詹奉霖傳道│選民事工差會台灣總幹事





上週從波蘭猶宣大會返台幾天後,我們家接待了以色列背包客青年哈達爾。他六月底就已來到台灣,在台北旅行時,夏凱納喜樂之家率先接待他,與他有了初步的認識交流。之後他就從東部、南部、一路環島到嘉義,旅行了兩個月之久。

哈達爾是個喜歡「漫遊」的「慢猶」背包客。他對名勝景點不感興趣,而是熱愛探索在地文化和生活、與不同的人交流。因此他來到嘉義,卻不想去阿里山旅遊,而是想來喜樂之家認識我們。

從民間宗教談到彌賽亞耶穌

在接待他的第一天晚餐中,我們聊了許多話題。由於旅途中很久沒有和人聊天,哈達爾打開話匣子,開心地跟我們分享他的家庭、服役、工作、旅程經歷等。在回房休息前,哈達爾突然問道:「我在廟裡看到很多台灣人在燒『假錢』,為什麼?」

「喔!那是叫冥紙 (ghost money),台灣民間宗教認為要燒給死去的人用的。」我們跟他解釋民間宗教祭拜亡魂的觀念習俗,談到從小我們如何被許多禁忌和恐懼捆綁,對比跟隨耶穌後經歷的平安、喜樂和自由,見證耶穌如何改變我們的生命。

我接著分享,耶穌如何與當時的猶太教領袖不同,他釋放被鬼附者、醫治病患、接納饒恕罪人;他教導神的真理,也滿有憐憫和恩典。

「而從閱讀希伯來聖經和新約聖經,我們深信耶穌就是神應許以色列的彌賽亞,祂降生成為猶太人。因此我們愛以色列,喜樂地接待猶太旅客。」

哈達爾很認真聆聽我們的福音見證,只是表情似乎若有所思。到了第二天晚飯後,他開始分享他的內心世界。

「我厭惡猶太人的神!我甚至不想做猶太人。」

「我不信猶太教,不相信神。但我喜歡你們分享的耶穌」,哈達爾接著說:「我覺得耶穌和佛陀有很多共同點,他們都是某種完美的聖人,雖然你們認為他就是神。」

原來哈達爾特別被佛教吸引,在交談過程可以發現,他對佛教教義有相當認識。在過去兩個月,他參訪了中台禪寺、佛光山,甚至結識師父,在精舍住了好幾天。

哈達爾來自傳統猶太教家庭,但他篤信佛教(無神哲理),不相信以色列的神。我們聽了雖然心裡遺憾,但已知道這是今天許多以色列人的現況。同時他也分享自己是同性戀者,在旅途中結識了交往對象。我們並不意外,因為過去已接待過好幾位同性戀猶太青年。

「你是猶太人,從小在傳統猶太教家庭長大,你真的不相信神嗎?」我詢問。

「我或許相信神的存在,但是我厭惡猶太人的神!」( I might believe the existence of God, but I HATE the Jewish God! ) 哈達接著說:「我不以身為猶太人為榮,我甚至不想做猶太人。」

哈達爾說這句話時,表情和口吻充滿強烈情緒。聽到一個猶太人說他厭惡猶太人的神,我無法形容這何等衝擊我的內心——我的感受遠超過震驚,而是心痛。

這位神正是拯救我這個外邦人、賜我新生命、使我作祂兒女的神。如果祂是我這個華人的神,那麼祂更是猶太人的神!因為整本聖經都在述說祂是以色列的神,祂揀選猶太民族,透過他們將祂的救恩和聖言帶給萬國萬民。

我們後來瞭解,由於他成長過程看到拉比猶太教的狹隘、高傲和偽善,宗教人士在以色列社會掌控、濫權與謀利,對其他猶太人與外邦人的歧視,導致他對猶太信仰極度厭惡,也扭曲了他對神的認識。

