如果你看過以色列彌賽亞信徒的見證影片,你會發現很多時候,以色列人是在海外旅行時開始對耶穌產生興趣。

這些以色列猶子遇到了像你我這樣的基督徒,以真誠的愛接待服事他們,分享福音和新約聖經給他們,因而激起他們思考耶穌到底是誰,然後開始自己調查這件事。

如果你經歷過耶穌改變你的生命,那麼你應該也會想幫助別人認識祂,尤其是耶穌的猶太同胞!也許你在你居住的城市遇過以色列人,因為以色列人熱愛旅行,無論你身在世界何處,都可以找到他們!在深山、海灘或渡假海島、在南美洲或印度、在各個東南亞國家,或是在台灣的101、九份老街、太魯閣、阿里山和日月潭,以色列人都無處不在!

然而,與以色列人分享福音是個極具挑戰的使命!為了幫助以色列人認識他們的彌賽亞,我們需要一些良好的方法和建議。

為什麼以色列猶太人對福音如此封閉?

當你和以色列人聊天,你會發現大部分以色列人都會很友善,樂意聽你分享信仰見證,但在他們內心深處,對耶穌的福音通常有很大的抵擋。這種抵擋的原因可以歸納為三點:



1. 神使部分的以色列人內心剛硬



聖經說,神親自「使以色列人的心變得剛硬」,好讓福音傳遍世界(羅11:25後)。保羅解釋說:「你們從前不順服神,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐憫。同樣,他們現在也是不順服,叫他們因著施給你們的憐憫,也就蒙憐憫。」(羅11:31)。

換言之,神刻意使祂子民的心剛硬,以作為祂對萬民的憐憫。之後反過來,祂定意要透過得著憐憫的外邦人 (也就是你我),最終使以色列人也得著同樣的憐憫 (彌賽亞的救恩)。

所以這是「好消息」和「壞消息」——壞消息是,神讓他們比其他民族更加剛硬抵擋福音;但好消息是,這種剛硬只是部分的,不是全然的剛硬,而且只會持續一段時間。

千百年來,猶太人相信耶穌的情況極為罕見。 然而今天得救歸主的猶太人人數,是自使徒行傳以來從未有過的 (2020年最新統計,全球彌賽亞信徒已增長至100萬人)!而且,正是透過已得著憐憫的外邦信徒,神的憐憫信息才能傳出去,激起猶太人回轉認識耶穌!神要使用你我成為祂向猶太人彰顯憐憫的器皿。

以賽亞書55章是一段偉大的章節,神邀請猶太人悔改和相信。讓我們用這章經文來為猶太人的救恩禱告,好讓你的信心倚靠神的話不斷增長。

請預備好讓神使用你!如果你發現以色列人對福音的剛硬很大,請不要感到驚訝,但也不要被它嚇倒。把握每個見證耶穌的機會,並且保持溫柔和耐心:「若不灰心,到了時候就要收成」(加6:9),因為神的話語絕不會徒然返回。



2. 我們必須面對兩千年來基督教反猶歷史的絆腳石



當一些以色列人聽到「教會」、「基督」、「十字架」、「耶穌」等字眼時,就會心生反感,甚至是敵意。為什麼?原因非常深刻和複雜,簡言之:

在過去歷史上,基督徒充滿反猶思想和行為。在西方教會歷史的大部分時間,基督徒一直在迫害猶太民族,他們帶著錯誤的神學思想和複雜的政治因素,定罪並仇恨猶太人,「奉耶穌的名」合理化對猶太人的種種迫害,以致猶太民族遭受巨大漫長的痛苦。

不少基督徒聽到這個事實,通常會很陌生、驚訝且難以相信,尤其是華人基督徒 (因為過去的反猶迫害都來自西方教會)。但原因很簡單,因為在基督教世界中,大部分基督徒沒有被教導這段教會反猶的黑暗歷史。

您可以透過閱讀麥可·布朗博士的《猶太血淚與教會》等書籍,更多認識過去教會與猶太人之間的灰暗歷史,你就能深刻同理當猶太人聽到「耶穌」這名字時,既痛苦又複雜的心情。

有些基督徒向以色列人分享福音時,常常沒有意識到他們正踩到什麼地雷,他們很自然地使用一些基督教術語,這些術語對他們來說充滿美好意義,但對猶太人來說卻是恐懼和痛苦的歷史回憶。

