吳穗晴姊妹(錫安國度使徒中心)│新竹喜樂之家猶宣團隊




上次接待哈達爾後,我們猶宣團隊有一次分享討論,那時候琇雯姐這樣分享:每次有人在分享的時候,她就會禱告。所以這次在接待猶子阿榮的過程,如果是其他人在分享的時候,我就會禱告。

對我而言這是一個很特別的團隊事奉經驗,每個人的分享好像是旋風,層層疊疊的,感覺少一個人都不行,若少一句話就少了一些味道,聖靈的水流時而緩慢細膩、時而高潮迭起。就像一首交響樂。

在過程中Nina和阿榮分享,他很臨時要來住,但因為同工們有共識及默契,所以還沒有更細部的確認就先答應接待他。而琇雯姐的回答讓我很感動:「我們就是順服Nina。」實際上每次的接待,Nina和接待同工會在禱告中尋求要邀請那些人,整個團隊就順服這個帶領。

阿榮問我們:「對你們而言喜樂之家是什麼?」我們每個人都針對自己的看法闡述。俊傑哥分享了他們接待謝蓋夫的經驗,看見他真的是把謝蓋夫當自己的孩子來對待;而新智和Nina取消了晚上的會議,為了要接待阿榮。我想阿榮在分享中能感受到,我們用心對待每一位來到喜樂之家的猶太朋友。

Nina分享她的神蹟見證,阿榮覺得很奇怪,不太相信,但當琇雯姐給他一包烏龍茶的時候,他很驚訝覺得是一個神蹟。後來他跟我們說:「我住在茶園兩週,學習茶道」,隨後他也跟我們分享他在茶園經歷品茶的方式。

在談話過程阿榮問我們:「你們認識高雄喜樂之家的人嗎?」我們回答不認識。「但你們問的問題跟他們一樣!」他說。我們告訴他:「也許這就是神希望你思考的問題!」

在這樣的談話中,我們慢慢了解阿榮是一個想保存自己文化的人,也嘗試學習猶太教的一些事物。這時琇雯姐問了一個很棒的問題:「對你而言神是什麼?」隨著阿榮的回答,開啟了一個主題:「《希伯來聖經》(Tanakh)和《塔木德》(Talmud)」

我們問他:「你覺得哪一個是先,哪一個是後?」阿榮回答說:「我不知道,因為沒有全部讀過。」這時之前詹傳道的猶宣培訓課程幫助我們能夠順利地對話,我們告訴他:「以前學校讀的聖經只是一部分,少了一些章節。」他說:「的確,因為我們還有其他課程,所以學習聖經時間很短,我們只能學習一些。」我們告訴阿榮:

「摩西五經(Torah)是在《希伯來聖經》裡面,而《塔木德》是拉比的註釋書。即便我們是基督徒,我們也被鼓勵先讀聖經(希伯來聖經+新約聖經),而不是先讀註釋書,因為這樣你才能獨立分辨。」

我看見阿榮點了點頭,也許他知道該怎麼選擇。我們告訴他:「兩週後你從泰國再回來台灣的時候,一定要安排時間到詹傳道家,他會給你一本希伯來文新約聖經。」

我想起在美國的呈鏘哥和慧盈姐,有一次他們說:「很喜歡大家一起吃飯一起接待,這跟他們自己接待很不一樣。」那時候我還不太明白這個意思,但這次我似乎稍稍一窺這裡面的涵意。在談話過程中,我真的很佩服新智定意傳福音的對話方式,很直接明白地闡明福音,加上俊傑哥、琇雯姐適時提出好的問題,引導我們的談話,搭配上Nina輕鬆活潑的生命見證,讓我們的談話像家人一樣的貼近、像朋友一樣的輕鬆。在這樣的過程中,我們翻開了我們福音的生命,讓阿榮感受福音、感受神的愛。

在整個對話中,我們藉由不同的面向告訴阿榮:

「也許你想保留的猶太文化,不見得是你現在看到的猶太教儀式,我們也信靠亞伯拉罕、以撒、雅各的神,但是我們可以很自由地來到神的面前,就像摩西一樣和神面對面,這也是一個你可以選擇的方式。」

期待阿榮再回來台灣的時候,能有更多時間和我們相聚;也期待在相聚的過程,神能藉著我們不同的喜樂之家,讓阿榮更深地認識神,甚至相信耶穌就是彌賽亞。

點閱數:
154 次瀏覽