,你明白嗎?』他說:『沒有人指教我,怎能明白呢?』於是請腓利上車,與他同坐。」(徒8:30-31)

每年逾越節前夕(或受難日),基督徒為了記念耶穌的救恩,通常都會誦讀以賽亞書53章。作為致力向猶太人傳揚福音的選民事工差會,我們希望基督徒也要特別想到新約聖經記載的一個外邦太監,他同樣讀了以賽亞書53章,但卻是因著猶太信徒的幫助,才明白耶穌就是先知預言的彌賽亞,然後得救歸主。

一個無價的外邦靈魂、一本昂貴的以賽亞書抄本

在希伯來聖經中,描述彌賽亞最清楚的先知預言就是以賽亞書53章,先知形容祂如同一個受苦的僕人,一隻純潔無瑕疵的羔羊,為世人的過犯受害贖罪,使人罪得赦免,與神和好。以賽亞書53章的預言更清楚顯明,彌賽亞就是逾越節所指向真正終極的贖罪羔羊。

兩千年前一位來自衣索比亞的外邦太監,他相信以色列的神,特地千里迢迢上耶路撒冷敬拜神。他甚至買了價值昂貴的以賽亞書抄本,回程路上繼續認真研讀以賽亞書53章, 思考先知預言的究竟是誰。

神透過猶太信徒幫助外邦太監悔改歸主

誰看見了這位渴慕認識神的外邦人?是「腓利」嗎?不是,他是後來才看見。答案是「神」看見了!徒8:29:「聖靈對腓利說:『你去!貼近那車走。』」聖靈告訴腓利,腓利便去尋找這個太監。

後續發展我們都知道,腓利向他清楚解釋,耶穌的受難、埋葬、復活,如何應驗以賽亞先知的預言,證明祂就是那位受苦僕人、贖罪羔羊,祂就是彌賽亞。

以色列的贖罪羔羊也是為萬民所預備

太監悔改相信了,立刻受洗成為神的外邦兒女。這個歸主的外邦太監是使徒行傳一個重要事件,因為他是初代教會建立之後,第一個相信彌賽亞耶穌的外邦人(早於第11章的哥尼流全家),標記著救恩臨到外邦人的開始。

這位外邦太監的見證告訴我們:以賽亞書預言的逾越節贖罪羔羊耶穌,不只是為以色列而來,也是為全人類預備的。因為神與以色列的盟約,早已包含對萬民的救贖計畫(創12:3)。

向猶太人還福音的恩情債!

因著猶太信徒腓利的幫助,外邦太監才明白以賽亞書53章預言的彌賽亞就是耶穌;同樣因著猶太使徒保羅將福音傳給外邦人,才有外邦信徒得救加入神的國度。也就是說,外邦人欠了猶太人福音的恩情債(羅15:27)

基督徒必須在愛中起來向猶太人還福音的恩情債——這就是神今天引導猶太人歸主的奇妙方法,也是一幅極美的畫面!

當初神如何透過猶太信徒腓利,把賽53章的彌賽亞福音帶給外邦太監,今天反過來神也要透過外邦信徒,把賽53章如何指向耶穌,耶穌如何拯救我們脫離罪的見證,以謙卑感恩的心分享給猶太人。這救恩原是出於猶太人(約4:22),這位耶穌原是猶太人的彌賽亞(羅9:5)。

結語:支持選民事工差會,參與在台猶宣事工

選民事工差會台灣分會,透過以色列旅客接待事工,向猶太朋友流露真誠的愛,並分享福音見證。接待服事最後且最重要的一步,就是將希伯來文新約聖經,以及《猶太人的彌賽亞:解讀以賽亞書53章》福音書籍,送給猶太朋友們。為此我們也積極至各教會傳遞猶宣使命,激勵教會抓住在台猶宣契機,起來向猶太人還福音的債。

在今年逾越節前夕、默想以賽亞書53章、記念贖罪羔羊耶穌的時候,盼望你也想起這位因著讀猶太人的以賽亞書、因著猶太信徒腓利的指教,而得著耶穌救恩的外邦太監,好提醒自己不忘猶太人對外邦人的福音恩情,為猶太人歸主禱告、支持參與猶太宣教事工!

點閱數:
94 次瀏覽