作者│大衛布里克納(David Brickner),Jews for Jesus 國際總幹事

中譯│選民事工差會

出處│Jews for Jesus

當耶穌說「我就是道路、真理、生命;若不藉著我沒有人能到父那裡去」(約14:6),不要忘記他是以猶太人的身份對「猶太人」說這段話我渴望所有基督徒都清楚一個事實:就是猶太人需要耶穌!

1. 基督徒必須知道猶太人需要耶穌。

有一些基督教領袖說:猶太人有另一種與神和好的方式。為什麼一些很受歡迎的聖經教師和基督徒領袖,採取類似的觀點呢?

有些人實際上是說:「猶太人有另一種與神和好的方式」(譯註:不需要相信耶穌);而另一些人暗示,基督徒只要「單純愛猶太人」就好,不用向他們傳福音。

我不會試圖解釋他們如何與為何採取這種立場。我只會說,任何基督徒若聽到一位受人尊敬的牧師,在電視、YouTube 或其他平台上主張這種想法時,他們應該要做的是:查考耶穌的教導來察驗。

當耶穌說「我就是道路、真理、生命;若不藉著我沒有人能到父那裡去」(約14:6),不要忘記他是以猶太人的身份對「猶太人」說這段話! (以下也是:約3:16、約5:22 以及福音書裡許多段落)

如果耶穌這些聲明不適用於他所教導的猶太人,那麼它們也不適用於任何人;如果耶穌不是猶太人的彌賽亞,那麼他就不可能是世界的救主。我渴望所有基督徒都清楚一個事實,就是猶太人需要耶穌!

2. 許多猶太人對神沒有基於聖經的信仰。

我遇見的許多基督徒,都以為猶太人認識並相信希伯來聖經,幾乎像基督徒一樣相信,只是不知為何他們還不相信耶穌。

但事實是,許多猶太人是無神論者或不可知論者。其他一些猶太人認為,雖然神可能存在,但祂並沒有親自參與我們的生活。對永生的肯定甚至遠遠不在猶太人的期望內。

記得當我還是穆迪聖經學院的學生時,我在一個正統派猶太社區逐家探訪。一位拉比的妻子來到我拜訪的一個家庭門口,我問了一個非常標準的傳福音話題:「妳知道妳死後會去哪裡嗎?」這位女士非常直接地回答:「沿這條街下去的墓地!」她對來世沒有任何想法,更不用說盼望了──她還是比大多數人更熟悉猶太教的。

猶太教正確地關心此時此地的生活,但往往錯誤地選擇忽視來世的盼望。基督徒需要知道,瞭解別人信或不信什麼,是與任何人分享福音重要的第一步,包括猶太人在內。

3. 猶太人仍然是擁有神聖命定的民族。

正如眾先知所預言和熱切期待的,神應許猶太人的未來是包括屬地和屬靈的救贖。如果你想知道神在當今世界所做的事,就請仔細留意聖經和神在以色列所做的事。二十年前,住在北美的猶太人比以色列還多;現在住在以色列的猶太人比世界上任何其他國家都多。

由於戰爭,烏克蘭猶太人大量逃往以色列,這一趨勢正在上升。我相信神正在將猶太人帶回祂許久以前應許給我們的土地,有時這是快樂的回歸,有時卻伴隨著巨大的悲傷和哀慟。

基督徒應該不斷「為耶路撒冷求平安」,並且為猶太人能回轉信靠和平君王耶穌禱告──因為唯有如此,猶太民族的最終命定才能實現。

4. 基督徒需要正確認識神和聖經教導。

有天,我在機場認識一個非常友善的婦人。我注意到她戴著一條有大衛之星和十字架的項鍊。當我向她詢問,她解釋說:「我是基督徒,我愛猶太人。」她繼續說:「我真的相信,不信主的人會有麻煩,你不覺得嗎?」我說:「是的,我也相信。我是相信耶穌的猶太人。」

她重申她對猶太人的愛,並提到她支持一位知名的牧師,這位牧師在關愛支持猶太人上特別出名。她問我是否認識這位牧師,我說我沒有親自認識他,但很憂心他認為「猶太人不需要基督徒告訴他們關於耶穌的事」

我補充說:「不相信耶穌的猶太人也會有麻煩,你不覺得嗎?」她回答說:「我不確定這是否是真的……我認為神就是愛猶太人原本的樣子!」

你注意到了嗎?這已經不單單是「基督徒應該認識猶太人」的問題,而是「基督徒應該正確認識神」的問題。 聖經從未在任何地方說,神對猶太人的愛是基於我們的可愛和偉大歷史,或以此證明我們配得。不!是因為全人類的犯罪墮落,包括猶太人,以致耶穌為了救贖我們而犧牲自己。

神使用猶太人來開啟祂的救恩計畫,我相信祂會繼續這樣做,直到耶穌再來。每個基督徒都要盡自己的一份力量,向今天的猶太人分享耶穌的愛和救贖!

Photo: Nappanee Missionary Church

點閱數:
119 次瀏覽