( Photo credit: ffoz.org )

文章編譯│選民事工差會         

資料出處│First Fruit Of Zion

自從火熱的法利賽人掃羅拉比,在大馬色歸信耶穌以來,猶太歷史上最顯著的拉比歸主紀錄之一,就是Daniel Zion拉比。

Daniel Zion拉比是前保加利亞正統派猶太教的首席拉比,二戰期間曾經拯救猶太社群免於納粹大屠殺。1949年他和大多數保加利亞猶太社群移民到以色列,之後成為以色列雅法的首席拉比。

這樣一位備受敬重又拯救自己同胞的拉比,但他的名字和事蹟,在今天以色列卻幾乎無人認識,為什麼會這樣?

答案很單純,因為Daniel Zion是一位相信耶穌是彌賽亞的拉比。所以拉比猶太教將他定罪,視為叛徒,塗抹他的一切。

在當代可能沒有其他的猶太歸主者見證,像Daniel Zion拉比那樣震撼猶太教世界。在猶太會堂和教會中,他可能比任何其他人都更受爭議。在猶太教和基督教期刊上,也有許多關於他的評論文章。他被詛咒也被祝福、被譴責也被讚美。

透過超自然異象和外邦牧者,Daniel Zion拉比歸信耶穌

Stephen主教非常有智慧,他鼓勵Daniel Zion拉比:「忘記所謂的『基督教』,專注認識耶穌自己!」

在1930年初,Daniel Zion拉比結識一位基督徒教師Dunnov,Dunnov的信仰分享和敬虔生活,激起他渴望認識耶穌的好奇心。

某天早晨禱告時,他看見一個異象,異象中出現一個人的形體。他向拉比議會請教關於異象的經歷,但他們無法給他幫助。當這異象的形體第三次向他顯現時,Daniel Zion拉比開口詢問他是誰?那形體清楚回答他是耶穌。

為了更多認識耶穌,Daniel Zion拉比去拜訪索非亞(保加利亞首都)的東正教主教Stephen,向他請教許多關於耶穌和初代教會的事。Stephen主教非常有智慧,他鼓勵Daniel Zion拉比:「忘記所謂的『基督教』,專注認識耶穌自己!」

Daniel Zion拉比對耶穌的信仰,已成為保加利亞猶太社群眾所眾所皆知的秘密。然而他的地位如此崇高,他的服事如此受人尊敬,以致索非亞的猶太宗教人士無法公開批評拉比。由於他仍然在正統派猶太教圈子裡服務,所以他的對手不大能指出他有什麼異端之處。

「奉耶穌的名」勇敢諫言,拯救猶太社群免於大屠殺

當德國納粹佔領保加利亞後,Daniel Zion拉比作為猶太社群的領袖,成了納粹嘲弄和迫害的對象。有好幾次他在索非亞猶太大會堂前,被公開鞭打羞辱。在這段迫害時期,他唯一的倚靠和反應就是呼求神。

當納粹計畫大屠殺,要求保加利亞將猶太人運往德國時,Daniel Zion拉比勇敢寫信給保加利亞國王,信中「奉耶穌的名」懇求他不要同意。他在信中清楚告訴保加利亞國王,耶穌在一個異象中向他顯現,要他警告國王不能將猶太人交給納粹。

因著Daniel Zion拉比的勇敢與諫言,隔天保加利亞國王前往德國會見希特勒,他沒有屈服於納粹的壓力,堅定表達立場,拒絕遣送猶太人到德國和波蘭的集中營,因而挽救了保加利亞猶太社群的性命。

即使被剝奪崇高的拉比職位,仍然宣講耶穌是彌賽亞

1949年Daniel Zion拉比來到以色列,擔任以色列雅法的首席拉比。1954年,Samuel Toledano成為以色列首席拉比,他邀請Daniel Zion拉比擔任耶路撒冷拉比法庭的法官。

但Daniel Zion拉比相信耶穌的謠言開始流傳,於是Samuel Toledano拉比找他詢問究竟。Daniel Zion拉比解釋說,他確實接受耶穌是彌賽亞,但他並不接受基督宗教是耶穌教導的真實呈現。Samuel Toledano拉比告訴他,他可以接受這種觀點,只要他保守相信耶穌的秘密絕口不提,就讓他擔任耶路撒冷拉比法庭的法官。

