詹奉霖傳道│選民事工差會台灣總幹事

「因他使我們和睦 (他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇……既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了。」(弗2:14-17)

保羅在以弗所書教導,耶穌在十架上的流血贖罪,已為這個被罪分裂的世界,帶來與神與人和好的「福音」。福音是與神與人和好的唯一出路,福音是醫治一切仇恨衝突的唯一解藥。

以巴長年的流血戰禍,分裂了猶阿民族、國際社會;然而遺憾的是,教會也落入分岐爭論。以色列與巴勒斯坦,孰是孰非、誰公義誰不義,支持與反對,各自選邊站。

(photo credit:  THE IMW POST)

基督徒啊,你支持以色列嗎?你支持巴勒斯坦嗎?如果沒有將和好的福音帶給猶太人和阿拉伯人,他們此生仍有隔斷的牆,他們死後更將與神隔絕。你愛猶太人嗎?你愛阿拉伯人嗎?那麼我們願意正視這個事實嗎:沒有接受福音,他們終將滅亡

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡⋯⋯信子的人有永生,不信子的人得不著永生。」(約3:16, 36)

人們需要主,以色列和巴勒斯坦迫切需要福音。那麼,如果我們只在乎支持誰反對誰,卻對以巴的福音需要負擔不大、對猶宣和穆宣缺乏使命感,我們不但失焦了,也失去了神的心腸。最根本的問題是:基督徒究竟是讓政治立場,還是讓福音真理,決定我們看待以巴的眼光?

當你厭惡巴勒斯坦,妖魔化所有的穆斯林 (這是非常糟糕的思想)、視巴勒斯坦人為仇敵 (聖經說真正的仇敵是魔鬼,不是屬血氣的人,弗6:12)、甚至希望那些恐怖份子全都該死,完全不為他們的悔改得救禱告 (然而聖經確實說:惡人的道路終必滅亡,耶和華必刑罰惡人。詩1:6, 110:6),請不要忘記:耶穌說「要愛你們的仇敵」(太5:44),他說「人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命」(路9:56);保羅說要為他們的得救禱告(提前2:1),因為神「願意萬人得救,明白真道」(提前2:4)。

更不要忘記:曾經追殺耶穌門徒的「法利賽恐怖份子」保羅,神如何在「這罪魁身上顯明祂一切的忍耐」(提前1:16),祂同樣也在哈瑪斯、真主黨、伊斯蘭聖戰組織這些人身上,顯明祂等候罪人悔改的忍耐!神耐心延遲祂的審判,因為祂「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」(彼後3:9)。

當你厭惡以色列,不加客觀詳察歷史、一蓋歸咎以色列侵略人權和土地,嘲諷猶太人遭遇這次慘重恐攻是罪有應得時 (即便被屠殺的幾乎都是無辜平民?我很難過聽到有牧者如此主張),請不要忘記:耶穌道成肉身成為猶太人,耶穌為他的猶太同胞哀哭(路19:41),耶穌說你得的救恩「是從猶太人出來的」(約4:22),保羅說我們都欠了猶太人福音的債(羅15:27)!

更不要忘記:神對以色列說「我以永遠的愛愛你」(耶31:3),耶穌說直等到猶太人悔改接受他,他才會再來(太23:39)!因此保羅預言,終有一天「以色列全家都要得救」(羅11:26)!

當你打從心底反以色列,你對失喪的猶太人還有憐憫之心嗎?你還會為他們的得救禱告嗎?你是否認為神已棄絕了以色列 (保羅說這想法是驕傲和錯誤,羅11章),而將猶太人排除在大使命之外?

耶穌為猶太人和阿拉伯人而死,只有他的福音能使雙方與神和好,並且除掉彼此冤仇!因此,基督徒應當聚焦猶宣與穆宣的推動、專注為猶太人與阿拉伯人的歸主禱告,而非陷入支持誰或反對誰的政治立場之爭。

若因著以巴衝突,教會群體也彼此分裂,各取好惡,那麼我們永遠無法完成大使命——切記,穆斯林是大使命的廣大禾場,猶太人是大使命的最後終結!

基督徒啊!我們需要保持眼目專一,不論得時不得時,總要專心於大使命(可16:15),支持猶宣與穆宣,因為這是愛猶太人和愛阿拉伯人最重要的行動,是以巴真正需要的「支持」!讓我們時刻提醒自己,唯有「他使我們和睦」,唯獨耶穌是解開以巴衝突的「道路、真理、生命」,能帶領猶太人和阿拉伯人「到父那裡去」(約14:6)。

(Photo credit: Velveteen Rabbi)

唯有和平君王耶穌,才能為世人帶來真正的和好、為地上帶來完全的平安——這就是我們要帶給以巴的福音!耶穌的十架福音,是一切衝突仇恨的解藥,是以巴和好、猶穆合一的唯一盼望!

讓我們繼續為猶太人與阿拉伯人的歸主、為猶宣與穆宣事工的推展禱告,甚至我們需要禱告:「為了猶宣與穆宣使命,我在這裡,請差遣我!」因為末世時間已經不多!

(photo credit: Jerusalem Post)

點閱數:
3,538 次瀏覽

2 則迴響

  1. Ning

    非常感謝神讓我讀到這一篇 解我心裡的憂愁 不從眾隨流 更加堅定的為兩方禱告

  2. 李慧雅

    神愛世人,無論紅黃黑白種,好人,壞人。經上說,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,若不是神的憐憫和拯救我們都是該死的。我們既已蒙恩,也要以基督的心為心,祂願萬人得救,不願一人沈淪,我們就要有行動,傳福音和代禱,完成耶穌的託付,滿足上帝愛世人的心

Comments are closed