(2019猶太新年,台灣喜樂之家接待兩組以色列家庭,一同過節聚餐)

詹奉霖傳道/選民事工差會台灣分會總幹事

選民歸主,從接待猶子開始

「因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住。」(太25:35)

「異鄉客,要殷勤款待。」(羅12:3)

「不可忘記用愛心接待客旅。」(來13:2)

祝福以色列最重要的行動,就是將彌賽亞的福音帶給神的選民。這是選民事工差會(Chosen People Ministries)127年來堅定的聖經信念。而神在台灣開啟的猶太宣教契機是什麼?不需要「離鄉背井」,只需要「好客之道」!也就是上述經文所說:愛心接待、殷勤款待,從以色列來到台灣的猶太朋友!這是多數教會和基督徒都能做到的「家門口宣教」

以色列客蜂湧而來!神開啟奇妙的在台猶宣之門

2019年初開始,新冠病毒疫情尚未爆發之前,在選民事工差會的支持與遮蓋下,我和麗雪師母,帶著兩個孩子詹晴、詹光,在嘉義市自家成立「台灣喜樂之家」(בית שמחה טייוואן),透過免費愛心的以色列旅客接待事工,向許許多多猶太朋友分享耶穌的愛,提供溫暖的食宿、熱情的款待,甚至幫助旅途生病受傷的猶太朋友,給予及時的救助照顧。

每一次的愛心接待,都在猶太人中間成為活廣告,之後吸引更多以色列旅客聯繫來訪。從最初主要接待的以色列青年背包客、年輕夫妻,到後來攜家帶眷的猶太家庭、正統派猶太人,甚至在台以色列留學生和工作者,都風聞嘉義有個愛以色列、免費接待猶太人的台灣喜樂之家,如海嘯般紛紛好奇來訪!一年下來,我們就接待了超過100位以色列猶太人,暑假時幾乎每週都有以色列客來訪;而且在同一年內,因客滿或體力無法負擔,我們還不得已婉拒了約30到40位以色列客!倘若能行,我們巴不得都能接待,將福音帶給每個聯繫我們的猶太朋友。

激動猶太人發憤,令人振奮的福音果效

透過愛心接待服事,我們看見神的大能在猶太朋友的心中動工,帶出難以想像的福音果效。他們首先是對我們全家愛猶太人的心充滿感動,進而對我們分享的彌賽亞耶穌心生好奇,不斷詢問我們的信仰見證。

來到家中的每個猶太朋友,都會認真地問我們:「為什麼你們免費愛心接待我們猶太人呢?」我們經常這樣回答:

「我們愛猶太人,因為我們敬拜你們以色列的神!我們接待猶太人,因為我們最好的朋友是一位猶太人,他還救了我們!」

他們聽了之後更加震驚好奇了,繼續問我們他是誰?

「他叫Yeshua,我們相信他是猶太人的彌賽亞!」

於是,福音對話就此打開,我們圍繞在飯桌前,在愛中跟上百位猶太朋友見證彌賽亞耶穌。

因著向猶太朋友展現真誠的愛,我們得著機會向他們述說信主見證、分享耶穌的福音,邀請他們參加主日聚會,回答他們對基督信仰的質疑,並且贈送希伯來文新約聖經給他們。好幾位猶太朋友告訴我們,因著認識我們家庭,他們開始對耶穌改觀,也開始讀新約聖經,希望更多認識他!

對猶太人真誠的愛,吸引專程來訪的福音「朋猶」!

更令人驚奇的是,這些以色列旅客不全是為了「免費」而來我們家住宿,因為在台灣旅遊的食宿花費,對生活在以色列超高物價的他們來說,實在是非常便宜。有五位猶太朋友親口告訴我們:

他們不是為了到阿里山旅遊或免費住宿而來,而是因為被我們家對以色列的愛吸引而來!在台灣竟然有基督徒家庭如此愛猶太人,這讓他們既驚奇又感動,所以專程一趟「抵嘉」,為了要聽一個台灣基督徒家庭,如何相信猶太人的神和猶太彌賽亞的福音見證!

這五位猶太朋友其中一位,是來自耶路撒冷一個正統派猶太教家庭的年輕女孩:

她認真聽了我們的信主故事,詢問關於耶穌的問題,又看了我們給她的彌賽亞信徒見證影片,回到以色列後她開始讀新約聖經,而且勇敢去參加我們介紹她的彌賽亞教會,還特別傳來聚會錄影告訴我們!

還有許許多多奇妙的猶宣見證,都讓我們深深敬畏感恩,看見神如何透過愛心接待事工,引導猶太人的心尋求認識彌賽亞耶穌!

回應聖經猶宣使命,參與在台猶宣契機

選民事工差會的以色列旅客接待事工,是為著一個清楚的猶宣使命,即保羅在羅馬書11:11所說的:外邦基督徒要以真誠的信仰見證,激起猶太人嫉妒的心回轉歸主!我們希望讓這些神的選民看見:原本屬於他們的以色列上帝、彌賽亞救恩、新舊約聖經,如何改變且祝福我們這些華人信徒,讓我們能透過慷慨的款待,用神的愛來愛祂的選民。我們禱告他們的心能被聖靈光照,起來尋求認識耶穌,那位原本就是他們猶太人的彌賽亞!

羅馬書說,猶太人雖是神的選民,但因為拒絕彌賽亞耶穌的救恩,現今是失腳的、硬心的、被折下來的枝子。但聖經說「神能夠把他們從新接上」(羅11:23) !因為人縱然會失信,神卻永遠信實(提後2:13)神透過耶利米先知說,祂與以色列所立的是永遠的約(耶32:40),神以永遠的愛愛他們(耶31:3);祂更預告將來以色列全家都要得救(羅11:25-26)!而這個應許的關鍵就是:外邦基督徒必須起來回應對猶太人的福音責任,抓住神已開啟的猶宣契機,以愛和謙卑的態度,向猶太朋友分享彌賽亞的福音!

我們不可能愛神,卻不愛神的選民;同樣的,我們也不可能祝福以色列,卻不向猶太人分享彌賽亞的福音!

教會的大使命不能再忽略猶太宣教,因為救恩是從猶太人出來的(約4:22),福音必須優先傳給猶太人(羅1:16)。願神感動台灣的教會和基督徒,不只是在聖地旅遊、節期特會、講道信息中談論以色列,而是能腳踏實地將福音帶給神的選民,積極回應聖經的猶宣使命:

「這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」(羅1:16)

「弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救!」(羅10:1)

點閱數:
171 次瀏覽