但Daniel Zion拉比拒絕這個要求,Samuel Toledano拉比就將他帶到拉比法庭接受審問。Daniel Zion對他的拉比同僚說:

「我知道根據你們的知識和想法,當我接受耶穌為彌賽亞和救主時,我走錯了路……但我清楚知道,思想狹隘的教育和拉比的崇高身分,如同一個帕子,蒙蔽你們看不見真理,以致無法客觀判斷。

「拉比們,如果你們全心向神禱告,深思熟慮地閱讀新約聖經,帶著敬畏之心查考這本書和彌賽亞耶穌,我相信神會打開你們的眼睛⋯我們必須接受耶穌是猶太人和上帝的彌賽亞。他住在猶太人中間,為猶太人犧牲自己,用他的血為他們贖罪。他復活了,並且會再次回來,以完美的救贖拯救我們。」

當Daniel Zion拉比首次在公眾面前坦然承認,他相信以色列獨一的神,同時相信耶穌是以色列真正的彌賽亞,他立即被剝奪拉比頭銜並解除職務,隨之而來的是一連串圍剿迫害。但直到他離世前,保加利亞猶太社群仍然尊崇Daniel Zion為他們的拉比。

雖然他在猶太會堂的教導中,並不經常公開談論耶穌,但他多次引用新約聖經的故事和比喻。每次安息日會堂聚會結束後,他都會帶一群猶太會眾到他家一起研讀新約聖經,幫助他們認識耶穌,從下午一直到晚禱的時間。

1979年,Daniel Zion拉比離世與主同在,享年96歲。以色列雅法的保加利亞猶太社群,以完整的軍事和國家榮譽規格舉行他的葬禮,尊榮這位備受愛戴的屬靈領袖,也追念他當初拯救猶太社群免於大屠殺的義行。

(Daniel Zion拉比的墓碑。Photo credit: commons.wikimedia)

Daniel Zion拉比在以色列官方廣播電台傳講耶穌

神透過以色列官方廣播電台Kol Yisrael,為Daniel Zion拉比開了傳道的門,讓他能宣講耶穌的福音。這是第一次有人獲准在官方的Kol Yisrael廣播電台上,公開宣講彌賽亞耶穌的福音。以下是他的見證摘錄:

「二十多年前,我第一次有機會閱讀新約聖經,它對我影響很大。我開始在保加利亞的一個小圈子裡談論它。我一直為彌賽亞耶穌與以色列群體疏遠感到遺憾。彌賽亞耶穌除了對猶太人有益之外,什麼也沒做。他呼籲他們悔改,宣揚神的國和神的愛,一種對所有人的愛,甚至是對仇敵的愛。」

「讓我深感悔恨的是,我們必須為拒絕彌賽亞的罪付出沉重代價。我必須承認由於我的拉比身份,我並沒有立即在眾人面前公開宣揚這個真理,直到神以極大的憐憫釋放我脫離一切恐懼。祂把我帶到以色列,起初我在雅法履行拉比的職務。」

「在我放棄我的拉比職位後,我去到耶路撒冷,在那裡我禁食禱告整整一個月,求神指引我正確的道路。永恆的神聽了我的禱告。在猶太曆 5710 年 Shevat 的第一天(1950 年1月/2月),聖靈向我啟示耶穌確實是真正的彌賽亞,他為我們受苦並為我們的罪犧牲自己。直到我公開承認我相信耶穌的流血贖罪─他是以色列唯一的彌賽亞,真實永活的神─我那顆燃燒的心才得以安息。

「儘管我忍受一切困難、痛苦和迫害,但沒有什麼能使我放棄我的信仰。我已將我的心交給祂,將一切的需要都交託給祂,祂賜給我力量和能力繼續為祂作見證。祂透過以賽亞書41:10對我說話:『你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你!』因此,我明白神賦予我一個偉大且重要的使命,我必須不惜一切代價完成。」

「不要以為我已離開了猶太教。相反的,我仍然是猶太人,而且變成更加完全的猶太人,因為彌賽亞耶穌自己就是猶太人。」

(Daniel Zion. Photo credit: Wikipedia)

點閱數:
77 次瀏覽