詹奉霖傳道│選民事工差會台灣總幹事




上週五住棚節前後,台灣喜樂之家同時接待兩組以色列背包客,總共五人,都是女孩。第一組是夏妮和哈達,兩個是從小一起長大、認識二十年的超級閨蜜,目前都在大學讀書。另一組是妮斯、維卡和妮莉,他們則是在軍中認識的好朋友,在職場工作幾年後辭職,一起結伴到亞洲大旅行。

以「餅」會「猶友」,
以「鍋」慶「住棚」!

今年華人的中秋節和猶太人的住棚節,剛好在同一天,我們很開心能接待五位猶太女孩一起過中秋、慶住棚。

雖然因這陣子事奉忙碌,我們沒時間在家裡搭個應景小棚子(sukkah),但是我們為這五位猶太女孩禱告,求主透過我們的接待和福音見證,讓她們能經歷「道成了肉身,『支搭帳棚』在我們中間」的主 (約1:14),感動她們打開心門,接待耶穌!

頭一天晚上,我們邀請夏妮和哈達一同做晚餐,哈達在餐廳工作過,做了一鍋非常美味的Shakshuka。在餐桌上,我們介紹彼此的家庭,互相分享中秋和住棚的過節傳統。我們請她們品嚐各種口味的月餅,她們特別喜歡烏豆沙和芋頭口味。

第二天晚上,妮斯、維卡和妮莉也來到喜樂之家,她們很想體驗從沒吃過的「火鍋」,我們便帶這五位猶太女孩,一起在火鍋店過住棚節!

她們不大會控制火候,烹煮食材有點生疏,看到生菜就習慣性地直接拿起來吃(我們提醒要下鍋去煮),看了非常逗趣。火鍋店老闆看到一次來了五位以色列人到店裡,也非常開心,特別招她們額外食材和點心。

就這樣,我們以「餅」會「猶友」、以「鍋」慶「住棚」,讓猶子們雖身在異鄉,卻有喜樂之家溫暖地接待她們,一同過節。也因此她們對我們的信仰感到好奇,自然而然地跟我們聊起福音話題。

而這當中,神特別引導哈達和夏妮,和我們開啟了深入的福音對話。

猶太人相信耶穌就不再是猶太人?從「基督」和「基督徒」談起

哈達說她有朋友是彌賽亞信徒(相信耶穌的猶太朋友),所以當她聽到我們是相信以色列的神、跟隨耶穌的台灣信徒,建立台灣喜樂之家接待猶太人,讓她感到親切又感動。

但是哈達跟許多猶太人一樣,認為受洗信耶穌的猶太人就變成「基督徒」,而不是猶太人了。 但這是來自拉比猶太教長久以來給猶太人的錯誤教導。

我首先跟她們解釋,「基督」(Christ/Christos)是希伯來文「彌賽亞」(Mashiach)的希臘文翻譯,它指的是猶太人的彌賽亞。哈達聽了感到驚訝,她表示不知道「基督」就是指「彌賽亞」,她一直以為那是外邦宗教的教主稱號,跟猶太人無關。

然後我們繼續解釋,根據新約聖經,「基督徒」(Christian) 是指一群跟隨「猶太人的彌賽亞」的信徒(徒11:26),包括猶太信徒和外邦信徒。

「所以呢,事實上成為基督徒是一件很『猶太』的事!因為我們是跟隨一位猶太彌賽亞,而他也是萬民的救主。」我補充說。

「妳的朋友相信耶穌,她是基督徒沒錯,但是她並沒有失去猶太身份,就像我們也是基督徒,但我們仍然是華人;妳的朋友也沒有『改教』,因為她跟隨的是猶太人的彌賽亞!相反地,她成為一個真正『完全』的猶太人,因為她找到了神應許的彌賽亞!」我們仔細跟哈達解釋。

哈達表示她從沒聽過這樣詳細的說明。原來基督信仰不是西方宗教,而是來自猶太人的彌賽亞信仰;原來成為「基督徒」並不會變成外邦人,對猶太人而言,反而成為真正「完全」的猶太人。

「因此很多猶太信徒都見證說:相信猶太人的彌賽亞耶穌,是猶太人所能做最猶太的一件事!」我笑著告訴她們。

拉比說彌賽亞還沒來?「聖經說彌賽亞會在第二聖殿被毀前來到,你知道嗎?」

「那為什麼你們相信耶穌就是彌賽亞呢?拉比說彌賽亞還沒來,宗教猶太人都還在等待他來。」哈達詢問。

「我們相信彌賽亞已經來了(他還會再來),是因為認真讀過你們的希伯來聖經,因此確信他已經來過。妳知道但以理書嗎?」

「Daniel,我們知道 דניאל!」她們用希伯來文說出但以理的名字。

「妳知道但以理書第九章預言,彌賽亞會在第二聖殿被毀前來到,然後為了猶太百姓贖罪犧牲(被剪除)嗎?請問主後70年聖殿被毀之前,以色列出現過哪個人物,符合但以理的彌賽亞預言呢?」

(photo credit: street theologian)

哈達表示她不知道但以理書這段預言。但是她認真思考:

「聖殿被毀前來到、犧牲生命、主後70年之前……呃,好像就是,Yeshua?!」

「是的,除了耶穌,猶太歷史上實在沒有其他人吻合但以理的這段預言!而說到彌賽亞的贖罪犧牲,如果妳仔細讀以賽亞書53章的彌賽亞預言,更會發現這些描述全應驗在耶穌身上。」

從她們聆聽和沉思的表情,我們相信這些聖經真理正在光照她們,重新思考耶穌的身份。當然她們不大可能會立即相信,但是我們分享的福音見證和聖經真理,加上對猶太人真誠的愛和款待,必定給她們帶來屬靈影響力,而聖靈會繼續引導她們轉向耶穌。

為五位猶子禱告:成為亞伯拉罕的信心後裔、神眼中的「真猶太人」!

我們一如往常,將包裝好的希伯來文新約聖經送給這五位猶太女孩,告訴她們,我們在這本猶太人的書裡認識了彌賽亞耶穌,經歷他的拯救,找到了真實的平安,並且藉著他與神建立美好關係,盼望她們也能得到同樣的祝福。

在「月圓」的中秋節和住棚節,我們為這五位猶太女孩禱告:

願她們早日打開內心棚子,「接待」耶穌(約1:12);藉著信靠彌賽亞,能真正經歷猶太身份的「完全」(completion)——成為亞伯拉罕的信心後裔(加3:29)、神眼中的「真猶太人」(羅2:28-29)!

「因為外表是猶太人的不是真猶太人;外表肉身的割禮也不是真割禮。惟有內心作猶太人的才是真猶太人,真割禮也是心裡的,在乎聖靈,不在乎儀文。」(羅2:28-29)

點閱數:
191 次瀏覽