詹奉霖傳道│選民事工差會台灣總幹事





吹角節剛過,台灣喜樂之家隨即迎來兩個一同旅行的以色列家庭,四個大人和六個小孩,總共十口人!

湯姆和莉倫一家帶著三個兒子,已在海外旅行一年,台灣是最後一站。奧仁和諾伊也是帶著三個孩子,旅行了七個半月,之後將繼續到日本。高雄喜樂之家團隊率先接待他們,隔天他們繼續來到嘉義喜樂之家。這是台灣喜樂之家接待最多猶太旅客的一次!

這讓我突然想起,使徒行傳的羅馬百夫長哥尼流。兩千年前,哥尼流和他一群親屬好友,接待彼得這位猶太人到家裡,把福音傳給他們這群外邦人。

今天,我們這群外邦人同樣接待猶太人到家中,但不同的是:神使用我們外邦信徒,反過來向猶太朋友分享福音——這原本出於猶太人的福音,從以色列傳到萬國的福音。

眾同工齊心接待,為著「一個新人」的榮耀盼望

這次我們邀請嘉義榮光堂的林明政牧師夫婦、王俊元弟兄夫婦、楊承羲弟兄、以及CPM台灣分會理事長周耀銓牧師夫婦,一同參與接待事工。我們特別感謝俊元和家佳夫婦,招待這兩個以色列家庭於飯店住宿一晚,並在百忙之中,仍然樂意提供他們寬敞的二樓辦公室,預備豐盛的buffet晚餐款待他們。

當這兩個以色列家庭來到用餐的辦公室,看到牆上以色列國旗和耶城的美麗掛布、一桌豐盛的外燴餐點、以及一群台灣基督徒熱情歡迎他們,讓他們非常驚喜,感動地跟大家握手和擁抱。

林明政牧師帶領大家謝飯禱告時,特別為這兩個以色列家庭祝福禱告,我也翻譯讓他們明白。很可能這是他們第一次,親身經歷這麼多華人基督徒圍繞他們,以真誠的愛、奉彌賽亞耶穌的名,為他們祝福。雖然他們尚未認識耶穌,但這一幕如同預嚐了以弗所書中「一個新人」的榮耀異象,因著耶穌的救恩「華猶一家親」,真的讓人感動!

正因為「一個新人」的盼望,我們多年為猶太人的救恩禱告 (羅10:1),求主透過台灣喜樂之家接待網絡,能「激起猶太人嫉妒的心」(羅11:11),認識耶穌!

「世界很多地方都討厭我們猶太人,但你們卻接待我們如同家人!」

用餐完後,我們的孩子和他們的孩子自然而然地聚在一起玩遊戲,大人們也圍在一起,開始一段福音交流的精心時刻。

我和林牧師首先跟奧倫聊天,沒想到奧倫一開口,就真情流露地告訴我們:

「你們知道嗎,今天世界上還是有很多國家的人討厭我們以色列,對猶太人有敵意。但是來到台灣,你們卻這樣善待我們、接待我們,讓我們覺得好溫暖,感覺好像一家人!」

林牧師伸出手拍拍奧倫的背,告訴他說:「上帝愛你們,我們就是你們的家人!」

之後奧倫的太太諾伊說:「其實來台灣完全不在我們的計畫中!當我們在菲律賓的旅程要結束時,我們不知道下一站要去哪裡,也根本沒有想過台灣。但是湯姆和莉倫告訴我們台灣很棒,邀我們過來加入他們,所以我們就訂了機票飛來了!想不到我們兩家因此認識你們,來到台灣喜樂之家,在高雄和嘉義受到你們這樣的款待!

我回應她說:

「我們愛你們,是因為以色列的神先愛我們,祂藉著耶穌改變我們的生命!我們相信耶穌是猶太人的彌賽亞,因此我們愛猶太人,對你們有一份特別的情感,希望跟你們分享耶穌的愛!」

台以家庭的精心時刻:真誠的福音交流,見證以色列的神和彌賽亞

之後,我和他們兩對夫妻分享歸主見證。由於他們提到參觀台灣一些寺廟景點,對台灣的神明偶像特別欣賞。我就順勢分享,許多台灣基督徒過去都是在這種拜偶像的民間宗教長大,但是這些神明都是虛構或死去的人,我們和所拜的偶像是一種利益交換的關係,並沒有給人真正的平安,反而是充滿恐懼、禁忌和疏離。

諾伊聽到我如此直白「揭露」民間宗教的本相,臉上露出意外的表情,因為她並不知道這些偶像崇拜背後的本質,只是視為一種宗教傳統。諾伊表示自己是世俗猶太人,她認為每個宗教都好,都值得欣賞,並不是以色列的神才是唯一的神。

我繼續溫和地回應她說:「但是我們來自拜偶像的傳統家庭,真的是什麼都拜,但就是沒有真平安。所以當我們認識以色列的神,才明白祂才是唯一的真神!聖經啟示神是一位慈愛的天父,渴望與人建立關係,差遣彌賽亞救贖我們、改變我們的生命。這份神的愛,是我們這些在民間宗教裡的外邦人,從未經歷過的!

就這樣,這兩個以色列家庭和我們同工們圍繞在一起,真誠地對話交流,也敞開心彼此聆聽。

雖然他們都是世俗猶太人,不認識耶穌,甚至淡化以色列的神是唯一真神的信念;但福音是神的大能,我們相信神會使用外邦信徒的見證,激起猶太朋友重新轉向神,因為他們在我們中間經歷到的愛,都是明證——愛是從神而來,神就是愛!

神藉著我們讓你們知道祂有多麼愛你們因為你們是祂的選民

最後,我們四個同工家庭,都分別送上預備好的禮物給他們。當這兩對夫妻看到禮物一個接一個送上他們手中,有阿里山茶葉、濾掛咖啡、高級護手霜、希伯來文新約聖經,他們一臉驚訝的表情說:「天哪,這實在太多了!你們招待住宿,請我們吃晚餐,又給我們這麼多禮物!」

我笑著告訴他們兩夫妻說:

「這些禮物都是大家給你們的祝福,請你們收下吧!這一切都是來自神的愛,神藉著我們讓你們知道祂有多麼愛你們,因為你們是祂的選民。我們也愛你們!」

(湯姆和莉倫的三個孩子,畫了一張可愛的圖送給我們。他們說這代表以色列和台灣喜樂之家是好朋友,一家人!我看了心想:這不就像是以弗所書第二章的「一個新人」嗎?)

(莉倫在她的限時動態上,分享他們經歷喜樂之家愛心接待的感動。最後一句寫道:「這些人是多麼慷慨,太不可思議了!」)

點閱數:
309 次瀏覽

1 則迴響

  1. Shira

    非常感動!感謝基督的愛,肢體的溫暖!

Comments are closed