在馬太、馬可、路加三卷福音書裡,都記載過耶穌曾向門徒提出這個問題:「你們說我是誰?」

第一世紀最初相信跟隨耶穌的門徒們,是如何認知耶穌的身份?門徒的見證和宣告是什麼?我們是否仍舊繼承初代門徒對耶穌的正確認識?

「你們說我是誰?」對於猶太人歸主與推動猶太福音事工,耶穌這個提問非常關鍵、無比重要!它對基督徒的重大意義在於:

❝ 當基督徒恢復對耶穌猶太身份的準確認識、對福音的希伯來聖經根源的完整瞭解,從而恢復對上帝選民的愛、對猶太民族救恩的負擔,那麼外邦教會就會進入屬靈生命的豐滿成熟(羅11:25),能以生命見證激起猶太人嫉妒的心(羅11:11),更能向猶太人準確分享猶太人的福音——於是以色列全家就會得救(羅11:26)!❞

那麼,最初跟隨耶穌的門徒們,是如何認知耶穌「猶汁猶味」的彌賽亞身份?

📌安得烈對哥哥西門說:「我們遇見彌賽亞了!」(約1:41)

📌腓力對拿但業說:摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」(約1:45)

📌以馬忤斯的門徒說:「拿撒勒人耶穌……我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!」(路24:19、21)

📌彼得對他的猶太同胞說:「以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為彌賽亞了。」(徒2:36)

📌保羅對腓斯都王和亞基帕王說:「我蒙神的幫助……所講的並不外乎眾先知和摩西所說將來必成的事,就是彌賽亞必須受難,並且從死人中首先復活。」(徒26:22-23)

📌保羅對羅馬教會闡明何為「福音」:「這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的,論到他兒子我主耶穌彌賽亞。」(羅1:1-2)

上述這些最初相信耶穌的猶太門徒,他們的見證都清清楚楚指出:

耶穌就是神自古藉著眾先知預言、在希伯來聖經應許的彌賽亞,他是從大衛子孫而出、猶太人的永恆受膏君王!如果耶穌是萬民的救主基督(Christ),那麼他更是猶太人的彌賽亞(Messiah)

正因如此,向猶太人「還福音的債」(羅15:27),就要貨真價實、猶汁猶味地將「福音」傳(還)給他們。這才是真正合乎聖經的「祝福以色列」!外邦基督徒必須在愛和謙卑裡,溫柔堅定地跟猶太朋友分享:

「沒有任何一件事,比相信耶穌是猶太先知所描述猶太人的彌賽亞,更合乎聖經的猶太身分。」

點閱數:
30 次瀏覽