詹奉霖傳道 │選民事工差會台灣總幹事


口耳相傳,蜜卡好奇來訪喜樂之家

「亞哈芙跟我分享被你們家接待的經歷,我非常驚訝你們所做的,所以我就來了!謝謝你們願意接待我!」

一上車,蜜卡就說出她好奇來訪喜樂之家的原因。在亞哈芙離開的當天,我們就收到蜜卡的訊息,隔天她就來到嘉義與我們相聚,成為我們接待的第110位以色列背包客。

台灣解封不久,短短一週內,神就帶領了兩位以色列背包客來到喜樂之家住宿。「猶」朋自遠方來,不亦樂乎!

圍繞台以友誼餐桌,開啟福音精心時刻

緊接著的三天兩夜,我們全家和蜜卡很快建立美好的友誼。頭一晚,我們煮了一桌豐盛的晚餐,蜜卡看到說:

「好多菜啊!這是特別為我預備的?」

「當然呀,我們很高興能接待妳!」

第二晚,我們預備了一大盤她超愛的水餃。蜜卡也捲起袖子,揉麵團、切番茄,做他們家的私房菜給我們品嚐:熱騰騰的番茄洋蔥湯(用了20顆番茄,先烤後燉),和香噴噴的蒜香麵包。

飯後,我們泡了阿里山茶葉給蜜卡品茶。好茶暖心,蜜卡打開心門和話匣子,和我們輕鬆閒聊:聊旅遊經歷、聊彼此家庭、聊軍中學習、聊以色列大選……然後自然而然地,話題來到我們的信仰和服事。

「通過出生」(by birth) VS.「藉著信心」(by faith):不是宗教,而是關係

「所以你們並非從小就是基督徒?不是來自基督徒家庭?」

得知我們原本是來自佛道教家庭,後來才相信以色列的神,蜜卡蠻驚訝的。這也是過去很多猶太朋友的反應。因為就他們的認知,基督徒「生來就是基督徒」,都是來自基督教家庭。

於是我們跟蜜卡分享信主見證,告訴她當初如何聽到福音,以色列的神和彌賽亞耶穌,如何垂聽禱告、拯救我們、改變我們的生命。我也分享,「通過出生」(by birth) 與「藉著信心」(by faith) 的不同,讓蜜卡明白我們並非「信教」,而是與神建立真實的生命關係。

「我們經歷到以色列的神愛我們,藉著彌賽亞拯救我們,改變我們的生命。我們從聖經知道,祂是猶太人的神,也是萬國萬民的神!」

「所以你們接待猶太人,是因為這個原因?因為我們是『神的選民』?」

「是的!我們透過猶太人得著屬靈祝福,所以懷著感恩的心接待你們,也盼望跟你們分享耶穌的愛和救恩。」

無神論版本的《Haggadah》?「我不相信神,我們家是無神論」

「哇嗚!你們所做的讓人感動,但對我來說有點奇怪,我無法理解!畢竟我沒有跟你們相同信仰。」

「所以蜜卡,身為猶太人,妳相信神嗎?」

「不,我不相信神,我們家什麼都不信。我們是猶太人,但我們全家是無神論。」

蜜卡分享,他們家族是來自東歐的阿什肯納茲猶太人(Ashkenazi Jews),爸爸是資深的大學教授,媽媽是園藝設計師,她還有兩個姊姊。他們過安息日,慶祝猶太節期,但只是當作傳統,並不會聯想到神,他們並不相信神。

「你們不相信神,如何過逾越節呢?逾越節要唸的Haggadah,就是述說神拯救以色列人出埃及啊!」

「我們家用的Haggadah,是無神論版本喔!」

「什麼?竟然有無神論版本的Haggadah?我從來沒聽過。」我和師母非常驚訝。

「以色列猶太人百百款,所以有各式各樣的Haggadah版本。我們家用的Haggadah有以色列人出埃及的故事,但是完全沒有提到神!

當下,我的心頓時湧上一股哀傷。

眼前一邊是外邦華人,一邊是以色列猶太人。我們這個華人家庭,心懷感恩分享他們的神和彌賽亞如何拯救我們;而身為選民的猶太朋友,卻表達她不再相信神──那位自古以來揀選、拯救、保存他們,他們列祖亞伯拉罕、以撒、雅各的神。

相信的華人和不信的猶太人,這是何等衝突、失落的畫面。神的選民卻不再相信神,那就好像尊貴長子不認親生父親,我的心一陣傷痛,我明白這就是保羅的傷痛(羅9:1-3),更是天父的傷痛。

「我們愛猶太人,因為猶太人的神先愛了我們!」

「蜜卡,不論如何,我們非常感恩能接待妳!妳和每一位猶太朋友的來訪,都是神對我們多年禱告的奇妙回應!」

我們後來談到西方教會的反猶主義,便告訴她說:「盼望妳透過我們的接待能感受到,真正跟隨耶穌教導的外邦信徒,是愛猶太人的,而不是反猶太人。」

「我們也盼望妳明白,我們對猶太人的愛,並不是出於自己,而是來自彌賽亞耶穌的愛。神就是愛,若沒有神,我們不可能有這份愛。我們愛猶太人,因為猶太人的神先愛了我們!」

❝Thank you so much for hosting me with such a big heart and hospitality……you are amazing people.❞  蜜卡離開前,在以色列背包客留言簿上,寫下這段話給我們。

我們最後分享彌賽亞信徒見證影片,以及希伯來文新約聖經給蜜卡,把她交託神的道。願神的道除去一切不信,賜給她得救的信心。

請為蜜卡禱告,求主透過喜樂之家的愛心接待,引導她重新思考神的存在。求主讓她明白,愛(big heart)是從神而來,是從神的奇異(amazing)恩典,彌賽亞耶穌而來!

點閱數:
102 次瀏覽