「為什麼神要創造撒但?為什麼祂放分別善惡樹?他不做這些不就沒事了?亞當和夏娃在伊甸園裡發生的一切,根本是神操縱的一場楚門秀!」

「為什麼亞當自己犯罪,所有後代的人也都遭殃有罪?這公平嗎?」

「撒拉讓夏甲給亞伯拉罕留後,但這違反她的意願,亞伯拉罕等於性侵她!神卻允許這事發生?」

「神不是全知全能嗎?那祂為什麼容許這麼多邪惡、苦難、迫害臨到猶太人?這一切不都是神造成的嗎?」

「聖經內容都有一堆問題,漏洞百出!」

「聖經裡的神就是個殘酷、控制人、刑罰人的神!」

哈達爾對聖經提出許多批判,充滿情緒地指控神——他們列祖的神。可以看出這些憤怒的反應,背後似乎隱藏許多痛苦故事。我們不作辯解,就是靜靜地傾聽,心裡為他禱告,也求神給我們智慧的話語。

受傷猶魂,看不見神是良善的天父

「我可以感受到你似乎對神充滿憤怒和苦毒。除了看到拉比猶太教的種種黑暗,你過去是否受過一些傷害,以致你如此厭惡神呢?」我問道。

「沒錯,我是充滿憤怒,過去也遭受傷害。成長過程中我一直在性傾向上充滿掙扎,猶太教指責我犯罪,我也被身邊一些人歧視。

哈達爾繼續說:「神不是創造主嗎?我生來這個樣子(指同性傾向)不就是祂創造的,但祂又在聖經裡說這是犯罪?那到底是要怎樣?祂就是要刑罰我。我厭惡這樣的神。」

從他這一番話,我們看到哈達爾是個內心受傷的猶太人。他的掙扎沒有在傳統猶太教裡得到幫助,反而看到許多黑暗、遭受定罪歧視。他的心受傷而變得苦毒——看不見神是一位良善的天父,「是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛」(出34:6)。

在喜樂之家經歷耶穌的愛,重新認識神是誰!

一顆受傷的心,若沒有被神的愛醫治,很難正確認識神的公義和慈愛。這就是哈達爾的現況。於是我問他:

「你來到喜樂之家覺得如何?有感受到我們對你的愛嗎?」

「你們是好人,我感受到你們真誠的愛和接納。你們接待了這麼多猶太背包客,一定會有疲累或不方便,但是你們繼續接待,這讓我非常感動。」

我告訴哈達爾,我們接待猶太人,並非因為我們是好人,更不可能是靠著人的愛,因為人的愛很有限。若不是經歷神的愛改變我們,若沒有神的愛激勵我們愛猶太人,我們根本不可能幾年來如此接待!我告訴他:

「神曾透過耶利米先知對以色列說:『我以永遠的愛愛你,我以慈愛吸引你!』喜樂之家就是這句話的明證!神透過我們讓你看見,祂不是殘酷的神,而是一位對你充滿慈愛憐憫的神!希望你從我們經歷到耶穌的愛,透過耶穌重新認識以色列的神。」

雖因種種因素,導致哈達爾對神的認識非常扭曲,但是他喜歡我們分享的耶穌,也從喜樂之家體驗到耶穌的愛。因此我們送他希伯來文新約聖經,邀請他親自研讀耶穌的教導,透過耶穌重新認識神是誰!

如果他能接受印度的佛陀,我們鼓勵他更要認識猶太人耶穌。請與我們一同為哈達爾禱告:求主開他的心眼,能認出耶穌遠遠超越佛陀!求主向他顯現,醫治他受傷的靈魂,認識耶穌是神的兒子,是神的愛的完美彰顯!

「人看見了我,就是看見了父。」(約14:9) 請禱告哈達爾能遇見耶穌,以致他能真正認識天父——那位亞伯拉罕、以撒、雅各的神,以永遠的愛愛以色列的神

 照片:達爾曾在餐廳工作三年,很喜愛做菜。他在離開那天很早起床,做了一大鍋非常美味的鷹嘴豆泥 (Humus),給我們當早餐,讓我們非常感動。

點閱數:
132 次瀏覽