文┃詹奉霖傳道 (選民事工差會台灣分會總幹事)

福音信仰的「飲水思源

身為華人基督徒,我們特別懂得「飲水思源」的道理,這固然是華人文化的美德,其實更是聖經真理的教導。那麼,什麼是基督徒信仰的「飲水思源」呢?

耶穌說:救恩是從猶太民族出來的(約4:22)、福音是從以色列傳到萬邦(路24:47)。神自古應許猶太人的彌賽亞,如今已是25億外邦信徒跟隨的基督。然而,今天猶太民族卻仍舊蒙蔽硬心,仍舊是折下枝子,仍舊在救恩之外,仍舊錯過他們的彌賽亞!「神的選民」竟成為現今宣教領域的「未得之民」。

截至2021年底,全球猶太人口約1500萬人,相信耶穌的猶太人僅30萬人,信主比例2%。以色列約有930萬人,相信耶穌的猶太人僅3萬人,信主比例只有0.3%。

什麼是華人教會對猶太人最好的「知恩圖報」?

如果我們懂得飲水思源,更願意「知恩圖報」的話,什麼是我們能給猶太人最大的報恩?就是把原本出於他們的救恩福音,傳回給他們!

當台灣教會有愈來愈多「祝福以色列」的教導和做法時,我們的觀念需要常常回到聖經「校正回歸」,永遠謹記:外邦信徒能給猶太人最大的祝福,既不是政治支持也不是慈惠支助,而是耶穌的福音!因為我們欠猶太人福音的債(羅15:27),就必須貨真價實地還「福音」的債。而不是給了許多祝福,卻獨漏福音

「先是猶太人」不是大使命的過去式,是不可遺漏的優先次序!

「先是猶太人,後是希臘人」是神清楚定下的大使命優先次序,猶太宣教是普世宣教的起始點,而非過去式教會不能視而不見,也不該跳過遺漏!

越來越多華人教會關心以色列,喜愛猶太文化、同慶猶太節期、年年聖地之旅、樂意捐款代禱。相較於西方世界至今仍存在的反猶主義,這份真摯的情感是值得肯定的。

然而我們對以色列的愛,必須是建立在聖經真理的愛。願我們永遠不要忘記,保羅內心最深切的盼望懇求是什麼:「我心裡所渴望的和向神所求的,是要以色列人得救!」(羅10:1) 不但如此,保羅清楚教導外邦教會,先是猶太人,後是希臘人」是神清楚定下的大使命優先次序,猶太宣教是普世宣教的起始點,而非過去式!教會不能視而不見,也不該跳過遺漏!

當宣教教育在台灣教會漸漸普及,「宣教台灣」的行動蓄勢待發時,選民事工差會邀請基督徒和眾教會,在「胸懷普世」的宣教異象中,不忘福音的猶太恩情,不再忽略「先是猶太人」的優先次序!

點閱數:
30 次瀏覽