(Photo: Haaretz)

文│詹奉霖傳道 (選民事工差會台灣分會總幹事)

逾越節期的「除酵節」(希伯來曆正月15日),今年就在4/16(六)。耶穌準確地按著逾越節期的彌賽亞預表,在逾越節(正月14日)受難,在除酵節埋葬(除去世人的罪),然後在次日初熟節(正月16日)復活,顯明他就是神應許猶太人的彌賽亞。

在除酵節的前一天,以色列的正統派猶太人社區裡,會看到家家戶戶非常努力打掃家裡,正統派猶太人會極端認真按照節期的規定,把一切有「酵」(希伯來文:Chametz)的麵包、碎屑、食品等徹底清除乾淨,拿到街上堆聚焚燒,如影片所見。他們稱之為「燒毀靈魂的垃圾」(the garbage of the soul)。

(影片來源:CNN)

希伯來聖經指出,除酵的傳統一方面提醒猶太人記念列祖離開埃及時的倉促匆忙,所帶的餅沒有時間發酵;另一方面,摩西說這無酵餅是「困苦餅」(申16:3),提醒猶太人記念神如何拯救他們脫離在埃及為奴的痛苦。

在新約聖經,聖靈更完整啟示了逾越節「除酵」傳統的彌賽亞預表:

酵代表罪,彌賽亞來要「要將自己的百姓從罪惡裡救出來」(太1:21)。而無酵餅正是預表耶穌,他是「擔當我們的憂患,背負我們的痛苦」(賽53:4)的「困苦餅」,他更是無罪無瑕疵、除去世人罪孽的贖罪羔羊(賽3:7、約1:29)!

律法(包含節期教導)是將來美事的影兒,目的是引人到彌賽亞耶穌面前,信靠他得著赦罪稱義。看著影片裡認真除酵、焚燒垃圾的猶太人,我們已蒙彌賽亞救恩的華人基督徒,應當思想記念:

今天的正統派猶太人嚴守外在的除酵傳統固然是好,但他們尚未明白,必須吃耶穌這無酵無罪的「生命的糧」(約6:51),並且悔改相信他的流血贖罪,才能真正除掉內心的罪污,恢復與神和好的關係!這是比除酵「傳統」更重要的救贖「真理」

(Photo: NJ.com)

在除酵節的今天,讓我們同心為猶太人的救恩禱告,願真理的聖靈光照,使他們的心眼得開,真正明白逾越節的彌賽亞預表,轉向耶穌,除罪成聖!

「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。」(林前5:7)

點閱數:
259 次瀏覽