「我的眼睛已經看見你的救恩……是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀!」(路2:30-32)

彌賽亞不只是為猶太人而來,也是為萬民而來的「外邦人的光」。在以色列,不論是猶太人或巴勒斯坦阿拉伯人,都需要看見西面所看見的「救恩」,歸向耶穌這位世界真光;他的光帶來赦罪與醫治,更為以阿關係照亮一條和平道路。

 Yohanna Katanacho,是一位巴勒斯坦阿拉伯基督徒。他在1967年以阿戰爭背景下出生,從小他就認為:「神只是以色列的神,祂絕不可能是巴勒斯坦人的神!」後來在大學時,他成為一個無神論的領袖。 

奇妙的是,有一天神超自然地造訪他,因著這個特別經歷,以致他在不久後聽到福音時,便打開心門相信接受耶穌——猶太人的彌賽亞!2007年他取得美國三一神學院神學博士,現任拿撒勒福音神學院院長,培育巴勒斯坦的阿拉伯傳道人,致力推動以福音為中心的以巴和平。 

從小在以巴衝突的背景下長大,曾經以無神論者自居,如今跟隨彌賽亞耶穌的Katanacho院長,在各處傳講和平的福音。他說:

📌「愛,是一個以正確動機追求公義的機會。」


📌「我們和上帝兒子的關係,必須轉化我們的政治觀點……更多發聲支持神的仁愛、憐憫和正義。我們和神國的連結,應該帶領我們走向愛的道路,而非流血的道路。」


📌「聖經的愛是一種最好的宣教因為這愛可以影響政府和萬國。透過分享從聖經研讀得到的真理,能幫助教會超越種族與政治分歧去追求和好,最終建立一個『並不分猶太人或希臘人』,一切都歸屬彌賽亞的國度。」

中東和平的真正盼望在哪裡?以巴衝突的世代「冤仇」,如何化解?這位來自耶穌家鄉的拿撒勒福音神學院院長,呼籲關心以巴問題的基督徒,把焦點轉回聖經神的話:

因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆⋯⋯既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了。」(弗2:14-16)

彌賽亞十架的愛與救恩,才是與神與人和好的關鍵,才是除去「冤仇」的唯一方法。因此,基督徒應當積極關心猶宣與穆宣、熱切為猶太人與阿拉伯人的歸主禱告,更勝喧囂的政治辯論。

我們必須保持眼目專注在彌賽亞的福音上,時刻提醒自己唯有「他使我們和睦」,唯獨他是解開以巴衝突的「道路、真理、生命」!正如原本是無神論、從小仇視以色列的Katanacho院長,沒有任何人的方法使他化解冤仇,但是當福音進入他的生命,他就經歷了超自然的轉變,從無神變為信靠真神、從仇恨變為愛仇敵,推動以福音為中心的以巴和平。

(拿撒勒福音神學院院長Yohanna Katanacho。圖片與資料來源:scholarleaders.org)

點閱數:
79 次瀏覽