編譯│選民事工差會         

出處│messianicgoodnews

在世界各地的猶太群體中,普遍存在一種誤解:沒有任何猶太智者和拉比相信耶穌是彌賽亞。這種錯誤認知是今天許多猶太人不信耶穌的原因之一。他們的理由是:「如果這些虔誠、備受尊敬、有學問的人都不相信耶穌是彌賽亞,那麼我這個比他們對律法和上帝認識更少的人,怎麼能相信耶穌?」然而事實是:

在整個近代歷史中,有數百位正統派猶太教拉比,有些甚至是猶太社群的領袖,他們都發現耶穌確實是那位應許給以色列和萬民的彌賽亞。

由於他們對耶穌的信仰,這些跟隨耶穌的猶太拉比被他們的宗教群體嚴厲迫害。我們將分享幾位近代猶太拉比歸信耶穌的故事,他們都曾受過高等教育,有些甚至是拉比猶太教的思想權威。雖然他們都已離世,但他們的信心在今天仍舊說話。

當我們閱讀這些猶太拉比的見證時會發現,這些相信耶穌的拉比並不像許多猶太人誤以為的癲狂、背叛或無知,而是因著看見基督徒的生命見證,加上認真查考新舊約聖經後,確信耶穌就是神應許猶太民族的彌賽亞。

Chil Slostowski 拉比:在耶路撒冷徹夜研讀新約後,哭泣相信耶穌是彌賽亞

Chil Slostowski出身自波蘭一個正統派拉比世家,從小接受嚴謹的拉比教育。他在17歲時就獲得兩個拉比神學院的最高文憑,25歲時成為猶太拉比,在波蘭帶領猶太會眾,更在27歲時成為一間拉比神學院的教授。由於他對《塔木德》(拉比口傳律法)和其他拉比著作廣泛深入的認識,後來成為塔木德與猶太潔食律法的權威。

Chil Slostowski 拉比憎惡基督信仰和耶穌,因為他在拉比猶太教奉為權威的《塔木德》中,學到一切詆毀且扭曲耶穌的可怕故事。作為拉比神學院教授,他將自己對基督教和耶穌的仇視傳授給他的學生。

然而,神將一位熟悉《塔木德》的宣教士朋友帶到他的生活中,他很喜歡和這位宣教士交談。在《拉比遇見彌賽亞耶穌》一書中,Slostowski 拉比回憶:「我必須承認,當時宣教士的話只進到我的頭腦,並沒有觸動我的心。有時候真理需要很多年的時間才能從頭腦進到內心,我就是這樣。」

擔心 Slostowski 會被宣教士影響,他的父母將這事告訴以色列前首席拉比Rav Avraham Isaac Kook。Kook拉比後來邀請他到以色列,安排他作耶路撒冷首席拉比的秘書。之後他又受邀到特拉維夫的拉比神學院擔任塔木德教授。

某天在前往耶路撒冷的旅途中,Slostowski 拉比看見同車廂一個年輕人,他正在閱讀Brit Chadashah (希伯來文新約聖經),發現他是一個相信耶穌的猶太信徒。

他覺得必須責備這個猶太青年,竟然閱讀這本猶太人被嚴格禁止接觸的書。Slostowski 拉比在跟他同行的同事面前嚴厲批評他,藉此顯出他的拉比地位,好維持同事對他的尊敬。但讓他驚訝的是,這個猶太青年並沒有生氣,反而對他微笑說:「或許你可以告訴我,你覺得書中有什麼令人反感的地方,我會試著解釋一下。」

Slostowski 拉比生氣說:「我怎麼能在一本我們被禁止閱讀的書,向你指出它哪裡有錯誤?」

那位年輕人接著回應說:「那你怎麼能批評否定你還不認識的書呢?請先讀過這本書,然後你會發現裡面沒有任何可以批評的內容。」

Slostowski 拉比當下回想到,之前在波蘭結識那位宣教士朋友時,讓他有機會看過一些新約聖經的內容,而他確實沒有發現任何令人反感的教導。這位年輕人希望把希伯來文新約聖經送給他,讓他能親自查考。他顯得有點緊張,但很快收下藏在他的口袋裡。

就在當晚,Slostowski 拉比在耶路撒冷的房間裡,開始閱讀新約聖經。當他打開新約之前,他還做了一個禱告:「求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙!」(詩119:18)

奇妙的事真的發生了,他就像個乾渴許久的人,找到清涼的泉水不斷大口暢飲,一頁又一頁如飢似渴地讀著新約聖經,直到凌晨3點!Slostowski 拉比述說當時在讀新約聖經時的奇妙經歷:

「我的靈魂被我所讀到的話語深深打動,雖然現在是凌晨3點,但我有生以來第一次感動到跪下禱告,因為我們猶太人都是站著禱告。 我已經忘記禱告了多久,但我清楚知道,我過去從未帶著如此強烈的火熱和目的禱告。」

「我哭著求神光照我,告訴我真相是什麼?什麼是對的、什麼是錯的,是《塔木德》還是新約聖經。而我第一次奉耶穌的名禱告!」

當Slostowski 拉比讀完新約聖經後,聖靈的光穿透那在他心中遮蔽許久的帕子,使他確信耶穌就是猶太人盼望的彌賽亞。經過兩個月的沉默後,他公開承認自己對耶穌的信仰。正如所預期的結果,他的同胞憤怒地逼迫他,用石頭把他砸到重傷住院。 然而,Slostowski 拉比並不畏懼,他繼續傳講耶穌是彌賽亞。

當他們看到 Slostowski 沒有因私刑迫害而動搖,他們透過其他方式試圖將他挽回。一個家世顯赫的猶太人提議收養他作兒子,並讓他繼承他的財產,只要他放棄對耶穌的信仰。

Slostowski 拉比對他說:「如果你能讓我的靈魂得到平安、得到神的同在,並赦免我的罪孽,那麼我就回到拉比猶太教。」那位富人回答說:「我做不到,我沒有你所要求的這些東西!」

由於當時他的性命遭受極大威脅,在美國宣教士的幫助下,Slostowski 拉比暫時離開以色列到黎巴嫩的貝魯特。在貝魯特接受聖經學院的裝備後,他重新回到以色列,繼續在他的猶太同胞中間傳講耶穌是彌賽亞的真理。Slostowski 拉比分享說:

「我的見證方法是雙重的:首先,我從希伯來聖經指出耶穌確實是先知預言以色列的彌賽亞。我找到了200多段經文,毫無疑問地證明這個事實。其次,我以過去身為塔木德教授的身份,指出新約聖經的真理超越《塔木德》的拉比教訓。神賜福這種方法,聆聽我見證的一些弟兄已經相信耶穌是他們的救主。」

點閱數:
224 次瀏覽