「我不以福音為恥,
這福音本是神的大能,
要救一切相信的,
先是猶太人,
    後是希臘人。」

(羅1:16)

以色列福音機構「生命樹事工」(Tree of Life Ministries),最近為吉拉(易名)施洗,她是一位正統派猶太教婦女,在耶穌裡找到了真正的自由,並且無論去到哪裡,她都不以福音為恥,勇敢為耶穌作見證。

吉拉四歲的時候,她的父母突然從世俗的以色列猶太人變成嚴守律法的正統派猶太人,幾乎是在一夜之間改變。

吉拉說:「突然之間,我們必須遵守拉比制定的數千種規條,完全無法承受。隨著每一天過去,我開始看見並察覺到,這些人為規條甚至不是來自希伯來聖經(Tanakh),根本是難以遵守的重擔。

她也開始看到體制內的腐敗現象。「拉比們一直告訴我爸爸,如果他給他們錢,他就會受到祝福。他多年來一直在給他們錢,但他的情況只是變得更糟。」

大約九年前,吉拉和一位來自衣索匹亞的以色列猶太男子結婚,他們育有兩個可愛的孩子。然而有一天,她震驚聽到先生說要跟她離婚,於是她徹底心碎了。「我以為我們的關係一切安好。我試圖挽留這個婚姻,但根據拉比的說法,如果男人想要離婚,即使沒有給出任何理由,他也可以這麼做。」

吉拉開始獨自撫養兩個孩子。由於她一直對衣索匹亞有著特殊情感,所以她決定去那裡看看。 她在那裡遇到一位正統派猶太男子,於是墜入愛河,不久之後就結婚了。

有一天,在她丈夫的父母家裡,他們正在看關於耶穌的一部電影。吉拉看到耶穌被釘十字架的畫面時,她驚訝發現耶穌頭上的牌子寫著:「拿撒勒人耶穌,猶太人的王。」她告訴我們:「我根本不知道耶穌是猶太人!」

吉拉一回到以色列,就開始更多研究耶穌。以前在學校她只讀過希伯來聖經的一部分,但以色列學校並不讀先知書。 因此,她決定自己好好閱讀整本希伯來聖經。吉拉說:

「我開始在希伯來聖經中看到耶穌,尤其是在先知書裡。我無法相信我一直被隱瞞了什麼!耶穌是我們的彌賽亞!」

她也上網查資料,很快就自己讀完了整本新約聖經。吉拉分享說:「我特別喜歡耶穌的話。我最喜歡他的其中一個教導是:『安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。』(可 2:27)耶穌表明神不要我們被許多人為規條所束縛,這些規條讓我們感到沉重;但相反的,他給我們美好的誡命,是為了我們的益處。」

當她研讀更多時,信心在她心中激起,她明白她需要耶穌給予的饒恕恩典。「當我開始信靠耶穌,我第一次感覺到真正的自由。」

在吉拉受洗之前,她和生命樹事工的彌賽亞信徒同工見面。同工們聽了她的整個故事,回答了她的問題,並跟她一起禱告。

她對於拉比使猶太人誤入歧途感到憤怒,但生命樹的同工們告訴她:「重要的是要瞭解到,他們當中許多人以為自己所做的事是對的。我們需要饒恕那些錯待我們的人,就像神在彌賽亞裡饒恕了我們一樣,對他們心存憐憫,而不是苦毒。」她明白到這是正確的,於是她決定不僅原諒他們,也原諒她的家人,和其他傷害過她的每個人。生命樹的同工鼓勵她:

「神說我們的百姓在靈裡是盲目的,但是祂應許有一天蒙蔽的帕子會被揭去,以色列全家都會得救。現在你和我們已成為得救的一員,為我們的同胞禱告,並開始跟他們分享彌賽亞的好消息!」

吉拉確實有傳福音的恩賜。 她一直在超市與人們分享福音,並且認真記下可以在傳福音時運用的各種要點。她在生命樹事工的福音頻道的評論中捍衛信仰, 也經常在網路上分享福音見證。

吉拉後來選擇在一個戶外的小河邊受洗,附近有人出入,世俗和正統派猶太人都有。大多數正統派猶太人認為,給一名猶太婦女施洗歸信耶穌,是「奪走猶太靈魂」進入「外國宗教」。因此同工們問吉拉:「在這個戶外河邊會有很多猶太人看到,妳確定要在這裡進行洗禮嗎?」她回答說:「是的,當然!」

雖然吉拉很內向,但她不以福音和對耶穌的信仰為恥,在這個小河邊公開接受洗禮,成為跟隨耶穌的門徒。

吉拉之後加入生命樹事工的門徒訓練小組,同時也開始參與當地的彌賽亞教會。請為吉拉禱告,願她的信心穩固,有顆勇敢的心,在凡事上順服耶穌,並且有智慧和恩典,與她未信主的丈夫和她的正統派家庭分享福音。請禱告吉拉能充分發展她的恩賜和呼召,與其他彌賽亞信徒一同建立神的國度!

見證/圖片來源:Tree of Life Ministries

點閱數:
82 次瀏覽