文│選民事工差會




「復活」是一個徹底的猶太信仰

每年春季的復活節,世界各地教會的基督徒都會聚集一起,慶祝耶穌的復活。復活節是西方基督教世界的一個重要傳統節日,然而復活的真理卻一點都不「西方」,而是徹頭徹尾的猶太信仰。

保羅說:「要記得耶穌基督,他是大衛的後裔,從死人中復活;這就是我所傳的福音。」(提後2:8)

耶穌不僅是神的兒子,也是一位猶太人 (大衛的後裔)——我們歡慶的是人類歷史上首先死裡復活的一位猶太救主,他的復活正是希伯來聖經的彌賽亞盼望(詩16:10;賽53:10-11)。

因此,雖然今天的復活節是個添加許多外邦傳統的西方化節日,令人難以察覺節日信息的猶太本質,但是普世基督徒慶祝的復活事件,本質上是個徹底的聖經猶太信仰

「復活」是福音的核心信息,它一點都不「西方」,而是聖經猶太信仰的古老盼望:「我所講的,並不外乎眾先知和摩西所說將來必成的事,就是彌賽亞必須受害,並且首先從死人中復活,把亮光傳給猶太人和外邦人。」(徒26:22-23)

當猶太人接受耶穌是從死裡復活的彌賽亞時,他們相信的並不是來自「西方基督教」的東西,而是一個非常猶太的聖經信息。因為彌賽亞的復活是希伯來聖經的預言,是「初熟果子 (初熟節)」(林前15章)的預表,證明所有信靠他的猶太人和外邦人,將來必定得著復活生命。

在慶祝西方教會傳統的復活節時 (或是預備慶祝耶穌真正復活的猶太初熟節時),讓我們不忘為以色列和猶太民族的救恩禱告:懇求復活的耶穌向他們顯現,讓猶太人明白他的受難、埋葬和復活,應驗了希伯來聖經的彌賽亞預言,認識耶穌就是神所差遣的彌賽亞。

《邁蒙尼德十三信條》、《塔木德》(Talmud)和《猶太祈禱書》(Siddur)的復活

中世紀著名的西班牙猶太哲學家摩西•本•邁蒙(Moses ben Maimon),通常被稱為邁蒙尼德(Maimonides)或拉姆巴姆(Rambam),他將復活的教義視為猶太教的核心信念——相信神會在這世代結束時復活我們已死的身體。

邁蒙尼德將猶太信仰總結為十三項信條,第十三項如下:「我堅信在創造主喜悅的時候,死人將會復活。願頌讃歸於祂的名。」邁蒙尼德甚至說,那些不相信將來復活的人,已經與以色列切斷關係,無份於將要來臨的世界。因為相信將來的復活,是妥拉的核心信念。

同樣,在邁蒙尼德之前、《塔木德》時期的拉比教導說,那些否認復活的人將不會有份於復活(公會 90b)。《猶太祈禱書》(Siddur) 一再肯定復活的教義。

聖經中的復活真理

(photo: Israel Bible Center)

最重要的是,復活的教導是徹底的猶太信仰教義,因為它是希伯來聖經的真理。聖經清楚教導神會使死人復活,例如下列經文:

以賽亞書 25:8

「祂已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚⋯⋯。」

以賽亞書 26:19

「死人要復活,屍首要興起。睡在塵埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人來。」

但以理書 12:2

「睡在地裏塵埃中的必有多人醒過來;其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。」

約伯記 19:25-27

「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。我自己要見他,親眼要看他。」

當耶穌責備否認復活的猶太領袖撒都該派時,他引用《妥拉》說:「論到死人復活,你們沒有念過摩西的書荊棘篇上所載的嗎?神對摩西說:我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。你們是大錯了。」(可12:26-27)。

讓我們禱告聖靈光照以色列和猶太民族,在面對戰爭、仇恨、死亡的威脅之際,能夠回到聖經神的話語,認識耶穌就是那位復活、赦罪的彌賽亞,「叫一切信他的,不致滅亡,反得永生!」(約3:16)

點閱數:
81 次瀏覽