如果您的猶太朋友願意談論他們對基督信仰的想法和感受,請預備好更多瞭解猶太人的歷史遭遇,學習耐心傾聽他們,而不被輕易冒犯。



3. 相信耶穌是彌賽亞在文化和社會上都是禁忌



猶太拉比領袖對以色列人民進行了非常徹底的洗腦工作,他們對所有明確指向耶穌的聖經段落作出了不同解釋。以色列猶太人從小就相信,接受耶穌是背叛自己同胞的行為。這不但被禁止,而且對那些敢於呼求耶穌之名的人來說,還會面臨嚴重的社會排擠。

例如,尋找工作可能會更困難,也可能受到鄰居的騷擾,有時候一些家庭會跟相信耶穌的家人斷絕關係,如果是正統派猶太家庭,甚至會為他們舉行葬禮。在以色列,相信耶穌是一張通往社會隔離的單程票,每個以色列人都清楚這個事實。

確實,今天已有越來越多以色列人願意為此付上代價,因為他們發現了「無價珍珠」(太13:45-46),對他們來說這個主題的重要性值得牢記在心。他們的處境非常不利,對於那些不熟悉以色列環境的人來說,要跟兩千年來拉比文化的洗腦對抗,不是一件容易的事。

與其試圖消除兩千年來的洗腦,單純分享你自己的信主故事,是見證耶穌是誰、見證你如何透過耶穌與神建立親密關係,非常有效的方式。這會激起猶太朋友的屬靈嫉妒!(羅11:11)

外邦信徒是猶太人歸主的「首要推手」!愛心接待+介紹 igod.co.il

引導猶太人歸主通常需要猶太信徒和外邦信徒的攜手同工。外邦信徒通常是第一個「敲猶太心門」並開啟福音對話的人

許多彌賽亞信徒宣教同工指出,引導猶太人歸主通常需要猶太信徒和外邦信徒的攜手同工。外邦信徒通常是第一個「敲猶太心門」並開啟福音對話的人,但之後往往需要彌賽亞信徒幫助猶太人真正跨出信仰步伐。

如果你已參與在台灣喜樂之家猶宣接待事工,如果你有任何機會結識以色列猶太人,請以耶穌的愛真誠地接待他、關懷他、服事他,表達基督徒對以色列的愛、感謝和支持。這會讓猶太朋友大大驚訝和感動,以致他們會好奇詢問我們的信仰,進而開啟福音見證的寶貴機會。

此外,有一個非常重要的猶宣工具,是你可以隨時拿出手機搜尋,介紹給以色列朋友看的,就是希伯來文福音網站 igod.co.il

這是由以色列福音機構 One for Israel 一群彌賽亞信徒,專門為猶太人設計的福音網站,尤其是針對以色列猶太人。它從聖經的猶太信仰和猶太歷史背景來介紹耶穌是彌賽亞,而且所有資訊都是希伯來文。為了向以色列人清楚呈現福音的猶太信仰本質,請介紹他們瀏覽 igod.co.il。

( 截圖自 igod.co.il 首頁 )

這個網站對以色列人具有重大意義,因為他們可以直接用希伯來文看到關於耶穌的真理,而且作者和見證者是一群跟他們一樣的以色列人!在igod.co.il上,他們會看到:

• 數百個希伯來文護教和佈道影片。
• 以色列彌賽亞信徒的歸主見證,全都是以希伯來文分享。
• 超過500篇福音文章,以具有文化敏銳度的方式,回答拉比和無神論者對於耶穌福音的反對,非常適合以色列朋友閱讀。

igod.co.il 上的各類希伯來文福音影片,截至2022年已有超過五千萬人次瀏覽,非常令人振奮!One for Israel每週都會收到以色列人的來訊,他們在 igod.co.il 網站上閱讀文章、觀看希伯來文福音影片,因而希望更多認識耶穌。已經有非常多以色列人因此歸信耶穌。

這顯示現今有大量以色列人開始尋找信仰,而他們如何相信耶穌的過程,通常都跟在網路上找到 igod.co.il 的資訊有關。因此,當你有機會在台灣認識或接待以色列人時,請一定要跟他們分享 igod.co.il!

讓我們在台灣透過喜樂之家接待網絡事工,與在以色列的彌賽亞信徒網路福音事工,一起同心合意、興旺福音,引導猶太朋友認識他們的彌賽亞!

點閱數:
114 次瀏覽