文┃阿納斯塔西婭 · 甘迺迪修女 (Sister Anastasia Kennedy)




若不是當初一心要摧毀猶太人及其遺產的邪惡政權被擊敗(譯註:指主前165年,被馬加比家族推翻的希臘暴君安提阿古四世),歷史的軌跡將會不同。

我們可以這樣說:如果猶太信仰被消滅了,那麼由猶太童女在猶大地所生、在第八天受割禮、在耶路撒冷聖殿奉獻給神、被養育成為律法之子的拿撒勒人耶穌──猶太人的彌賽亞和世界的救主──就不會降生。

但是,今天在耶穌的出生地伯利恆,人們宣揚一個「非猶太人的耶穌」。耶穌被重新塑造成一位巴勒斯坦的先知和使者。當巴勒斯坦人和他們的支持者,聲稱耶穌是他們巴勒斯坦人、否認他的猶太身份時,他們為迫害猶太人的暴行重新創造條件。

否認耶穌是猶太人是危險的。在納粹德國時期,神學家宣傳「雅利安耶穌」和去猶太化的聖經,試圖把納粹的意識形態和基督教義融合一起(參《Susannah Heschel,雅利安耶穌:納粹德國的基督教神學家和聖經》)。 一旦你除去耶穌的猶太本質,他的猶太骨肉之親就成為攻擊的對象。

1936年,當一位德國神學家呼籲消滅猶太人時,耶穌的「雅利安化」已經在進行中。這是發生在最終解決方案於 1942 年 1 月在柏林的萬湖會議上正式確定之前。 在第二次世界大戰中,“Judenrein”(無猶太人)一詞在 19 世紀首次被反猶主義者使用,之後就成為驅逐和謀殺的委婉用詞,迅速傳播開來,帶來毀滅性的影響。對於犯罪者和受害者,雙方都付出代價。

一個又一個城市被宣佈為「無猶太人」(Jew-free), 一個又一個城市後來都變為瓦礫堆。猶太會堂被燒毀的地方,教堂後來也被燒毀。從言論開始的思想最後導致行動:系統化的大規模謀殺——猶太大屠殺。其結果呢?德國至今仍然掙扎於接受她過往的納粹歷史。

因此,當巴勒斯坦領導人聲稱耶穌是他們的一份子,否認他的猶太人身份時,其影響是嚴重的。當他們呼籲建立一個沒有猶太人的國家時也是如此,正如巴勒斯坦領導的BDS運動(抵制、撤資和制裁)所發生的那樣。身為基督徒的我們,當我們接受這些觀點時,帶來的影響也是嚴重的。

挪威一間教堂最近舉辦一場約旦河西岸攝影展,展覽的敘述文字如下:「這片土地上有神聖的氛圍。這一點在觀察當地人民時尤為明顯:那些每天生活在『十架苦難』中,但仍然住在那裡的人。」對於一些評論者來說,這個潛在信息很明確:巴勒斯坦人是耶穌,在猶太人的手中受苦。

作為基督徒,當我們縱容或支持這種趨勢時,我們可能變成否認耶穌的猶太身份的共犯,共謀將猶太人趕出聖經應許給他們、以及國際協議批准的古老土地。鑑於全世界不斷升高的反猶主義浪潮,如果猶太人被趕出他們列祖的土地,他們能到哪裡去?

在宣傳這種觀點時,我們並沒有給巴勒斯坦人民帶來任何幫助,他們持續在自己領導人的統治下受苦。

諾貝爾獎得主埃利·維塞爾(Elie Wiesel),曾稱讚猶太哲學家馬丁 · 布伯(Martin Buber)說過的這段話:

「當彌賽亞來的時候,何不問他之前是否來過呢?或許更重要的是,身為基督徒應該要捫心自問,當彌賽亞再來時,我們對待長兄以色列的方式,他會認可嗎?」

我們已故的創辦人施寧院母(Mother Basilea Schlink),她曾寫道:

「神的選民,誰像他們這樣經常受傷和折磨致死?他們確實是我們主耶穌的弟兄。很可能耶穌與他的子民以色列更親近,而不是那些驕傲的基督徒;他們雖相信他,但卻拒絕承認他們對猶太人的罪,拒絕承認當他們的弟兄在窘迫的光景下,卻對他們視而不見。」

正如人們觀察到的,如果幾個世紀以來西方基督教反猶主義沒有預備這條不歸路,大屠殺就不可能發生。

在今年聖誕節前夕,願我們基督徒花點時間停下來反思,並謙卑懇求上帝的饒恕。因為我們基督徒,猶太人的存在幾乎被扼殺。願以色列的神點燃我們感激的心,感謝耶穌的猶太血肉之親,幾千年來始終保持著信仰的火焰——即使在納粹時期最黑暗的日子。他們付上極大的代價,為後代子孫保存了聖經和十誡,它們是猶太–基督教社會的基石。

願我們以感恩的心,向猶太人表達所有我們能給予的愛和恩慈。當我們數算日子等候聖誕節來到,願我們對「猶太人耶穌」有嶄新的認識,他生在大衛的城伯利恆,正如許多聖誕詩歌所宣揚的福音真理。

文章出處:https://blogs.timesofisrael.com/without-hanukkah-theres-no-christmas-to-celebrate/

作者甘迺迪修女,來自福音派的馬利亞姊妹會,這是一個以路德宗為基礎的跨宗派基督教團體,1947年在德國成立,一直以來為猶太人辯護發聲。1961年,馬利亞姊妹會在耶路撒冷為大屠殺倖存者開設一間旅館,他們是堅定的猶太復國主義者。甘迺迪修女對猶太人和以色列有著極大的愛。

點閱數:
66 次瀏覽