詹奉霖傳道│選民事工差會台灣總幹事

「在我敵人面前,你為我擺設筵席。」(詩23:5)

戰爭影響下,神持續賜下猶宣契機

以哈戰爭爆發後,雖然有許多海外以色列人返國從軍,但神繼續在台灣開啟猶宣的門,帶領未被徵召的猶子,來到台灣喜樂之家。

昨天我們接待巴拉克,一位家族來自利比亞的米茲拉希猶太人(Mizrahi Jews),他在特拉維夫機場工作多年。

「自從10/7戰爭發生,現在西方國家充滿反猶仇恨,我們在那裡旅行變得非常危險。但是當我來到台灣,這裡的人對我很親切友善,讓我感到平靜,沒有壓力。」

巴拉克接著說:「特別是認識台灣喜樂之家,謝謝你們愛我們以色列和猶太人,你們的接待讓我很感動!」

從以色列、塔木德到新約聖經,返家途中一路樂談福音

我帶著微笑回應他:「不客氣,這都是神的恩典!在戰爭發生後還能接待到以色列旅客,我們真的好感恩!你是我們接待的第216位猶太朋友喔!」

「哇!真的?第216位!為什麼你們愛以色列呢?」

「我們愛以色列,因為你們以色列的神先愛我們,祂藉著耶穌拯救了我們。我們愛猶太人,因為我們最好的朋友耶穌,他就是猶太人!我們相信他就是猶太人的彌賽亞。」

這番話似乎打開巴拉克的心,他主動跟我分享,過去從《塔木德》(Talmud,拉比猶太教的口傳律法) 所認識的耶穌 (多半是負面和扭曲的)。但是我告訴他:

新約聖經是遠早於塔木德幾百年、內容延續希伯來聖經的彌賽亞盼望、更具權威的歷史文獻,記載第一世紀的猶太信徒為什麼相信耶穌是彌賽亞。

巴拉克說,他雖是猶太人,但是對希伯來聖經並不熟悉,當然也沒讀過新約聖經。但是他聽了我的分享後覺得很有趣。

這一切自然又真誠的福音對話,全都發生在從車站開車接他回家的路上,我們見面甚至半小時都還不到!

「你們跟歐洲的基督徒有什麼不同?」基督教非西方宗教,向猶子解釋基督信仰的猶太根源

返家後,我們招待巴拉克共進晚餐,在謝飯時特別用一些為以色列的平安禱告,也禱告他能在喜樂之家經歷神的愛。在餐桌上我們繼續聊了一個半小時。

巴拉克覺得我們這個「基督徒」家庭,跟他印象中的歐洲基督徒不一樣,因為我們解釋我們所信的神是以色列的神,所以我們愛猶太人,但他看到的歐洲基督徒不是這樣,他認知裡的基督教是跟以色列無關的西方宗教。「你們跟歐洲的基督徒有什麼不同?」巴拉克好奇提問。

於是我們分享「基督徒」在新約聖經的原意(徒11:26),讓他知道這不是一個西方教徒名稱,而是指一群跟隨以色列的彌賽亞的外邦信徒。

我們仔細解釋基督徒信仰的猶太根源,讓他明白過去西方教會因為反猶思想而切斷了這個根源關係。但是耶穌並沒有離棄猶太信仰,發明新的「基督教」,他證明自己就是希伯來聖經應許的彌賽亞。所以基督徒的信仰其實就是猶太信仰的彌賽亞盼望。

歐洲天主教/基督教切斷了信仰的猶太根源,又用許多西方傳統取而代之,才導致猶太人認為基督教是西方宗教,跟猶太人沒有關係。

「但是當我們本於聖經,認識基督徒信仰的猶太背景和根源,我們自然而然會心生感恩,愛以色列和猶太人,因為我們跟隨的是一位猶太人的救主。這大概就是我們跟歐洲基督徒不同的地方。」我們最後跟巴拉克做了這個結論。

請為巴拉克禱告,求主開導他的心,思考所聽見的福音信息,如同祂開導呂底亞的心一樣(徒16:14)。願在以色列動盪不安的時刻,巴拉克能轉向列祖亞伯拉罕、以撒、雅各的神,在彌賽亞耶穌裡,找到永不動搖的平安!

點閱數:
96 次瀏覽