曹楚善姊妹 (台北救恩堂)│台北喜樂之家地陪團隊





在他瑪離開台北的前一天,我們再次約了第三次見面,一起喝下午茶。這次我拿著聖經出門赴約。

第二次跟他瑪見面時,我和禎滿問她說:「妳看了George送妳的新約聖經了嗎?」她說還沒。我說:「我從過去很多猶太人的信主見證看到,很多猶太人以為,新約聖經是一本教導如何殺害猶太人的手冊,但是當他們翻開第一頁,看到記載耶穌的家譜時都很驚訝!」

我趁機點開手機英文聖經app,馬太福音第一章給他瑪看。

「我們是第一代基督徒,對我們而言,以色列的神是外國人的神是 foreign God。耶穌的家譜對我們沒什麼意思。當讀到聖經一堆人名、家譜時,以前的我們很常跳過,覺得關我什麼事,我知道我信的神是真的就好了。但後來我們認知到我們相信的神是以色列的神,而新約第一章耶穌的家譜是猶太人寫給猶太人看,讓你們可以認出耶穌是彌賽亞的。我們知道這是它的必要性,這是猶太人的書。

他瑪問說:「好,那你們怎麼知道他就是彌賽亞?」禎滿提醒我點開以賽亞書53章給他瑪看。但沒讀過新約的他瑪,其實沒辦法連結以賽亞書53章說的就是耶穌。

那天跟他瑪碰面結束回家後,我跟神禱告說:「如果在他瑪離開台灣前,我們有機會再見面,我要帶著聖經去,讓她親自看新約的耶穌是應驗了哪些希伯來聖經經文。」

今天我有機會再跟他瑪約下午茶。我帶著聖經出門。

聊了一些話題後,我跟他瑪說:「其實我帶了聖經來。因為上次妳問,我們怎麼知道耶穌就是彌賽亞。如果妳想看,我可以拿出來。」

就這樣,我們在咖啡廳,先翻開馬太福音,指出耶穌生在伯利恆是應驗彌迦書5:2;童女懷孕生子、人要稱他為以馬內利,是應驗以賽亞書7:14。

隨著他瑪問的問題,我們又翻到其他書卷,像是創世記、以賽亞書、但以理書。

後來他瑪問:「既然你們讀的聖經一直提到以色列,為什麼你說現在教會不過神所說的節期?」我說:「這和歷史有關係,羅馬時代(主後第四世紀)開始切斷了我們信仰的猶太根源。」

他瑪追問:「不能理解。聖經一直在提以色列。」

我說:「就我而言,我19歲信主,開始讀聖經,雖然一直讀到『以色列』,但它對我只是個名詞。直到我28歲,因著禎滿送我一本介紹以色列的書,我才意識到以色列的重要性,我才意識到我信的神是以色列的神。之前說不上來,就像瞎掉、被蒙蔽一樣。我必須誠實,現在很多教會仍然是這樣。這就是宗教和真理的區別。而George明白神的心意,熱心到各教會傳講這個真理。」

因著我們提到末世,我們翻到啟示錄。他瑪看到啟示錄21章的小標題 “The New Jerusalem, the Bride of the Lamb”。她好奇問:「”the Bride of the Lamb” 是什麼意思?」

「像剛剛我跟妳說的,耶穌是逾越節的羔羊,the  Lamb。而bride是神比喻以色列和教會。從希伯來聖經開始,神就用婚姻比喻我們跟祂的關係,當我們隨從別神時,祂說這是affairs(外遇)、adultery(淫亂)。」

我接著說:「我們跟神的關係不只是創造主和創造物,我們也是朋友,甚至是新郎新娘、是夫妻,是有婚約的。」

最後他瑪說:

「這些信息太強烈(intense)了。我不知道我的希伯來聖經寫了那麼多東西,我沒想過神這樣形容我們跟祂的關係!我回去要好好讀我的希伯來聖經,還有George送我的新約。」

最後,我在他瑪的同意下為她禱告。我禱告神,讓她眼睛看見、耳朵聽見、心裡感受得到,祂是真神,耶穌是道路、真理和生命。

(他瑪在她的限時動態上,分享來到喜樂之家的感動:
「在台灣有一個接待猶太人的網絡群體:“Beit Simcha”(喜樂之家)。 Beit Simcha 成立於 4 年前,即新冠病毒爆發之前的2019年。網絡是由一位名叫George的pastor帶領,他們堅信基督教和猶太教之間的連結和關係。George接待世界各地的猶太人並與他們建立關係,並在他的家鄉接待來自以色列的旅客。他讓我聯絡了Shana(楚善),Shana邀請我在台北吃飯,我們坐在一起幾個小時,談論了很多事情。能和她在一起愉快地談話,對彼此流露真正的興趣,真是太棒了!世界上有這樣的基督徒群體,真是太有趣了!」)

點閱數:
71 次瀏覽