專文:選民事工差會美國總會

翻譯:選民事工差會台灣分會

對於我們所服事的許多猶太人來說,「道成肉身」是相信耶穌的巨大障礙。即使還沒客觀思考過新約聖經、甚至希伯來聖經中的彌賽亞預言,許多猶太人就已選擇拒絕耶穌,因為他們相信神不可能變成人。

在這聖誕節期,當我們慶祝彌賽亞耶穌的降生時,是每年提醒我們神的親近的日子。神是一位洞察人心的神,祂的同在永遠不會離開我們(詩139)。在整個舊約聖經中,神以各種具體方式與祂的子民親近,但最終是藉著彌賽亞,神與祂子民的親近才得到完全實現:他被稱為「以馬內利」,「神與我們同在」(太1:23)。

使徒約翰延續了「神與我們同在」的主題,他寫道:「道成了肉身,住在我們中間。」(約1:14)。這種取了肉身的表現被稱為道成肉身。神的兒子「取了肉身」的重要意義是,他在地上的一生中進入了一個完整的人類體驗。希伯來書的作者寫道:「他凡事該與他的弟兄相同」,除了沒有犯罪(來2:17; 4:15);同時保羅也說:「父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。」(西1:19)耶穌以一種奧秘而又令人敬畏的方式,一方面仍然是宇宙的至高者和全能君王,同時也以人的身份生活著,有著人的思想、身體和情感。道成肉身無疑是神蹟中的神蹟!

道成肉身:猶太宣教中的一個思想障礙

不幸的是,對於我們所服事的許多猶太人來說,「道成肉身」是相信耶穌的巨大障礙。即使還沒客觀思考過新約聖經、甚至希伯來聖經中的彌賽亞預言,許多猶太人就已選擇拒絕耶穌,因為他們相信神不可能變成人。這部分是由於廣受尊敬的12世紀猶太教拉比邁蒙尼德(Moses Maimonides)的教導,他在自己的猶太信仰教義中斷言,無論如何神絕對沒有任何肉體形式。耶穌的門徒同意「神是靈」(約4:24),但這個事實並不會限制神能以人的形體顯現。因此,耶穌的神性在猶太宣教中是一個迫切的議題,許多猶太人因為不明白道成肉身的可能性而反對福音信息。

然而,我們不能對道成肉身的真理保持沉默。整個福音信息是建基在彌賽亞的神性上,以下是一些例子。

首先,如果耶穌不是成了肉身的神,那麼我們仍然在罪中。法利賽人知道只有神才有赦罪的權柄。他們對耶穌提出了一個很有洞見的問題:「除了神以外,誰能赦罪呢?」(可2:7)希伯來聖經將赦罪的能力單單歸屬於神(出34:7; 但9:9)。因此,當耶穌告訴人他已經赦免了他們的罪(可2:5; 路7:48) ,他若非真的是在肉身中顯現的神,不然他所說的赦罪就只是個謊言。

耶穌還宣告他的神性,對於他的猶太門徒來說,這是確定無疑的。我們最常看到的情況,就是祂在群眾中被祂的反對者控告褻瀆神。當耶穌宣告「我與父原為一」(約10:30)時,他幾乎被石頭打死。當耶穌宣稱,他就是但以理書7章(參可14:61-63)所提到神聖的人子時,大祭司也將他定罪處死。

如果這些宣稱是騙人的,而耶穌只是一個普通人,那麼他就是一個說謊者,不應信任他所教導任何關於神的事情,甚至他的神蹟也應該被質疑,就像摩西在申命記警告以色列人的那樣。如果耶穌是一個說謊者,謊稱他是神而褻瀆神,那麼他的神蹟應該被視為只是法術,就像法老王宮裡的邪惡術士一樣(出7:11-12)。

這個風險很高,一切取決於耶穌是否是道成肉身的神的兒子,對於猶太宣教尤其重要。如果他是我們道成肉身的主和君王——正如我們所相信的——那麼他的神蹟就證實他的身份,他的話就是神的話,他的饒恕就是我們所能得到最寶貴的東西。我們如何才能向我們的猶太朋友傳達這些事情的真相呢?這裡有一些建議:

