詹奉霖傳道│選民事工差會台灣總幹事




「‭他的門徒雅各、約翰看見了,就說:『主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?』耶穌轉身責備兩個門徒說:『你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。』」
(路9:54-56)

在第一世紀,猶太人和撒瑪利亞人彼此為敵。當撒瑪利亞人拒絕接待耶穌,門徒的反應竟是:要耶穌答應降火燒滅他們。門徒忘了耶穌曾教導他們:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(太5:44)

今天,以色列周遭有更多的敵人:哈瑪斯、伊斯蘭聖戰組織、真主黨、葉門胡塞、敘利亞、伊拉克、伊朗等。愛以色列的基督徒,是否也會像當初的門徒一樣,對以色列這些周遭百姓沒有憐憫,甚至不想為這些「仇敵」的救恩禱告,心裡希望神把他們通通消滅?

(以色列周邊敵對的恐怖組織和國家,以伊朗為首及其區域代理人。Photo credit: CC BY-SA)

為以色列禱告很重要,但為那些企圖毀滅以色列的人禱告也同樣重要,即使有時候很難。我們愛以色列,那是因為我們愛以色列的彌賽亞,所以我們必須接受祂的教導:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」

關愛以色列的基督徒,可能容易忽略為生活在以色列及周邊地區的穆斯林群體禱告。他們不是猶太人,但同樣是神所造、所愛、所要救贖的百姓,即使他們當中有人被撒但蒙蔽,仇恨猶太民族。

願所有愛以色列的基督徒,都能回應耶穌向我們發出的同樣問題:面對以色列周遭的仇敵時,「你們的心如何?」

讓我們永遠記住耶穌的教導:「人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」耶穌再來審判列國之前,祂的心意永遠是:「‭不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」(彼後3:9)、「祂願意萬人得救,明白真道。」(提前2:4)

救恩是從猶太人出來的,也是為萬民預備的,因為猶太人和外邦人都在罪惡之下(羅3:9)。不論是猶太人、阿拉伯人、華人或其他民族,每個人都需要悔改接受耶穌作他們的彌賽亞,每個人都是耶穌要拯救的對象。

即使是抵擋神、敵視以色列的仇敵,只要他們還活著的一天,神的心意總是要拯救,而不是毀滅他們。因為祂「斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活」(結33:11)。

神愛以色列,也愛以色列的仇敵。讓我們牢記耶穌的話,不僅為以色列,也為哈瑪斯、伊斯蘭聖戰組織、真主黨、葉門胡塞、敘利亞、伊拉克、伊朗禱告——不是求主降火燒滅他們,而是求主澆灌聖靈光照他們:「或者給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離牠的網羅。」(提後2:25-26)

點閱數:
57 次瀏覽

迴響

尚無迴響。

發表迴響