「作為跟隨猶太彌賽亞的外邦信徒,我們有責任挺身對抗反猶主義。」―選民事工差會

文┃詹奉霖傳道 (選民事工差會台灣分會總幹事)

基督徒如何回應日益猖獗的反猶主義?有四個重要的聖經原則:真理眼光洞察根源、禱告抵擋靈界仇敵、挺身保護屬靈之親、向猶太人傳揚福音。

蔓延數千年的古老仇恨:2021年反猶主義高峰

上週,當一名槍手闖入美國德州科利維爾(Colleyville)的Beth Israel猶太會堂,劫持四名人質時,世界各地的猶太群體再次被提醒,反猶主義這個「世界上最古老的仇恨」,直到今天依舊猖獗。值得感恩的是,最後人質獲得解救,但仇恨威脅仍然存在。

根據世界猶太復國主義組織(World Zionism Organization)和猶太事務局(Jewish Agency)發布的一份最新報告,2021年是過去十年中反猶主義最嚴重的一年,平均每天有10起反猶仇恨攻擊事件,等於一整年約有3650起反猶仇恨攻擊事件,而這僅僅是已有通報的統計而已。

(圖片來源:jewishexponent.com)

美國著名的猶太福音機構「猶太人為耶穌」(Jews For Jesus),是一群向猶太人傳揚耶穌的彌賽亞信徒,他們也定期接收到各種反猶主義的訊息。JFJ回應說:「面對這樣的挑戰,我們很難保持勇氣、希望、甚至是鎮定。但我們的神渴望安慰我們。」

在猶太傳統中,當遇到患難時,猶太人習慣會背誦詩篇。在這個時刻,讓我們一起用詩篇46篇1-3節,為我們的猶太弟兄姊妹,也為全世界的猶太人禱告:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助!所以,地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕!」

「那咒詛你的,我必咒詛他」:洞察反猶主義的屬靈根源

神在一開始揀選猶太先祖亞伯拉罕時,就已預告將會有仇恨神的選民的反抗勢力:「那咒詛你的,我必咒詛他。」(創12:3)

我們可能很難想像,為什麼一個微小的猶太民族,3500多年來不斷遭受來自不同帝國、外族、政權、異教的各種迫害,甚至企圖將他們從世界上除滅。從聖經我們得知原因,因為他們是神立約揀選的子民,背負神的名聲、聖言託付他們、救恩從他們而出,更是神在末世救贖計畫的關鍵角色。消滅了猶太人,就破壞了神的名聲及其救贖計畫。神在一開始揀選猶太先祖亞伯拉罕時,就已預告將會有仇恨神的選民的反抗勢力:「為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。」(創12:3)

因此,反猶主義不是一個種族或政治問題,反猶主義的真正根源是屬靈的,背後真正的仇敵不是血肉之軀,而是敵擋神的魔鬼權勢,迷惑人心一同反叛神。反猶主義實質上是對神的反抗與仇恨。

勝過反猶主義的終極盼望:猶太人接受平安的福音!

認識和平的君王,信靠彌賽亞耶穌,才是在末世日益加劇的反猶威脅中,猶太人最需要的平安和祝福!

基督徒面對反猶主義,必須超越地上的政治、種族、媒體輿論等影響,從聖經真理洞察反猶根源,從教會可怕的反猶歷史引以為戒,更應時常記念福音的根源,激起我們對猶太人的屬靈手足之情(弗2:11-19),以行動關愛我們的猶太長兄(羅15:26-27),禱告抵擋靈界仇敵(弗6:12-13),甚至預備好當末世更大的反猶迫害來臨時,挺身而出保護神的選民(太25:34-40)。

然而在這一切行動當中,最重要且最不可少的是:基督徒應把握每個契機,以真誠的愛和友誼,秉持謙卑感恩的態度,將猶太人的福音傳給猶太人,向他們見證耶穌是他們的彌賽亞!認識和平的君王,信靠彌賽亞耶穌,才是在末世日益加劇的反猶威脅中,猶太人最需要的平安和祝福!

勝過反猶主義背後魔鬼權勢的真正盼望是什麼?「賜平安的神,快要將撒但踐踏在你們腳下!」(羅16:20) 耶穌就是平安的君王,祂就是終結這古老仇恨的答案!唯獨祂能護衛選民、踐踏仇敵,祂更要拯救猶太民族脫離罪和死亡,得著永生,與神和好!

因此,基督徒回應反猶主義的最高表現,就是必須向猶太人傳揚這平安的福音,見證耶穌就是應許的和平之君(賽9:6)!

點閱數:
85 次瀏覽