神能施行超越我們理解的神蹟

邁蒙尼德是12世紀一位偉大的西班牙拉比,他幫助塑造了猶太教,其影響力甚至直到今日。他和他同時代的猶太信徒說,神不能變成人,他們實際上是在「把神放進一個盒子裡」。我們沒有在聖經中任何地方讀到神不能以形體顯現。相反地,我們被教導對於神的能力和祂的存在,內心要更加謙卑和敞開。耶和華說:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽55:9)根據這段和其他類似的經文,我們應該預期到,對於這位無所不能的神,有些事情將超出我們的掌握。

例如,在聖經中,我們知道神無所不在(耶23:24; 詩139),我們也讀到神住在宇宙之外(王上8:27; 賽66:1)。神被描述為既崇高又親近。如何理性地理解這兩個相對的概念?唯一的答案是,神同時以兩種方式存在的能力超過了人類頭腦的理解能力。然而,我們相信這奧秘,因為聖經的話是真的。

在這個問題上,也許我們與猶太人對話的方式之一就是指出,他們所聽到關於道成肉身的教導,限制了我們對一位無限的神的認識。耶穌不僅僅是神,也不僅僅是一個人;相反地,就像猶太人幾乎普遍接受神既崇高又親近,耶穌同樣既是完全的神,也是完全的人。因此,道成肉身本身令人困惑的奧秘,不該因此就被否定。在耶穌的身份上確實有個奧秘的真理。

神能存在於一個物質地方,透過一個物質形體顯現

在出埃及記中,神在有形的地點且透過物質的形式出現。祂出現在荊棘叢裡(出3:2) ,在西奈山上(出19:3,20) ,在火柱中(出14:24) ,摩西看見祂有一個「形像」(出示12:8)和「背」(出33:23)。這些關於神以形體方式出現的驚人敘述,聖經學者稱之為神的自我顯現(theophanies)。

如果神是靈,怎麼可能會有這些敘述呢?邁蒙尼德和他的追隨者對此作出回應,他們把每一個例子都解釋為寓意和奧秘的語言,不應該從字面意思理解。然而,沒有任何一處聖經經文指示讀者,將這些段落解釋為字面以外的意思。

相反地,我們應該以敞開的心閱讀這些段落並視之為肯定的證據,也就是即使神是靈,祂有奧秘的能力能以形體出現,同時仍然是靈。這些例子的每一個都預表著一個神蹟時刻:神不僅能以物質形體的方式出現且消失——就像在希伯來聖經所說的——而且會為了我們的救恩而展現出完整的人性。道成肉身的彌賽亞是神自我顯現的高峰和終極應驗。

彌賽亞的真理:耶穌是完全的神和完全的人

有些猶太人認為敬拜耶穌是拜偶像,因為沒有人能同時是神又是人。我們已經清楚說明事實並非如此。當神差遣祂的兒子住在我們中間時,他並沒有因此不再是神。神的兒子仍然是無所不在、無所不能的;他是靈,同時也是一個有限和脆弱的人。

跟猶太朋友分享關於耶穌的事情時,我們應該盡力澄清,耶穌不是某種奇怪的混合個體,他的道成肉身也沒有改變他具有神的無限屬性。他是完全的神、完全的人,活在一個奧秘的聯合中。一旦正確理解這些事情,我們對耶穌的敬拜就不再會被當作是偶像崇拜。

來吧,讓我們尊崇敬拜他!

我們與猶太人分享福音的方法,必須顧及每個人的關切。如果耶穌是神的兒子在猶太人的思想中是不可能的(即神不可能成為人),那麼嘗試證明就會有些困難且不切實際。然而,如果能先引導猶太朋友從舊約聖經中確信,神可以同時是神且成為人,同時是崇高又可親近的,那麼證據就不言自明,擁有這些特質的人正是耶穌——就是聖經應許的以色列彌賽亞。這個簡單明確的事實,使「道成肉身」成為向神的選民傳講彌賽亞福音的基礎。

在這記念彌賽亞耶穌道成肉身的聖誕節期間,請為猶太人能心眼得開、明白真道禱告,這真道就是神藉著彌賽亞耶穌住在我們中間,祂的「以馬內利」給予我們永恆的生命。道成肉身的耶穌是以色列唯一的盼望和安慰,願今天的猶太人能認出他並稱頌祂,如同西面和亞拿一樣!

點閱數:
81 次瀏覽