「基督徒如何向猶太人分享耶穌的福音?」作為一個有128年歷史、在全世界19個國家致力向猶太人傳揚福音的猶宣差會,這是我們的使命之一,我們渴望裝備教會,一同回應猶宣使命。

除了猶宣事工,選民事工差會亦積極推動猶太宣教培訓,為要裝備彌賽亞身體裡的猶太信徒和外邦信徒,學習如何從歷史、文化和聖經的角度,與神的選民分享福音。

我們將透過連載專文,提供基督徒一個基礎和概要的猶宣指引。善用這些指引內容,將幫助您以敏銳和智慧的方式,有果效地向猶太人分享福音。

一、概述

1. 以恩慈態度分享福音

福音信息必須在愛中分享。在過去近兩千年的歷史,猶太人受到反猶主義極大的傷害(幾乎都是來自教會),對基督信仰和福音築起一道敵對高牆。許多猶太人不相信有神,或是如果他們相信神,他們認為神離他們的生活很遠。我們會提出罪以及每個人得救的需要,但是整體態度要以「恩典」為基調,來引導我們所做和所說的一切。

2. 你無法用爭辯使任何人相信耶穌

當有人反駁我們時,往往容易陷入爭辯的心態。然而極為重要的是,要明白救恩是聖靈工作的結果——它是一個屬靈的而不是理性的過程。儘管我們應該參與其中並做好思辨上的準備,但沒有人是因為我們辯贏而得救的。

3. 傳福音沒有保證成功的「妙方」

傳福音並沒有任何完美的公式、技巧或話語能確保成功。無論如何,福音的果效最終是仰賴神的作為。

4. 察覺並尊重對方的界限

回到關於爭論的重點——運用基本常識,注意你朋友的反應。如果你覺得有必要稍微退一步,那就退一步。 讓聖靈引導談話的進退:邊聆聽邊禱告,邊禱告邊聆聽!

5. 人際關係是我們的責任,結果如何則在於神

接觸是我們的工作,信主是神的作為。我們可以放鬆並享受對話,因為結果如何不是我們要去擔心的!讓這擔子從你肩卸下,你會帶著信心繼續前進!使猶太人歸向彌賽亞是神的作為,不是我們。

二、理解猶太人/以色列文化

1. 呈現福音固有的猶太根源和背景,來見證耶穌。我們不是讓猶太人「改教」加入基督教——要說明我們是在分享耶穌這個人,他是大衛的後裔,證明自己是猶太人的彌賽亞。他首先是為猶太人而來,然後是為外邦人而來。因此,相信耶穌並不會失去猶太身份,反而使他們的猶太身份變得更完全。

2. 相信神及其應許(彌賽亞),對猶太人的信仰至關重要,因為這正是猶太先祖亞伯拉罕、以撒、雅各的信仰!我們可以溫柔而堅定地向猶太朋友提出這個挑戰。

3. 在一開始的福音對話中,我們所能做最好事情,就是激勵猶太朋友去尋求神和他的真理。雖然我們的目標是分享福音,但有時我們所能做的只是撒種,然後讓神來照管它。如果我們察覺對方如同一道巨大的牆,暫且停下福音對話沒有關係,毋須硬碰硬。為將來的跟進預留空間,也讓你有時間跟其他心更敞開的人交談。不要逼得太緊以致把對方嚇跑了,然而同時也不要太快放棄,要記得是聖靈完成最困難的部分。

三、在以色列傳福音的重要須知

1. 向兒少傳福音是非法的

在以色列,向未成年的兒少傳福音或提供任何福音單張刊物,都是違法的。成人可以向有孩童在場的另一名成人傳福音,只要他們是向成人而不是兒童傳講。然而,孩童可以跟其他孩童分享信仰。

2. 「慈惠 vs 賄賂」的問題

向傳福音的對象提供金錢或禮物,會被視為一種意圖使人改教的賄賂行為,這在以色列也是違法的。請某人喝咖啡或給無家可歸者食物是可以的,但即便如此,也要敏感和謹慎自己的動機。

(待續)

點閱數:
47 次瀏覽