圖片來源:https://www.joimag.it/tu-bav-a-joyful-festival-to-reclaim/

文│詹奉霖傳道 (CPM台灣分會總幹事)

猶太情人節的典故

今年7/23晚上開始到7/24晚上,是以色列的「猶太情人節」,希伯來文叫“Tu B’Av”,意思是埃波月15日。這個節日不是聖經節期,而是源自第二聖殿時期的猶太教傳統。這天標誌著葡萄收割的開始,是一個喜樂的日子,因此象徵男女間的愛情與婚姻。

在以色列,猶太人喜歡在這天舉行婚禮、舉辦各類音樂舞會、送卡片和鮮花給他們心愛的人,就像西方的情人節一樣。

猶太情人節的特殊意義

但猶太情人節特別不一樣的地方是,它具有一個重要的信仰意義。根據猶太法典《塔木德》的教導,一個人開始在母腹中被孕育的前四十天,神就已決定了誰會是他的伴侶。而猶太智者注意到,猶太情人節(埃波月15日)正是在以祿月25日的前四十天,以祿月25日是猶太人相信神創造天地的那一天。這代表神在創世以前就已經愛且揀選了猶太人,所以猶太情人節也被看作是神與猶太人建立愛的關係的象徵。

其實,以弗所書1:4-5已清楚啟示,神在創世以前就已經愛我們、認識我們、揀選我們,預定我們藉著彌賽亞的救贖得著神兒女的福分:「神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們…..又因愛我們…..預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。」

猶太情人節提醒我們神永遠愛以色列

今天的以色列,據統計約70%的猶太人是世俗猶太人,雖然外在生活上多少守著猶太傳統,但思想上卻是完全的無神論者。所以今天大多數以色列猶太人,就像世俗社會一樣過猶太情人節,根本不會想起這個節日源自拉比猶太教的信仰典故,當然,也完全不會想到神。

然而,不論是不是猶太情人節,神沒有一天不思念祂的「新婦」以色列 (賽62:5)。神宣告祂是以色列的丈夫(賽54:5),縱使今天大多數猶太人不再相信祂,也不認識耶穌是彌賽亞,但神顯明自己是一位不離不棄、守約施慈愛的「永恆良人」,祂在希伯來聖經應許以色列說:

?你幼年的恩愛,婚姻的愛情,你怎樣在曠野,在未曾耕種之地跟隨我,我都記得!」(耶2:2)

?「耶和華向以色列顯現說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你!」(耶31:3)

為猶太人回心轉意歸向神禱告!

今天大多數的猶太人雖然忘記神,過著世俗無神的生活,但神的話使我們堅信猶太人仍有得救的盼望,祂應許將來猶太人必會醒悟悔改,仰望尋求祂這位「永恆的良人」!

讓我們透過今年的猶太情人節,再次記念神是一位怎樣的神,一起用下面這兩處先知的預言,為猶太人的救恩禱告:

?「耶和華說:當那日子、那時候,以色列人要和猶大人同來,隨走隨哭尋求耶和華他們的神。」(耶50:4)

?「後來以色列人必回心轉意,尋求他們的神耶和華和他們的王大衛。」(何3:5)

求神開啟猶太人的心眼,讓他們認識彌賽亞在十架上的犧牲贖罪,顯明出神對以色列永不改變的愛!願聖靈光照他們,從世俗與宗教裡「回心轉意」尋求神,藉著彌賽亞耶穌,與神恢復愛的關係!

點閱數:
467 次瀏覽