文/詹奉霖 (選民事工差會台灣分會總幹事)

「大使命」中的「大疏漏」?

一般來說,基督徒都知道宣教的「大使命」,耶穌吩咐教會要傳福音給萬民聽,使萬民作主的門徒。然而,教會兩千年來的宣教觀念與行動,一直有個存在許久的bug漏洞:教會傳福音給「萬民」,卻普遍忽略猶太人;教會推動普世宣教,卻幾乎不談猶太宣教。

即使今天愈來愈多台灣教會關愛以色列、關心以色列政治、熱衷猶太節期、舉辦聖地旅行,但呼籲「猶宣」的聲音卻遠遠不及推動「穆宣」的積極度,彷彿猶太人「已然得救」或是會「自動得救」,不需要福音。

有些教會不確定是否需要傳福音給猶太人(認為他們已被棄絕);更糟糕的是,有些教會甚至否定猶太宣教的必要性(認為他們能靠舊約得救,不需信靠耶穌)。

在選民事工差會,我們形容這個現象是「『大使命』中的『大疏漏』」!The great ❝Omission❞ of the great ❝Commission❞!

重思福音真理,讓大使命「校正回歸」

為什麼要猶太宣教?

因為救恩是從猶太人出來的,福音要救一切相信的人,當然包括猶太人!(約4:22;羅1:16)


為什麼要猶太宣教?

因為猶太人和外邦人沒有分別,都在罪惡之下,都需要信靠彌賽亞耶穌的救贖,才能得稱為義,與神和好。(羅3:9, 22-24)


為什麼要猶太宣教?

因為普世宣教是從猶太宣教開始的,這個宣教使命和優先順序一直持續到今天,福音仍然「先是猶太人,後是希臘人」!(羅1:16)

我們將分成幾個單元,根據聖經逐一淺談,基督徒為什麼要關心、支持、參與猶太宣教。盼望神激勵台灣教會回應猶宣使命,成為猶太人得救歸主的祝福管道。

猶太人是未被正視的「福音未得之民」

首先第一個單元,「為什麼要猶太宣教」的第一個理由,因為猶太人是看似最不可能、卻最被忽略的「福音未得之民」(unreached people group)。

兩千年前福音從猶太人起始,今天大多數猶太人卻與福音隔絕,這是教會長久以來忽略且未正視的事實。

當基督徒想到世界上的「未得之民」,我們經常想到「北緯10/40度窗」,這個基督徒人數與接觸福音機會都極少的地理區域(大部分是伊斯蘭教世界與亞洲地區)。基督徒通常都認為,未得之民就是那些住在非常遙遠、西方世界之外、宣教士冒著性命危險傳福音的異域百姓;或是那些需要自己母語聖經翻譯的人;或是那些生活貧困、需要福音慈惠事工的族群。

猶太人並不屬於上述這些類別,但是他們往往仍然是福音未觸及的族群。今天大部分猶太人住在以色列和歐美國家,而且大部分都衣食無缺,不需要慈善救助。他們居住在宗教自由的國家,生活中多少都有一些基督徒朋友(重生或掛名的),每天通勤路上可能都會經過一些教會。但是他們仍然是福音未得之民,基於某些複雜且特殊的歷史和文化因素,猶太人難以真正實際接觸到福音。尤其是因為以下這點:

猶太人是未得之民,因為他們受到「猶太人不需要福音」這種強大且根深蒂固的文化制約。

「猶太人不能相信耶穌」,這是一個常見的老調。大多數猶太人(甚至是世俗猶太人)在思考他們的信仰選項時,耶穌總是不被考慮。對最虔誠的猶太人來說,正統派猶太教才是好的;對大多數猶太人來說,改革派猶太教才合適。至於無神論、不可知論、東方佛教、新世紀運動,這些也是猶太人可以接受的選擇。但唯獨「相信耶穌」就是不行,絕對不逾越這道紅線!有猶太人甚至認為,一個相信異端邪教的猶太人,都比相信耶穌的猶太人還要好!

不幸的是,猶太人之所以是未得之民,背後有非常複雜與沉痛的歷史因素。當猶太人想到基督教時,他們很少人會認為這是個有恩典、憐憫、救恩的信仰,因為教會歷史上發生了無數迫害猶太人的駭人事件,這些事件在猶太人靈魂深處形成一個充滿苦毒的信念營壘:猶太人若相信耶穌,等於是背叛猶太民族和身份,從此不再是猶太人。

願感動保羅的靈持續感動今日教會

上述這一切,都應該讓那些內心領受和保羅相同渴望的人心碎:「弟兄們,我心裡所渴望和向神求的,是要以色列人得救!」(羅 10:1)保羅為猶太人能夠悔改相信耶穌禱告,即使他們在歸主之路上面臨重重阻礙。充滿艱辛的兩千年歷史已經過去了,然而今天猶太人歸主的障礙可能更加巨大。

即便如此,保羅渴望猶太人得救歸主的禱告,應該仍然成為我們為猶太人的禱告;保羅呼籲福音要「先是猶太人」,應該仍然作為我們愛猶太人最重要的行動!

這就是為什麼,基督徒應當積極回應猶太宣教的首要原因,因為猶太人需要聽聞福音而得救,但他們往往因為一些錯誤觀念未被教會正視,甚至從宣教對象中刪除,以致難以接觸福音。各族、各國、各方的人都需要在他們的處境中聽見福音(啟5:9),因此我們不能也不應該忽視猶太民族,以及聖經清楚吩咐的猶宣使命。

點閱數:
171 次瀏覽